Сбору сокровищ водопад не помеха
Ниагара (Niagara). Оценка – 8.
Бэкграунд. В месте падения Ниагарского водопада были обнаружены огромные залежи драгоценных камней. К водопаду устремились многочисленные искатели приключений. Единственная проблема заключается в том, чтобы не только найти камни, но и остаться при этом живым.
Особенности игрового процесса. Поле для «Ниагары» — настоящее произведение настольного искусства. Оно представляет собой реку, переходящую в водопад. Причем созданный макет является объемным: нерасторопные каноэ в процессе игры по-настоящему проваливаются в водопад. Вдоль побережья реки расположены залежи различных драгоценных камней: рубины, сапфиры, алмазы, янтарь и аметисты. В распоряжении каждого игрока находятся 2 каноэ, необходимые для погрузки и перевозки найденных драгоценностей. После того, как все игроки сделали очередной ход, река приходит в движение, перемещая все каноэ по направлению к водопаду.
Движение каноэ происходит с помощью набора чисел (от 1 до 6) и маркера погоды, имеющихся в распоряжении каждого игрока на специальных жетонах. В свой ход играющий может выложить любое число (или маркер погоды), но в следующий раз игрок сможет воспользоваться этим числом только тогда, когда все семь жетонов уйдут в сброс. Маркер погоды не приводит в движение каноэ игрока, однако может ускорить или замедлить течение реки.
Интересно, что в игре позволяется воровать драгоценные камни из каноэ соперников. Правда, для этого вы должны обязательно сзади подплыть к сопернику, оказавшись на одной с ним игровой клетке.
Тема и атмосфера. Тема в игре присутствует в полной мере. Реализации темы способствуют блестяще выполненные игровое поле, каноэ, драгоценные камни. Прекрасная тематическая идея с течением реки, которое, к тому же, может периодически ускоряться в зависимости от погоды. Есть ли в игре атмосфера борьбы с непокорной стихией? Да, присутствует. Когда у тебя осталось два жетона с низкими числами, и ты понимаешь, что ничто не спасет твое каноэ, испытываешь довольно неприятное чувство безысходности. Хотя при этом борешься до конца, стараясь найти лазейку. Впрочем, глубокого проникновения в атмосферу игры, как в «Ужасе Аркхэма», тут, конечно, нет.
Условия победы. Выиграть можно тремя способами. Вы должны привезти на берег либо: 1) 4 одноцветных драгоценных камня; 2) 5 драгоценных камней всех цветов; 3) 7 драгоценных камней любого цвета.
Замечания и недостатки:
- В игре прослеживается некоторое тактическое однообразие. Настолка довольно простая, и после того, как вы усвоите несколько ключевых игровых принципов, ничего нового для вас больше в игре не останется. С другой стороны, игра и не претендует на особую глубину, прекрасно соответствуя формату быстрой настолки.
- Думаю, что либо красные, либо фиолетовые камни стоило сделать другого цвета. Почему бы не сделать зеленые изумруды? Они бы здорово выделялись. Вообще-то красный и фиолетовый перепутать сложно. Но положите камни обоих цветов на две красные лодки, и вы поймете, о чем я говорю. Даже беглого взгляда на собираемые соперником камни должно быть более чем достаточно для понимания его планов.
Советы по игре:
- Игра очень хорошо подходит для знакомства новичков с настольными играми: выглядит замечательно, осваивается быстро, при этом содержит необходимую глубину, чтобы не показаться примитивной.
- Если вы будете играть втроем, в игре станет больше контроля и прогнозируемости. При игре впятером количество неожиданных поворотов увеличится.
Впечатления от игры. Игра сделана очень красиво, имеет хорошо продуманную тематику. Достоинство для многих будет заключаться и в том, что партия в «Ниагару» протекает довольно быстро. При этом игра проходит весьма азартно, много эмоций вызывает воровство драгоценных камней у соперников. Очевидным недостатком является некоторая тактическая ограниченность. Если вы изучили основные принципы игры (или прочитали внимательно этот обзор), то ничего нового в игре найти вы уже не сможете. Конечно, возможны неожиданности: воровство, падение каноэ в водопад из-за сильного течения. Но сути игры это не меняет. Впрочем, «Ниагара» ведь и не претендует на стратегическую глубину и тактическое разнообразие. Она хороша в семейном кругу, подойдет и начинающим настольщикам. А вот опытным игрокам (особенно если вы уже прочли раздел «Как победить») покупать настолку особого смысла нет. Но взять напрокат и сыграть пару партий все же рекомендую.
