Освоение Америки в формате пасьянса
Новый свет (Mundus Novus).
Оценка – 5.
Бэкграунд. Освоение Америки идет полным ходом. Отважные конкистадоры направляют свои флотилии к берегам нового континента, чтобы как можно скорее отправиться в обратный путь с грузом колониальных товаров. Торговля проходит весьма интенсивно, конкуренция между торговцами растет. Только самый расторопный добьется успеха на столь конкурентном рынке.
Особенности игрового процесса. Основу игры составляют две колоды карт – карты ресурсов и карты развития. Колода ресурсов содержит 9 разновидностей продуктов американского континента (кукуруза, сахар, какао и т. д.), а также джокерную карту «золото инков». На каждой карточке продукта изображено число от 1 до 9. В начале игры каждому игроку раздается по 5 карт из этой колоды.
К победе в партии игроки могут двигаться двумя путями – либо насобирав 75 дублонов, либо собрав комбинацию из 10 разных карт из колоды ресурсов (карты продуктов от 1 до 9 и карту «золото инков»). Для достижения победы первого типа игрокам нужно собирать комбинации последовательных чисел (1,2,3,4; 3,4,5,6,7) на картах ресурсов. Если в конце хода у игрока на руках имеется комбинация из четырех (или более) последовательных чисел, он получает 5 (или более) дублонов.
Добиться необходимого результата игрокам помогают карты из колоды развития. Чтобы заполучить такие карты, игроки должны в течение хода собрать комбинацию из 3 (или более) карт ресурсов с одинаковым номиналом (3,3,3). Карта Судоверфь поможет вам заработать деньги, Каравеллы и Склад помогут расширить доступное вам количество карт в течение хода, Торговцы помогут изменить числовой номинал на одной из карт ресурсов. Наконец, в колоде вы найдете 9 конкистадоров, каждый из которых имеет некое полезное свойство.
Ключевой момент игры – торговля. Каждый игрок в начале очередного хода выкладывает перед собой в открытую карты, которыми он готов поделиться с конкурентами. Некоторое количество карт находится в свободном доступе на рынке. Игрок может взять себе в руку нужную ему карту либо из открытых карт соперников, либо с рынка. Когда игроки разобрали карты, они по очереди предъявляют собранные комбинации и получают награду.
Тема и атмосфера. Атмосфера в игре отсутствует начисто! Во время игры абсолютно не возникает ощущения освоения Америки, торговли редкими товарами. Просто поразительно, как создателям игры удалось начисто убить атмосферу, используя такую яркую тему. Что касается самой темы, то она в игре частично присутствует. Скажем, логично, что Торговец может обменять один товар на другой. Склады позволяют хранить больше ресурсов, Каравеллы – «перевозить» больше грузов. Но на этом тематичность игры, по сути, заканчивается. Свойства конкистадоров подобраны совершенно случайным образом, а товары (ужас!) вообще ничем не отличаются один от другого! Во время игры ты не говоришь «кофе» или «ваниль», а «четыре» или «девять». Кстати, надписи на латыни в данном случае только мешают.
Условия победы. Итак, победить можно двумя способами: 1) насобирав 75 дублонов; 2) собрав комбинацию из 10 разных карт из колоды ресурсов (карты продуктов от 1 до 9 и карту «золото инков»). В первом случае, помимо комбинаций карт, победные очки принесут: 1) 6 из 9 конкистадоров; 2) 2 из 3 торговцев; 3) некоторые склады; 4) судоверфи.
Замечания и недостатки:
- Карты ресурсов ничем не отличаются друг от друга, кроме числа на карточке и названия. То есть никакого принципиального отличия между «ванилью – 9» и «кукурузой – 2» не наблюдается. Но почему «ваниль» обозначается числом «9»? Она дороже «табака – 3»? Или «какао – 1»? То есть название товара на карточке не играет совершенно никакой роли. Эту колоду можно смело заменить игральными картами.
- Не люблю цепляться к мелочам, но мне кажется, что монеты сделаны откровенно некачественно. Печать настолько плохая, что я лишь через несколько месяцев заметил, что на монетах напечатан герб Испании. А ведь это могло бы повлиять на игровую атмосферу. У всех монет оборотная сторона желтая, а у монет номиналом «10» желтая еще и лицевая. Кто это придумал?
- Фаза торговли до ужаса напоминает классические карточные игры, где нужно брать взятки или обмениваться картами. Причем напоминает своими самыми худшими внешними проявлениями. Ни глубины преферанса, ни азарта клабра, ни даже веселья дурачка тут нет и в помине. По ощущениям игровой процесс больше всего напоминает пасьянс.
- Почему на одних каравеллах из колоды развития число «1», а на других – число «16»? Тут есть какая-то логика или просто такой себе веселый рэндом? Но ведь это влияет на игру. И веселья тут нет и в помине.
- Зачем давать конкистадорам имена, если их свойства подобраны случайным образом? Так интересней? Да ничего подобного! Происходит то же самое, что и с картами ресурсов – играющим без разницы, как называется карта. Лучше было дать им какие-то профессии и должности (солдат, губернатор, капитан корабля), из которых логически вытекали бы свойства.
