Охотники за эпидемиями
Пандемия (Pandemic).
Оценка – 8.
Бэкграунд. Четыре страшных заболевания стали распространяться на нашей планете, захватывая город за городом. Еще немного – и человечество уже не спасти. Только группа профессионалов, обладающих необходимыми знаниями, способна противостоять продвижению болезней. Однако для достижения успеха им придется действовать сообща.
Особенности игрового процесса. Игра проходит на карте мира, на которой отмечены важнейшие города. Карта поделена по цвету на четыре региона. Каждая из четырех эпидемий будет развиваться в своем регионе. Игроки, перемещая свои фишки по карте, стараются сообща найти лекарство от этих эпидемий. Как и в любом кооперативе, игрокам сначала необходимо обсудить план перемещений каждой фишки, а затем начинать передвижение.
Перемещаться по карте можно или по суше (соседний город), или при помощи авиаперелетов. Во втором случае вам придется потратить одну из имеющихся на руках игровых карточек. В колоде игровых карточек можно найти карточки трех разновидностей. Наиболее распространенными являются карточки, содержащие название города и окрашенные в один из четырех цветов. Именно они позволят вам совершить авиаперелет. Однако не тратьте их понапрасну – собрав на руках у одного игрока 5 таких карточек одного цвета, вы сможете найти лекарство от одной из болезней. 6 карточек особых событий позволят вам совершить дополнительное особое действие. Наконец, в зависимости от уровня сложности, в колоде находится от 4 до 6 карточек эпидемии. Как только вытягивается такая карточка, игрок обязан вытянуть нижнюю карточку из колоды инфекции и поместить в определенный город три кубика болезни. Название города указано на каждой карточке из колоды инфекции. В конце хода каждый игрок обязан вытянуть определенное количество карточек сверху из колоды инфекции и расставить соответствующее количество кубиков болезней на поле.
Если в одном городе скопилось три кубика болезни и туда нужно добавить дополнительные кубики того же цвета, происходит вспышка инфекции. В этом случае в каждый соседний город необходимо добавить по одному кубику болезни того же цвета. Если при этом количество кубиков в соседних городах станет больше 3, там также происходят вспышки инфекции и начинается цепная реакция.
Помимо движения, каждому игроку в свой ход доступны четыре особых действия: 1) построить лабораторию (только там можно изобрести лекарство от болезни); 2) изобрести лекарство (если в руках одного игрока собрано 5 игровых карточек одного цвета); 3) лечить заболевание (снять с поля один кубик болезни, потратив одно из четырех действий); 4) поделиться знаниями (передать игроку, находящемуся в одном с тобой городе, игровую карточку этого города).
Важным элементом «Пандемии» являются 5 игровых ролей – диспетчер, организатор, ученый, врач и исследователь. Каждый из указанных специалистов обладает уникальными свойствами, способными решающим образом влиять на игровой процесс.
Тема и атмосфера. Тема в игре безусловно присутствует. Тут и процесс распространения болезни, и вспышки заболевания, вызывающие цепную реакцию, и лаборатории, позволяющие находить лекарства от болезней, и специалисты, борющиеся за будущее людей. Однако сама атмосфера борьбы с заболеваниями в игровом процессе присутствует весьма номинально. Скорее игроки борются с абстрактным злом. На месте болезней легко могли бы оказаться зомби (как в довольно похожей игре «World war Z») или албанские террористы, пытающиеся захватить мир.
Условия победы. Игроки побеждают, если им удается изобрести все 4 лекарства.
Условия поражения. Таких условий сразу три: 1) на игровое поле необходимо добавить кубик определенного цвета, но все кубики этого цвета уже на поле; 2) произошла восьмая вспышка инфекции; 3) в игровой колоде закончились карточки.
Замечания и недостатки:
- Рэндом сильнейшим образом влияет на игровой процесс. Партию в «Пандемию» можно проиграть в несколько ходов, при этом не допустив ни одной ошибки. Иногда судьба партии зависит от того, какую карту ты вытянешь из колоды. Можно проиграть из-за того, что две карточки эпидемии были затасованы в игровую колоду слишком близко друг от друга. Впрочем, это делает каждую новую партию совершенно уникальной.
- Сыграв в «Пандемию» раз пять, ты полностью вырабатываешь потенциал игры и впоследствии совершаешь довольно однотипные в тактическом плане действия. Впрочем, рэндом не позволит вам заскучать
.
Советы по игре:
- Желательно, чтобы играющие в «Пандемию» (как и в любую другую кооперативную игру) были приблизительно сопоставимы по классу игры. Иначе более слабые игроки замкнутся в себе и будут откровенно скучать.
- Старайтесь все время разрабатывать план действий для всех игроков на ближайший ход. Тогда ваши действия будут по-настоящему командными. Более длительные планы в «Пандемии» не работают – Рэндом Велик
.