На какую игру похожа?
Я не знаю другой игры, где бы в похожей форме был реализован механизм движения на реке. Для тех, кого «Ниагара» зацепила, отмечу: у игры существуют два дополнения – «The spirits of Niagara» и «Niagara: Diamond Joe».
Для кого эта игра?
Вам подойдет игра, если:
- Вы любите красиво сделанные игры;
- Вы любите быстрые семейные игры, в которых можно проявить интеллект;
- Вы любите игры, в которых работает тема.
Вам не подойдет игра, если:
- Вы любите сложные стратегические игры;
- Вам не нравятся игры, ограниченные в тактическом плане;
- Вам не нравится, если реиграбельность настолки с течением времени падает.
Как победить:
Сначала ряд общих советов относительно игровых принципов «Ниагары».
- Никогда не воруйте драгоценные камни просто ради воровства. Игра очень короткая, поэтому вы должны четко придерживаться своего плана. Конечно, вы навредите сопернику, но в этот момент несколько других конкурентов начнут претендовать на победу.
- Согласно правилам, когда вы привозите на берег драгоценный камень, вы можете потратить лишние очки движения. Старайтесь играть таким образом, чтобы не затрачивать лишние очки движения, выходя на берег. Игра очень короткая. Побеждает тот, кто лучше воспользуется имеющимися очками движения.
- «Ниагара» — это бег наперегонки, осложненный различными интересными особенностями. Чтобы успешно играть, необходимо понимать природу движения в настолке. Когда вы выкладываете жетон «5», вы потенциально способны реализовать 10 очков движения (2 каноэ); когда выкладываете «6» — 12 очков движения. То есть когда вы в начале партии сыграли жетон «6» и пошли только одним каноэ, вы потеряли 6 очков движения. Возможно, ваш соперник, выложивший на старте меньшее число, уже получил преимущество.
- Если вас куда-то все равно доставит течение реки, не тратьте лишних очков движения.
- Если можете, запоминайте, кто выкладывает какие жетоны. Это 50-процентный вклад в вашу победу. Если не можете, запоминайте только выкладывание жетонов «5», «6» и «облако».
- Если вниз по течению от ваших загруженных камнями каноэ находятся соперники, рассчитывайте на то, что вас могут ограбить. На всякий случай поищите альтернативный вариант, позволяющий вам на этом же ходу загрузить новые камни.
- В «Ниагаре» побеждает не тот, кто положил камни в каноэ, а тот, кто эти камни довез до берега. Если вы на первых ходах раунда потратили жетоны «4», «5» и «6» и ваши каноэ не на берегу, может случиться, что часть каноэ вы до конца раунда потеряете. Особенно если соперники решили ускорить течение реки на «+2».
- Старайтесь не висеть на реке слишком долго с грузом камней, если можно вернуться на берег. Рано или поздно найдется кто-то, желающий вас обокрасть.
- Если ваше каноэ упало в водопад, подумайте, стоит ли его выкупать за камень. Если вам до победы осталось доставить на берег всего 1 камень, то точно не стоит.
Теперь хочу предложить действенный вариант стратегии для 3-4 игроков. Внимание: эта стратегия, как правило, неэффективна при игре впятером. Наше стратегическое направление – сбор четырех одинаковых камней. Лучше, если это будут алмазы. Все новички бросаются на аметисты, поскольку до них ближе добираться. Таким образом, они мешают друг другу. А вот алмазы расхватывают гораздо реже. Обычно их разбирают только для того, чтобы помешать лидеру собрать 4 алмаза.