- Согласно мысли разработчиков, существует два пути к победе. Однако один из путей (комбинация карт ресурсов) значительно быстрее приводит к победе. Таким образом, мы фактически получаем один путь к победе с четко заданной комбинацией необходимых для победы карт (об этом подробней в разделе «Как победить»). По сути, игра превращается в бег наперегонки.
- Взаимодействие между игроками просто смехотворное. Каждый тянет у соперников и с рынка нужные ему карточки, каждый следит за своей комбинацией карт. Есть только один способ сыграть против соперника – наложить на одного из соперников эмбарго, принципиально с ним не меняясь. Но откуда вы знаете, кто из соперников опасней, если они скрыто собирают победную комбинацию из карт ресурсов? Игра простая, и победить может кто угодно, если не станет собирать дублоны.
Советы по игре:
- Ни в коем случае не играйте в «Новый свет» вдвоем. Вообще непонятно, как разработчикам такое могло прийти в голову. Скорее всего, это просто прием для увеличения числа потенциальных покупателей.
- В игру можно сыграть довольно быстро, поэтому можете разложить ее, если через час ждете подхода части компании. Для разогрева она может подойти. Впрочем, самая первая партия может и затянуться.
Впечатления от игры. Какие тут могут быть впечатления? В игре практически все вызывает замечания, атмосфера отсутствует, тема присутствует номинально, игровой процесс не приносит никакой радости. В моей игровой группе никто не хочет играть в эту игру. Так что подловить на нее можно только новичков . Кроме того, игра, по сути, СЛОМАНА – один из путей к победе намного эффективней другого, есть довольно простая схема достижения победы. Вследствие этого игровой процесс превращается в бег наперегонки. Большинство классических карточных игр будет лучше, чем эта игра, и намного дешевле. Не тратьте деньги. Для ознакомления можете сыграть разок. Если уж очень хотите.
На какую игру похожа?
Игра похожа на классические карточные игры, при этом значительно уступает им по ряду параметров. Сам игровой процесс очень напоминает пасьянс.
Для кого эта игра?
Вам подойдет игра, если:
- Вы любите простые незатейливые настольные игры;
- Вы любите быстрые игры;
- Вы любите раскладывать пасьянсы.
Вам не подойдет игра, если:
- Вы любите продуманные игры;
- Вы считаете, что в игре важна тематика;
- Вы считаете, что игра должна приносить удовольствие;
- Вы любите взаимодействие между игроками;
- Вы любите игры, в которых можно проявить интеллект и фантазию.
Как победить:
- Самое главное – сразу выбирайте путь к победе, связанный со сбором комбинации карт ресурсов. Таким путем игра завершается за 6-8 ходов. Суть в том, что в игре «Новый свет» взаимодействие между игроками довольно слабое, и соперники практически не способны вам помешать. Нужных вам карт в колоде довольно много, что приближает вас к победе с каждым ходом. Те, кто выбирает победу по деньгам, вначале игры вынуждены двигаться черепашьими шагами, собирая по 5-7 дублонов за ход. Кроме того, если два игрока одновременно выполнили условие победы, победившим считается именно тот, кто сложил комбинацию ресурсов. Итак, чтобы собрать комбинацию из 10 карт ресурсов, нам нужно иметь на руках в процессе игры как минимум 10 карт
. Так как в начале игры у нас на руках 5 карт, нам обычно необходимо 5 ходов на подготовку и расширение руки. Для победы комбинацией карт ресурсов нам нужны три вида карт из колоды развития: 1) склады; 2) торговцы; 3) каравеллы. Склады из них наиболее важные, поскольку позволяют оставлять карты с предыдущего хода. Особенно хорошо таким образом собирать «золото инков». Приоритетность карт торговцев и каравелл зависит от ситуации. Если вы видите, что никто из соперников не торопится побеждать, возьмите торговца. Для нашего пути к победе это очень важная карта. Однако торговец не расширяет нашу руку, а без 10 карт победить мы не сможем. Если необходимо торопиться, возьмите каравеллу.
- Карта Судоверфь для избранного пути к победе совершенно бесполезна. А вот некоторые конкистадоры могут быть полезны. Хуан де ла Коса может вам пригодиться, если соперники намеренно вызывают событие «Пожар», наносящее удар по вашим складам. Гонзало Писарро и де Леона берите, только если нет других вариантов (каравелла всегда будет лучше). На остальных не тратьте время.
- Не отвлекайтесь на собирание денег в принципе. Комбинацию последовательных чисел для зарабатывания дублонов выкладывайте, только если вам СОВСЕМ нечем заняться на этом ходу.
- Нелишне будет узнать, что количество карт ресурсов разных номиналов отличается. Так, в колоде по 16 карт номиналом «1», «2» и «3»; по 12 карт номиналом «4», «5» и «6»; по 8 карт номиналом «7», «8» и «9»; и еще 12 карт «золото инков». Так что в первую очередь складируйте «золото инков», затем карты с номиналом 7, 8 и 9. Кстати, в правилах не написано, что «золото инков» нельзя использовать в победной комбинации. Стало быть, набирайте побольше.
- Если можно, обязательно возьмите склад, позволяющий сохранить две карты. Это просто джокер. Из торговцев обычно следует выбирать того, который конвертирует номинал в 7, 8 или 9.