Страх и ненависть в бескрайнем море
За бортом! (Lifeboat). Оценка – 5.
Бэкграунд. В результате кораблекрушения небольшая группа людей смогла спастись в лодке. Плыть им придется долго, запасы воды ограничены, а лодка ненадежна. Да и отношения между выжившими складываются непростые. Похоже, что доплыть до берега удастся не всем.
Особенности игрового процесса. Игроки случайным образом выбирают одного из шести персонажей, каждый из которых обладает особыми свойствами. Кроме того, игроки еще дважды тянут по карте. На одной из них будет написано имя персонажа, являющегося вашим другом, на другой – вашего заклятого врага. Эти две карты держатся в секрете. Разумеется, вы должны поддерживать друга и способствовать гибели врага. Персонажи располагаются на лодке слева направо в порядке, определенном правилами.
Слева от персонажей – на носу лодки – размещается колода припасов. В начале каждого хода персонажи будут получать по одному припасу, каждый из которых приносит определенную пользу. Первый игрок слева берет из колоды количество карт, равное количеству игроков, и выбирает себе одну карту. Затем то же самое делает его сосед справа и т. д. Крайний справа игрок забирает оставшуюся карту. Среди припасов вы найдете оружие, которое поможет вам в драках с соперниками, воду, необходимую для преодоления постоянно мучающей жажды, и целый ряд карт, приносящих победные очки. Впрочем, это далеко не полный перечень доступных припасов, кои весьма разнообразны.
Справа от игроков – на корме лодки – находится колода навигации. Если один из игроков собирается погрести, он вытягивает две карты из этой колоды и решает относительно каждой из карт, останется ли она на навигационном столе или будет сброшена. Когда каждый из игроков выполнит свои действия, сидящий на корме игрок выберет одну из карт на навигационном столе. После этого карта вступает в игру, и разбираются все ее свойства.
Каждая карта навигации содержит массу информации. На каждой карте указано, кто оказался за бортом (персонаж получает одно ранение) и кто испытывает жажду (если не сбросишь карту воды, получишь ранение). Также на карте могут быть нарисованы весла (все, кто греб на этом ходу, испытывают жажду), боксер (все, кто дрался, испытывают жажду), а также чайка, приближающая завершение игры.
Порядок хода такой: 1) игроки делят припасы; 2) игроки по очереди совершают действия; 3) в игру вступает одна из карт на навигационном столе. Однако основу игры составляют не действия, а переговорный процесс. Благодаря картам навигации с персонажами каждый ход происходят определенные неприятности. Выживут только те, кто умеет заключать союзы и договариваться. Причем союзы в игре «За бортом!», как правило, недолговечны, а слово держать совсем не обязательно. Так что игра проходит довольно бурно и подчас весьма агрессивно.
Тема и атмосфера. Тематика в игре работает хорошо. Представьте, что вы на лодке в открытом море. Что из припасов вы возьмете? Воду, чтобы не умереть от жажды? Разумный выбор. Но если ваши соперники хорошо вооружатся, они смогут всячески вас третировать. Так может взять оружие? Или весло, чтобы грести быстрее? А как вылечить раны, если не взять аптечку? Но может быть пока что потерпеть лишения и начать сбор победных очков в виде карт драгоценностей, картин и денег? Весьма тематично выглядит и колода навигации. Лодка-то ведь не очень хорошая – после кораблекрушения. Вот и выпадает кто-то все время за борт. Ну а уж атмосфера недоверия и обмана вам обеспечена – верить нельзя никому. Разве не так же происходит, когда люди борются за выживание? Тут уж не до моральных принципов.
Условия победы. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество победных очков. Победные очки можно набрать следующим образом: 1) за то, что ваш персонаж выжил; 2) за то, что выжил твой друг; 3) за то, что погиб твой враг; 4) за карты денег, драгоценностей и картин.
Замечания и недостатки:
- Правила игры написаны просто ужасно. Вопросы возникают буквально по каждому поводу, что, учитывая конфликтный характер игры, приводит ко множеству сложных ситуаций. Хуже того, официальный вариант перевода правил на русский язык, за который в ответе «Мосигра», содержит ряд дополнительных неточностей и ошибок.
- В процессе партии игроки часто разбиваются на два враждующих лагеря. Если один из лагерей заметно сильнее и им удалось захватить ключевые места на лодке, для второго лагеря игра практически закончена. И это довольно типичный сценарий.
- На лодке два ключевых места – нос и корма. Все остальные места – проигрышные. Или вы своевременно включаетесь в борьбу за контроль над этими местами в самом начале игры, или сидите и спокойно ждете поражения. Вы можете проиграть игру в самом начале просто потому, что кто-то прямо у вас под носом успел заключить удачный договор.
- Каждому игроку доступен ряд действий. Однако практически все действия приводят к появлению усталости, которая может стать причиной возникновения жажды и ранения. Так что совершать действия в игре довольно опасно. Но что тогда делать человеку, который не контролирует нос и корму? Это, пожалуй, единственная игра на свете, в которой совершение любых действий чревато серьезными последствиями.