- Сыграйте первым ходом жетон «2». Это один из лучших первых ходов. Почему? Давайте рассмотрим альтернативные варианты. А). Жетон «Облако». Это, по меньшей мере, странный ход. Ваши каноэ стоят на берегу и не движутся. Вы же собираетесь выиграть? Конечно, вы избавились от балласта, который мешает нормально двигаться. Но дело в том, что хороший игрок должен уметь использовать «Облако» с выгодой для себя. Я выиграл несколько партий только потому, что в нужный момент сыграл «Облако». Этот жетон позволяет как ускорить течение реки, так и замедлить его. Подождите, пока ситуация не станет определеннее. Б). Жетон «1». Если вы сыграли этот жетон, то в 99% случаев течение реки будет также равно единице. То есть вы оказались на второй клетке от старта, возле которой нет никаких драгоценных камней. Поздравляю, вы уже на один ход отстаете от соперников, у каждого из которых одно каноэ плывет к берегу с драгоценными камнями. В). Жетон «3». Либо вы пока не знаете, что будете делать, либо хотите, чтобы вас течением отнесло поближе к водопаду (сапфиры и рубины). Если второе, то я бы посоветовал вам сыграть жетон «4» — есть шанс, что вас вынесет именно к рубинам (их подобрать сложнее). Г). Жетон «4». Этот ход можно считать хорошим только в том случае, если вы хотите насобирать 5 драгоценных камней всех цветов. Течение унесет вас либо к сапфирам, либо даже к рубинам, которые, в самом деле, собрать довольно трудно. Минус в том, что эта стратегия лишена гибкости. Вы же не станете собирать 4 сапфира? Кроме того, 4 одинаковых камня собираются все равно быстрее. Д). Жетон «5». Этим ходом вы сразу же берете аметист. Но вы уже потратили впустую 5 очков движения (второе каноэ). Их потом может не хватить. Кроме того, в пункте 2 я покажу, в каком неудачном положении может оказаться игрок, сыгравший жетон «5» на старте. Е). Жетон «6». Вы взяли алмаз, но потратили впустую 6 очков движения. Вы это сделали для того, чтобы на первом ходу взять алмаз? Так почему же вы не сыграли жетон «2»? Результат оказывается совершенно тот же! Только без катастрофической потери очков движения. Да еще и в случае с жетоном «6» вы оказались дальше от берега, вам теперь сложнее вернуться. Сыграв жетон «2», вы уже на следующем ходу гарантированно окажетесь на берегу с драгоценным камнем.
- Итак, после первого хода вас, скорее всего, отнесло течением на 2 (может и на 1, но об этом позднее). Вторым ходом выкладываем жетон «6». Каноэ, находящемся на берегу, забираем алмаз, а каноэ возле алмазов берем камень и возвращаемся на берег. Мы рано потратили самый сильный жетон в игре, но сделали это с максимально высокой эффективностью, не истратив очков движения. Тут есть и еще один интересный момент. Помните игрока, сыгравшего первым ходом жетон «5»? Теперь его каноэ с аметистом находится на расстоянии пяти клеток от берега, но жетон «5» уже истрачен. Для того чтобы вернуться на берег, ему сейчас необходимо сыграть жетон «6». Мало того что он истратил два самых сильных жетона на первых ходах, так еще и нерационально потратил массу очков движения.
- Теперь многое зависит от того, куда ваше каноэ занесло течением. Скорее всего, вы или возле сапфиров, или возле рубинов. В большинстве случаев разумно будет сыграть жетон «1». Если на реке еще не образовалось сильного течения (трек погоды), вас либо отнесет на «1», либо вы вообще останетесь на месте. Смысл хода двойной: вы потратили слабый жетон и вывели на воду второе каноэ.
- Вы опять оказались либо около сапфиров, либо около рубинов. Теперь начинается самое интересное. У большинства игроков уже потеряна часть жетонов с большими числами. Вы же запоминали, кто что выкладывал? Если вы до этого четко выполняли все инструкции и сейчас находитесь около сапфиров, а хотя бы 1 игрок уже потратил жетоны «5» и «6», сместите жетон погоды с «0» на «-1» с помощью жетона «Облако». В этом случае есть лишь очень небольшой шанс, что ваше каноэ вылетит. Неудачный для вас расклад выглядит так: все игроки выложили жетоны не меньше «4», при этом один еще и выложил жетон «Облако».
