Манчкин 6: Безбашенные подземелья (Munchkin 6: Demented Dungeons)

Нужна ли «башня» настоящему манчкину?

Манчкин 6: Безбашенные подземелья (Munchkin 6: Demented Dungeons). Является дополнением к игре «Манчкин».

Оценка – 6.

Разработчик – Стив Джексон. Время игры: 30-60 минут (официальное и реальное). Количество игроков – 3-6 (рекомендуемое – 4-6).


Бэкграунд. Как ни странно, приключения манчкинов могут стать еще более непредсказуемыми. Теперь в подземных переходах неожиданно открываются порталы, затягивающие манчкинов в различные подземелья. В каждом из этих подземелий работают свои правила, подчас плохо совместимые с нормальной жизнью. Впрочем, настоящего манчкина таким образом не напугать. Мелкие неприятности лишь раззадоривают его.


Особенности игрового процесса. Суть игрового процесса совершенно не изменилась. Просто теперь вы начинаете игру в одном из 20 подземелий, вошедших в дополнение. Каждое из этих подземелий живет по своим правилам, влияющим на игровой процесс. Сменить подземелье вы можете, если в колоде дверей найдете одну из 16 карточек порталов. Иногда вы даже можете одновременно оказаться сразу в нескольких подземельях. Вот, собственно, и все.

Тема и атмосфера. Стала ли игра более «тематической»? Если да, то я этого не заметил. Я думал, что манчкины УЖЕ находятся в подземельях. Или это какие-то новые поздемелья? А как теперь называть старые подземелья? Короче, тут все сложно. Может, тематика усилилась благодаря порталам? Вряд ли. Порталы – классная фишка для миров фэнтези. Но в «Манчкине» все и так постоянно в движении: монстры вписываются в бой, волшебники изгоняют монстров, гном вызывает монстра на защиту… Да и сами карточки порталов ничем особо не интересны.

Условия победы. Те же, что и в «базе».

Замечания и недостатки:

  • Главное замечание относится к содержанию в коробке. Итак, в наборе 36 карточек – 20 подземелий и 16 порталов. Карточки порталов крайне примитивны. Рискну утверждать, что 90% потребителей настольных игр за час придумали бы карточки порталов как минимум не хуже Стива Джексона! Подземелья и правда забавные, но ничего поразительно интересного я и здесь не обнаружил. Теперь немного статистики. В базовой версии «Манчкина» 168 карточек. Когда я покупал это дополнение, «база» и «доп» стоили одинаково. В данный момент разница в цене довольно незначительна. И это как минимум обидно. Настолько, что я больше не покупаю новые дополнения к «Манчкину».
  • Из 16 порталов (которые сами по себе простоваты) 8 являются копиями. Таким образом, реально в наборе продается 28 карточек.
  • Больше у меня замечаний нет. Чтобы что-то критиковать, нужно, чтобы оно оказалось в коробке. Пустую коробку не покритикуешь.

Советы по игре:

  • Не играйте с обидчивыми людьми. И не играйте с теми, кто при каждом удобном случае говорит: «Господа, давайте посмотрим, что об этом говорится в правилах». Пусть сначала вынут металлическую палку из задницы и снимут с головы шлем. Это «Манчкин», а не «Цивилизация»!
  • Не приглашайте на партию в «Манчкин» влюбленные пары и братьев-близнецов. Кто-то из них обязательно выиграет, а вам останется только сидеть и про себя материться.
  • Стив Джексон завещал нам, что обманывать в «Манчкине» хорошо. Но обманывать новичков все же плохо. Вы же не отбираете у трехлетних детей конфеты? Или иногда бывает?
  • В наборе вы найдете правила для эпической игры. Сыграйте хотя бы раз по этим правилам. Это и в самом деле забавно. Не забудьте, что свойства рас и классов при этом меняются.

Впечатления от игры. Я долго колебался, поставить игре «5» или «6». С одной стороны, нас с вами обманули, подсунув треть игры вместо целой игры. С другой стороны, каждое разыгранное подземелье вносило в партию приятное разнообразие – иногда помогало быстрее прокачаться, иногда позволяло остановить лидера. Так что я с удивлением обнаружил, что рад этому дополнению. Теперь я буду играть только с ним. Но все же тем коллекционерам, у кого больше силы воли, чем у меня, покупать дополнение не советую. Это очередная «халтурка» от поймавшего звезду Стива Джексона. Если мы будем поддерживать подобные начинания Стива, карточек в каждом следующем дополнении будет становиться все меньше и меньше…

На какую игру похожа?

Дополнение напоминает те же настолки, что и «база».

Для кого эта игра?

Вам подойдет это дополнение, если:

  • Вам захотелось больше разнообразия при игре в «Манчкин»;
  • Вы – фанат-коллекционер, который покупает все дополнения к полюбившейся игре.

Вам не подойдет это дополнение, если:

  • Вы не любите, когда вам за те же деньги подсовывают значительно меньше карточек;
  • Вы бы хотели, чтобы дополнение вносило в игру какие-то интересные идеи;
  • Вам не нравится, когда половина контента сделана без вмешательства фантазии и креатива.

Как победить:

Повторять советы по базовой версии мы здесь не будем (см. обзор по «Манчкину»). Рассмотрим немногочисленные карточки.