- Хотя создатели игры уверяют нас, что игра длится не больше часа, на самом деле игра может длиться очень долго. Нам ни разу не удалось сыграть быстрее, чем за два часа. Однажды переговоры относительно одной драки шли 45 минут. А теперь представьте, что вы потратили столько времени, и уже с первого хода медленно и уверенно проигрывали, не имея никаких шансов. Захочется ли вам еще раз сыграть в эту игру и потратить еще 3 часа по тому же сценарию?
- Вы можете умереть довольно быстро. В этом случае вам останется только сидеть и несколько часов наблюдать за игрой.
- Реально влияют на игру только особые свойства Шкета и Черпака. У Боцмана вообще нет особого свойства, а свойства Миледи, Сноба и Капитана важны после окончания игры.
Советы по игре:
- Ни в коем случае не играйте в «За бортом!» с обидчивыми людьми. Вы даже не представляете себе, как легко можно поругаться с лучшими друзьями.
- Не рекомендуется играть вчетвером. Если два сильных персонажа оказались друзьями (например, Капитан и Боцман), два других не имеют ни единого шанса. Им лучше просто уйти домой и не тратить кучу времени и нервов.
Впечатления от игры. Игра «За бортом!» — моя первая настолка, поэтому я испытываю к ней определенные теплые чувства. Однако нужно быть объективным – игра содержит массу непродуманных моментов. Ряд игроков может проиграть партию уже в самом начале, не допустив ошибок. Все их попытки что-то изменить будут обречены. И ладно бы игра длилась 20 минут. Но ведь это удовольствие может длиться и 5 часов. Вы можете довольно быстро умереть, а потом несколько часов вам будет нечего делать. Борьба идет за два места на лодке, остальные места не имеют никакого значения. Сила персонажей сбалансирована только внешне. На самом деле самый сильный не Боцман и не Капитан, а тот, кто сидит на носу лодки. Боцман и Капитан – довольно уязвимые персонажи, ведь они каждый второй ход падают за борт. Создается ощущение, что игру просто забыли протестировать. Об этом же говорят правила, состоящие из двух страниц!!! Если бы игру нормально тестили, то и правила пришлось бы написать нормальные. Я не говорю, что в игру не стоит играть. Сыграйте пару раз. Но когда вы проведете несколько часов, не имея возможности повлиять на игру, то поймете, о чем я говорил. А вот покупать ее точно не стоит. Есть много других хороших игр, на которые можно потратить деньги.
На какую игру похожа?
Игра очень похожа на свою близкую родственницу – «Lifeboats». Там тоже действие происходит на лодках и постоянно принимаются решения, кого сбросить в воду. Так как в основе игры переговоры с опасностью летального исхода, настолку можно сравнить с «Мафией», «Бэнг!» и «Werewolf».
Для кого эта игра?
Вам подойдет игра, если:
- Вы любите игры, в основе которых лежат общение и переговоры.
- Вы любите и умеете манипулировать людьми.
- Вы любите острое агрессивное противостояние в настольных играх.
Вам не подойдет игра, если:
- Вы любите, чтобы правила были нормально сделаны.
- Вы привыкли к тому, что игра проходит тесты и в результате является продуманной и сбалансированной.
- Вы не любите конфликтные игры.
- Вы не любите игры, где обман и предательство приветствуются.
- Вы не любите игры, в которых трудно повлиять на окончательный результат.
Как победить:
- На лодке две ключевых позиции – нос и корма. Если вы и дружественный вам игрок установили прочный контроль над этими позициями, вам остается только методично передушить всех остальных соперников, а в конце разыграть победу в борьбе один на один. Иногда случаются неожиданности, но чаще нет.
- Позиция на носу лодки важна тем, что вы первым выбираете карту припасов. Соответственно, все самые лучшие карты достанутся именно вам. Поначалу не берите карты, приносящие победные очки. Эти карты вы легко отберете у других игроков, когда завладеете оружием. Или же соперники умрут от ранений, оставив карты победных очков на поругание мародерам. Так что главным приоритетом для сидящего на носу является сбор оружия.
- Не забывайте, что позиция на носу лодки важна до тех пор, пока персонажи делят карты припасов. Как только эти карты закончатся, носовая часть теряет свое доминирующее значение.