Если вы сейчас находитесь около рубинов, сыграйте «3». Это сильный ход, поскольку сразу вытаскивает вас из опасной зоны. Если вас после этого отнесло к сапфирам, сыграйте далее «Облако».
- Если вы без потерь пережили прошлый ход, у вас на руках остались жетоны «3», «4» и «5» — очень сильный расклад. Теперь вы легко завершите раунд. Сыграйте тот из жетонов, который позволит вашему второму каноэ забрать алмаз. Оставшиеся в раунде 2 хода играйте жетоны в порядке увеличения номинала (например, сначала «3», потом «5»). Возможно, вы уже до конца раунда окажетесь на берегу. Иначе первым ходом нового раунда верните оба каноэ с камнями на берег. Теперь у вас есть 3 алмаза. Для победы нужен еще 1. Удачи! Впрочем, гарантированной победы эта стратегия не дает. Если другие игроки также нацелятся на алмазы, по ходу игры придется вносить коррективы.
- Если вас после первого хода отнесло течением на 1 (то есть кто-то сыграл жетон «1»), ваше каноэ оказалось возле аметистов. Времени на перегруппировку в «Ниагаре» нет. Сыграйте жетон «5» (одно каноэ вывести с берега и взять аметист, другим взять аметист и вернуться на берег). Теперь ваша цель – 4 аметиста.
- Самая трудная ситуация в игре складывается в тот момент, когда указатель трека погоды устанавливается на «+2». Тут может разрушиться любая стратегия, но в этот момент почти все игроки испытывают огромные проблемы, одно или даже два каноэ каждого висят возле водопада. Правило по безопасности тут такое: у вас больше шансов спастись, если у вас остались жетоны с более высокими значениями, чем у соперников. Тут не обойтись без доли удачи ну и, конечно, запоминания ходов соперников.
Перейдем к стратегии для 5 игроков. Игра впятером проходит более хаотично. Очень часто происходит воровство, ситуация постоянно меняется. На реке постоянно 10 каноэ, так что собрать 4 одинаковых камня практически невозможно. Аметисты и алмазы расхватывают буквально сразу. По сути, это оставляет выбор только между двумя стратегиями. Однако рассчитывать на победу, собирая 7 камней любого цвета, при игре впятером слишком оптимистично. Кто-нибудь вас в любом случае обгонит. Поэтому цель – 5 камней всех цветов. При игре впятером вам придется идти на рискованные шаги.
- Сыграйте первым ходом жетон «4». Смысл хода в том, чтобы сразу же попытаться забрать рубин. И вам это удастся на втором ходу, если никто не сыграет жетон с числом, меньшим, чем 4 (неопытные игроки, как правило, первым ходом играют жетоны «5» и «6»).
- Если все прошло по плану, ваше каноэ течением отнесло к рубинам. Сыграйте жетон «5». Каноэ на реке возьмите рубин и поднимитесь на 3 клетки против течения. Каноэ на берегу забирает аметист. Теперь при первой же возможности необходимо вернуть оба каноэ на берег при помощи жетона «6». Не забывайте: большинство игроков захочет украсть рубин.
Если на прошлом ходу кто-то сыграл жетон с числом ниже 4, вы почти наверняка оказались у сапфиров. Здесь лучше сыграть поспокойней – жетон «2». Каноэ на реке забирает сапфир. Каноэ на берегу просто выплывает на реку. Если же на первом ходу последним двигался именно «ваш» рукав реки, сыграйте обоими каноэ «1» вниз по течению! На этом этапе никто не сыграет «облако», так что вы почти ничем не рискуете. Оказавшись на следующем ходу возле рубинов, подумайте, можно ли сыграть жетон «5»: каноэ с рубином выходит к алмазам, а вот другое каноэ поднимается и берет янтарь. Очень важно, чтобы ваше каноэ с янтарем не рухнуло в водопад.
- После того как вы доставили на берег рубин, постарайтесь как можно быстрей взять аметист и алмаз (или 1 из них, если другой уже взят). К этому моменту их количество уже сильно поредеет.
- Вам осталось забрать янтарь и сапфир. Постарайтесь сыграть так, чтобы течение реки само доставило вас в нужное место. Если вы стартуете с берега, жетон «3» — идеальный ход.