Впечатления от игры. Ряд известных в мире обозревателей (Том Васел, Сэм Хили, Зи Гарсия) называют «Пандемию» лучшей кооперативной игрой на данный момент. На это есть существенные причины: 1) игра проходит быстро и динамично; 2) правила легко осваиваются игроками разного уровня. В «Пандемию» можно играть и на пикнике на даче, и вечером в кругу семьи, и в компании хардкорных игроков. С неослабевающим интересом вполне можно сыграть 3-4 партии подряд. Особенно если никак не можешь выиграть . Вместе с тем от слишком частого использования наступает временное переедание. Игровые механизмы все изучены, приоритетность действий в целом ясна. Однако уже через некоторое время хочется сыграть снова. Хотя бы потому, что ты никогда не можешь быть уверен в своей победе! Обязательно брать всем любителям кооперативов.
На какую игру похожа?
По своей механике игра похожа на любой другой кооператив – «Тени над Камелотом», «Ужас Аркхэма», «Андор», «Запретный остров». Однако весьма вероятно, что «Пандемия» представляет собой идеальный баланс легкого вхождения в игру со значительными трудностями на пути достижения победы. Скажем, «Ужас Аркхэма» отпугивает многих своей навороченностью и большими затратами времени, а «Запретный остров», наоборот, многим кажется излишне простым.
Для кого эта игра?
Вам подойдет игра, если:
- Вы любите совместно решать непростые задачи;
- Вы любите активное взаимодействие во время игры;
- Вы не любите открытого противостояния с другими игроками, и совместная победа вас вполне устраивает;
- Вы любите быстрые и динамичные игры, в которых необходимо включать мозги.
Вам не подойдет игра, если:
- Вы любите самостоятельно принимать решения;
- В игре вас больше всего привлекает дух соперничества;
- Вам не нравится тематика игры;
- Вы считаете, что безупречно проведенная партия должна всегда оканчиваться победой.
Как победить:
- Как можно быстрее направляйте свои фишки в города с тремя кубиками болезней. Это главный приоритет в игре. Можете попробовать рискнуть, только если на этом ходу у вас получается изобрести лекарство от одной из болезней или полностью ликвидировать болезнь.
- Если вы не медик, то не уничтожайте сразу три кубика в городе. Трата трех действий – слишком большая потеря времени. Гораздо лучше снять по одному кубику в городах с тремя кубиками.
- Если на поле слишком много городов с тремя кубиками одного цвета, обратите внимание на то, какие карточки из колоды инфекции уже находятся в сбросе. На некоторое время они для вас будут менее опасны.
- Чем больше городов соседствуют с городом, в котором находится 3 кубика одного цвета, тем более он опасен при вспышке инфекции. Наименее опасным городом в этом случае будет Сантьяго, у которого всего один город-сосед. Иногда имеет смысл проигнорировать вспышку в Сантьяго, чтобы развязать руки для других операций.
- Следите за тем, карточки каких цветов вы используете для перелетов. В игре 12 карточек каждого цвета. Потратив 8 одного цвета, вы не сможете победить в игре без помощи ученого.
- Максимально активно используйте игровые роли. А) Диспетчер – энергично двигайте чужие фишки, если это позволит: убрать один из трех кубиков из города, изобрести лекарство, полностью ликвидировать болезнь, собрать в руках одного игрока лекарство. Б) Организатор – не стесняйтесь ставить много лабораторий. Игра пролетит очень быстро, а лаборатории очень нужны для перемещений. Два города – нормальный промежуток между лабораториями. В особо жарких регионах можно выставить даже через один город. Не забывайте, что, выставив на поле все 6, вы сможете переставить любую на новое место. В) Ученый – скидывайте на него карточки того цвета, которого больше всего на руках у игроков. Эффективен в команде с исследователем. Г) Исследователь – раздайте как можно больше карточек другим игрокам на первом ходу. Как только у вас и другого игрока в сумме оказалось 5 карточек одного цвета, ищите возможность встретиться. Д) Медик – пожалуй, самая сильная роль в игре и при этом самая очевидная. Когда у вас изобретено лекарство от какой-то болезни, отправьте медика зачистить регион. Иногда в такой ситуации медик способен полностью ликвидировать болезнь за 1 ход.
- Постарайтесь сыграть особую карточку «Спокойная ночь» не раньше, чем когда одному из игроков придется тянуть 3 карточки из колоды инфекции. Тогда ее действие будет более эффективным.
- Как и любой другой хороший кооператив, «Пандемия» не прощает избыточных действий. Не зацикливайтесь на собирании кубиков или обмене карточками. Если два игрока тратят ход только на то, чтобы обменяться карточками, ждите беды. Старайтесь вписать эти действия в общую стратегию передвижения фишек по полю.
- Если вы играете на продвинутом или героическом уровне, постоянно напоминайте друг другу, карточки каких цветов у вас на руках.
- Постарайтесь так построить игру, чтобы каждый из игроков собирал карточки одного из цветов. Самые уверенные победы достигаются именно таким путем.