- Позиция на корме решающим образом влияет на ход игры. Именно персонаж, сидящий на корме, определяет, какая из карт навигации сыграет, кто из персонажей выпадет за борт, а кто будет испытывать жажду. Поэтому сидящий на корме по своему желанию может регулярно выбрасывать неугодных персонажей из лодки. Отсюда как будто бы логично следует вывод, что каждый персонаж (кроме сидящего на носу) должен попытаться сместить сидящего на корме и занять его место. Однако не все так просто. Во-первых, затевать драку весьма опасно. Каждый участник драки получит маркер усталости, который может в конце хода превратиться в ранение. Проигравшие в драке в дополнение к усталости автоматически получают ранение. Таким образом, в ходе драки вы можете получить сразу два ранения. Во-вторых, Шкет на корме более или менее устраивает всех игроков, поскольку он изначально довольно слаб – всего 3 очка силы. А вот если там окажется Капитан (7 очков силы) или Боцман (8 очков силы), то это может стать решающим фактором при определении победителя. Так что даже ваш друг может оказаться против такого расклада. Все это означает, что со Шкетом, сидящим на корме в начале игры, нужно заключить договор. Это уже на первом ходу должны попытаться сделать все персонажи. Суть делового предложения: персонаж предлагает нечто Шкету за то, что тот в конце хода выберет карту навигации, не затрагивающую ни этого персонажа, ни Шкета. Миледи, сидящая в начале игры на носу, может обратиться к Шкету первая. Изначально персонаж Миледи слабый – 4 очка силы. Однако она за пару ходов может набрать силу благодаря картам оружия из колоды припасов. Возможно, она уже взяла какую-то сильную карту на первом ходу. Предложение формулируется так: «Я уже имею на руках очень сильную карту оружия, за пару ходов стану сильнее и Капитана, и Боцмана. Предлагаю тебе защиту за то, что ты будешь правильно выбирать карту навигации». Для Шкета это предложение весьма выгодное. Он может попытаться разве что выторговать у Миледи карту в придачу к договору. Впрочем, скорее всего он карту не получит. Опасность только одна – пока Миледи не вошла в полную силу, другие персонажи могут быстро организовать против них заговор и сбросить кого-то из них с ключевых позиций. Но это не так уж просто сделать – вряд ли кого-то порадует Боцман на носу или корме. Если же бунта не произойдет, то преимущество этого дуэта может быстро стать решающим. Предложение Капитана и Боцмана (если до них дойдет очередь) очень простое. Они – сильнейшие персонажи на поле, поэтому предлагать Шкету должны свою защиту. По сути, их предложение идентично предложению Миледи, просто они сильнее в самом начале игры. Если предложение от Миледи не поступило, такое предложение также вполне приемлемо для Шкета. Защита ему необходима. И как можно быстрее. Заметим, что даже от врага предложение Шкет принять должен. Свои симпатии и антипатии открыто лучше не демонстрировать, а до конца игры многое может измениться. До Черпака очередь не может дойти в принципе. А вот Снобу сформулировать деловое предложение для Шкета непросто. Сила у него небольшая, а карты припасов он получает хуже, чем Миледи. Как правило, ему достаются победные очки или не очень хорошее оружие. Тут нужно или обещать карты в подарок (на будущее), или включать какие-нибудь манипулятивные рычаги. Например, пообещать что-нибудь в реальной жизни. Как вы понимаете, Шкет не может принять больше одного предложения. Всех порадовать не выйдет.
- Если вы договорились со Шкетом, то вам придется грести. Шкет должен иметь карты навигации, из которых он может выбрать нужную карту. Если вы не договорились со Шкетом, то грести не нужно. Он все равно выберет ту карту, которая устроит не вас, а его и союзника.
- Постарайтесь использовать особое свойство своего персонажа. Если Сноб решил взять победную карту, то лучше брать картины. Капитану много очков приносят деньги, Миледи – драгоценности. Однако эти карты будут важны только в конце игры, а до него еще нужно дожить. Не спешите брать эти карты. Если вы взяли игру под контроль, то вы легко отберете эти карты у других персонажей. Шкет может воровать карты, которые игроки держат взакрытую. Большую проблему это представляет, по сути, только для Миледи и Сноба, поскольку именно к ним могут прийти очень хорошие карты. Если Миледи заключила со Шкетом союз, то для нее проблема отпадает. Снобу же придется решать, стоит ли раскрывать карты. Напомню, что если персонаж падает за борт, он теряет все открытые карты.
- Каждому персонажу в колоде навигации соответствуют 4 карточки, из-за которых он может оказаться за бортом. И только для Миледи такая карточка всего одна! Также есть 2 карточки, согласно которым за борт падают все сразу. Понятно, что, пока Шкет на корме, он сам себя не сбросит. Черпаку все равно – он хороший пловец. А вот Капитану, Боцману и Снобу отсидеться в обороне не удастся. Им нужно что-то предпринимать, если они не контролируют корму. Скинуть Миледи в воду мало шансов. А вопрос этот может быть очень актуальным, особенно если она уже набрала и выложила кучу оружия. Возможно, сидящему на корме стоит даже выкинуть всех за борт, чтобы Миледи лишилась запасов оружия.
- Удачная тактика – привести с собой на игру друга или подругу, которая с удовольствием поддержит вас в конфликтных ситуациях.
- Как можно больше манипулируйте. Если кто-то хочет получить выгоду, сразу поднимайте шум. Объясните всем, что этому человеку ни в коем случае нельзя позволять получить выгоду в данной ситуации.