  1. Портал «Подземелье зачищено!» хорошо играть в тот момент, когда у соперника(ов) 9-й уровень. В этом случае он(и) 10-й уровень не получит. Так что если вытянули портал втемную, придержите до времени.
  2. Портал «Боги помогают убогим» полезен в том случае, если лидера трудно остановить. Нужно выбрать жесткое подземелье. Из трех, разумеется, выбрать легче.
  3. Играя с этим дополнением, полезно помнить, какие подземелья уходят в сброс. Портал «Ходим кругами» может в этом случае очень пригодиться.
  4. Подземелье совершенной скаредности. После введения правила о том, что любые шмотки можно выкладывать в игровую зону, только у новичков могут возникнуть проблемы с перебором карточек на руках. Поэтому поиграться тут можно только с получением уровня. Если ты дварф, переходи в это подземелье и получай уровень. Или можете перейти в это подземелье и посмеяться над дварфом, у которого 9-й уровень.
  5. Подземелье кривых полов. 1). Постарайтесь менять пол в этом подземелье как можно чаще :) . 2). В этом подземелье возьмите себе за правило вообще не называть никого по имени. Обращайтесь просто на «ты».
  6. Подземелье невыносимой выносливости. Полезно, но ситуативно. Где-то лишняя рука понадобится, где-то нет.
  7. Подземелье переработанных проклятий. Открывает интересные тактические возможности. Теперь одним проклятием вы можете атаковать сразу несколько человек. Разумеется, отдаем приоритет тем проклятиям, которые не действуют на нас. Скажем, если проклятие снимает головняк, а у вас его нет.
  8. Подземелье воинственных врагов. Шикарное подземелье для того, чтобы создать реальные проблемы лидеру. Несколько «правильных» монстров вполне способны сделать из лидера середнячка.
  9. Подземелье эльфийской эволюции. Удачное подземелье для стартового разгона: все друг дружке помогают и быстро развиваются. Ну, а в концовке партии может помочь выиграть на пару. Можете даже назло Стиву Джексону выиграть все вместе, взявшись за руки и напевая песенку о крепкой дружбе.
  10. Подземелье разгульных распутников. Обратите внимание: рас тут можно иметь сколько угодно. К моменту появления этого дополнения вы уже должны знать, что самые полезные расы – Гном и Хафлинг. Эти расы изначально были хороши, но с исправлением правил стали просто отличными. Эльф пригодится в том случае, если кто-то из игроков вас сильно любит (брат-близнец). Орк пригодится, если вы сильно отстаете, и на вас никто не обращает внимания. Дварф практически бесполезен.
  11. Подземелье тщетных трудов. Можно немного усложнить задачу лидеру. Или усыпить бдительность соперников, заработать 10-й уровень без жесткого противодействия, а затем просто покинуть подземелье и победить.
  12. Подземелье анимешанины. Если вы женщина и при этом круто прокачали своего манчкина, то можно получить дополнительное сокровище. В этом подземелье имеет смысл просить женщин о помощи в бою, хотя это вряд ли стоит делать в начале партии.
  13. Подземелье уцененных уровней. Выгодное дело. Старайтесь оперативно избавляться от тех вещей, которые вам не подходят в данную секунду, — шара может закончиться в любой момент. Особенно здорово, если вы попали в это подземелье в виде Хафлинга.
  14. Подземелье смертельно смертоносной смерти. С этим подземельем можно здорово повлиять на игровой процесс. Особенно здорово, если в непотребстве будут и смерть, и потеря уровня. Только не забывайте, что подчас умереть бывает весьма полезно, — получите 8 карточек на следующий ход.
  15. Подземелье коварных клейких коридоров. Старайтесь так строить игру, чтобы приходилось пореже смываться. Тут пригодятся наемнички, класс Волшебник, некоторые карточки из колоды сокровищ.
  16. Подземелье иррационального избиения. Полезно, чтобы несколько замедлить темп игры.
  17. Подземелье неожиданной эпичности. Если попали в это подземелье, не забудьте еще раз просмотреть эпические правила. Они серьезно отличаются от обычных.
  18. Подземелье изумительной искусности. Тут можно иметь два класса. При выборе класса при входе в подземелье нужно помнить, что Волшебник, Следопыт и Клирик очень полезны. Бард и Вор полезны, только если вы хорошо бросаете кубик. Воин полезен только в начале партии.
  19. Подземелье гораздо более наглого мухлежа, чем обычно. Забавная идея, но слишком уж ситуативно. У меня на руках должны быть карточки «Получи уровень», которые я решаю использовать как «Чит!». При этом у меня должны быть шмотки, которые я не могу использовать по правилам. В большинстве ситуаций я бы не стал заморачиваться и взял уровень. Вот на 9-м уровне и правда пригодится, если совпадут все необходимые условия.
  20. Подземелье мастерской милости. Хорошее подземелье для быстрой раскачки на старте.
  21. Подземелье презренных противников. С некоторыми сильными монстрами тут можно будет легко справиться. Все будет зависеть от того, зайдет или нет. Здесь будет хорошо попросить помощи у соперника с «нужной» расой или классом, чтобы получить двойной бонус.
  22. Подземелье беспредельного богатства. Забавное средство разогнать своего манчкина. Главное тут правильно решить, когда от собирательства переходить к войне.
  23. Подземелье неудержимой нежити. Классное подземелье для того, чтобы остановить лидера. Вы можете скинуть карточку с руки и сделать монстра в бою соперника андедом. Теперь можно скинуть еще одну карточку с руки и докинуть в бой еще одного монстра, который теперь является андедом. Вместе монстры уже получили бонус +10. А теперь могут докидывать монстров и другие игроки.
  24. Согласно правилам дополнения, в любой момент своего хода можно сбросить 4 карточки с руки и сменить подземелье. Без крайней надобности разбрасываться карточками не стоит. Например, если вы оторвались от соперников и при этом имеете 9-й уровень, то стоит подумать про выход из Подземелья неудержимой нежити. А вот если у всех игроков 9-й уровень, то какой смысл жертвовать своей рукой? В этом подземелье одинаково тяжело всем.      

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *