Ужас Аркхэма (Arkham Horror)

Биться с Ктулху – дело хлопотное

Ужас Аркхэма (Arkham Horror).

Оценка – 9.

Разработчики – Ричард Лауниус и Кевин Уилсон. Время игры: 2-4 часа (официальное), 3+ часа (реальное). Количество игроков – 1-8 (рекомендуемое – 1-4).


Бэкграунд. 1920-е годы. Весь мир отдыхает после ужасов Первой мировой войны. В США царит «сухой закон», однако бутлегеры исправно пополняют запасы забегаловок и притонов. Впрочем, отдыхать еще рано. Ужасные монстры, именуемые Древними, избрали небольшой американский городок Аркхэм воротами, через которые они собираются пересечь границы времени и пространства и уничтожить наш мир. Время Древних еще не пришло, но первые посланцы иных миров уже появляются на улицах Аркхэма…


Особенности игрового процесса. Игроки могут оказаться в роли одного из 16 персонажей, каждый из которых имеет свои особенности. У каждого персонажа есть показатели здоровья и рассудка, 6 навыков, стартовое имущество и уникальное свойство. Работая в команде, персонажи должны победить мировое зло. При этом существует сразу несколько путей к победе.

В начале игры из колоды Древних вытягивается случайная карта. Именно вытянутый из колоды Древний будет принимать участие в игре. Древние – это ужасные супермонстры, существующие с начала времен. Древний хочет прорваться в Аркхэм, а персонажи стараются этому помешать. Если персонажи не смогут остановить приход в наш мир Древнего, произойдет финальная битва – последний шанс людей отстоять свой мир и добиться победы.

Игровое поле представляет собой придуманный писателем Говардом Лавкрафтом город Аркхэм. Город разбит на 9 районов, в каждом из которых находится 2-3 локации и улица. Локации – это различные места в Аркхэме, где персонажей подстерегают неожиданности (иногда бывают приятные). Каждый район Аркхэма представлен колодой карточек соответствующего цвета. Оказавшись в локации, персонаж тянет карточку из колоды соответствующего цвета и выполняет ее предписания. Всего в Аркхэме 26 локаций. 11 из них отмечены красным ромбом. В одной из 11 локаций в конце каждого хода открываются врата в Иные миры, из которых в Аркхэм начинают прибывать монстры. Одна из поточных задач персонажей как раз и заключается в том, чтобы закрывать, а затем и навсегда запечатывать открывающиеся врата. Для этого персонаж должен провалиться сквозь врата в один из Иных миров, пройти там ряд испытаний и снова вернуться в Аркхэм, где он сможет закрыть врата с помощью проверки одного из своих навыков, а затем запечатать их с помощью улик. Через запечатанные врата ни один монстр уже не может проникнуть в Аркхэм. В конце каждого хода на поле, как правило, появляется одна улика. Для запечатывания врат обычно необходимо 5 улик.

Появляющиеся в Аркхэме монстры значительно затрудняют персонажам процесс закрывания и запечатывания врат. Персонажи могут либо драться с монстрами, используя свои навыки боя, либо пытаться прошмыгнуть мимо, используя навыки скрытности. Бой проходит с помощью кубиков и заключается в проверке навыков персонажей, на которые влияют модификаторы на жетонах монстров. В зависимости от навыка персонажа, дополнительных бонусов к нему, а также модификаторов на жетонах монстров игроку приходится бросать определенное количество кубиков. При каждой проверке игрок должен выбросить некоторое число «успехов» (5 или 6 на кубике). Если игрок выполнил все проверки, он либо уходит от монстра, либо убивает его. Интересно, что в конце хода некоторые монстры приходят в движение. Причем движутся они по-разному, так как все монстры разбиты на 5 основных типов. Однако необходимо понимать, что убийство монстров – не самоцель, а лишь средство для достижения победы. Поэтому зацикливаться на убийствах не следует.

В ряде локаций персонажи могут воспользоваться особым свойством локации. В лавках и магазинах персонаж может купить простые и уникальные вещи, а также заклинания, в банке – получить денежную ссуду, в Лечебнице Аркхэма – восстановить рассудок, в Больнице св. Марии – восстановить здоровье. В других местах персонаж может совершить обмен. Карточки простых и уникальных вещей, а также заклинаний дают персонажам ряд преимуществ, многие из которых проявляются во время боя. Весьма полезными являются также карточки навыков и союзников, хотя приобрести их значительно сложнее.

Тема и атмосфера. «Ужас Аркхэма», наверное, одна из самых мощно проработанных игр в плане тематики и атмосферности. В игре невероятное количество деталей и тонкостей, каждая из которых развивает тему. Впечатляет, например, то, что для каждого персонажа разработана история жизни и причины попадания в Аркхэм. Игроки сталкиваются с неприятностями буквально на каждом шагу, что создает сильное напряжение. Победить в игре не так-то просто, что вполне соответствует атмосфере паники и безысходности, царящей в Аркхэме. Игра практически не прощает ошибок и топтания на месте.

Условия победы. Игроки могут добиться победы тремя различными способами: 1). Сыщики должны закрыть все врата на поле. Если открытых врат не осталось и количество трофеев-врат на руках у персонажей соответствует (или превышает) их количеству, игроки победили. 2). Если персонажи запечатали 6 или больше врат. 3). Если персонажи победили Древнего в финальной битве.

Замечания и недостатки:

  • Раскладка компонентов игры занимает немало времени. Кстати, если вы планируете аккуратно сложить компоненты по окончании игры, это тоже будет небыстро.
  • Не питайте иллюзий относительно того, что сможете сыграть в «Ужас Аркхэма» за 2 часа. Это по-настоящему долгая игра. В 2 часа вы уложитесь только в том случае, если хотите быстро проиграть.
  • В русскоязычной версии игры из издания в издание переходят опечатки. Наиболее типичная – путаница с терминами «битва» и «бой». Поэтому если вы владеете английским языком, рекомендую приобрести англоязычную версию.
  • Поле в игре «Ужас Аркхэма» очень большое, поэтому легко может порваться. Я нашел на форумах несколько жалоб на то, что поле порвалось уже при вскрытии коробки. К сожалению, то же несчастье постигло и мою версию игры L.
  • В ряде локаций вы вместо контакта можете воспользоваться особым свойством локации. Проблема в том, что ценность особых свойств локаций далеко не равноценна. Без сомнений, весьма полезны Лечебница Аркхэма (лечить рассудок) и Больница святой Марии (лечить здоровье). Очень нужен Банк Аркхэма (брать ссуды). Крайне важна Лавка древностей (об этом подробнее в разделе «Как победить»). Использование Южного прихода (благословение) может переломить игру в ключевой момент партии. Однако особые свойства некоторых локаций вызывают сомнения. Скажем, в Речном порту вы можете получить 5$, если отдадите 1 врата или монстров на 5 единиц стойкости. Простите, а что же такое ценное вы собираетесь купить на целых 5$? Пожалуй, лучший вариант – сходить в Ye olde magick shoppe, выбрать два заклинания и купить одно. А вдруг они оба окажутся бесполезными? Вы потратили целых ДВА хода, чтобы найти ненужное заклинание? Считайте, что вы уже на грани поражения. Если вам позарез нужны были деньги, почему вы не зашли в банк за ссудой в 10$? Если вам некуда было потратить трофеи монстров и врата, то почему было не обратить внимание на Южный приход, сэкономив целый ход? Речной порт можно порекомендовать только в одном случае: монстры выбили у ваших персонажей почти все оружие и нужно срочно пополнить запасы (Магазин или Ye olde magick shoppe). В Меблированных комнатах Ма вы можете получить союзника, если отдадите 2 врат или монстров на 10 единиц стойкости. Союзники, конечно, ребята полезные, однако, во-первых, они не оказывают решающего влияния на ход игры; во-вторых, вы не сможете набрать их много, поскольку достаются они тяжело; в-третьих, вы готовы отдать столько вещей за одного союзника? Двое врат – это обычно треть того, что вы насобираете за игру. Может, лучше было на этом ходу благословить двух персонажей, проводящих решающие бои? Карты навыков также полезны, но в Здании администрации вы сможете вытянуть две и купить одну за 8$. По сути, нас ждет бессовестнейший рэндом за очень большую сумму денег. Вы уверены, что хотели прокачать ВСЕГО на единицу именно этот навык? Господа, может все же в Лавку древностей? В Доме науки вы сможете приобрести 2 улики, скинув 1 врата или монстров на 5 единиц стойкости. Если вам срочно нужны РОВНО 2 улики для запечатывания врат и на руках у вас как раз нужные трофеи, то вы, конечно, пришли по адресу. Но это действительно настолько срочно? И ровно 2 (не 3) помогут? Может, проще было собрать улики в соседних локациях? Вот вы сколько раз пользовались этим особым свойством? Лично я – ни разу.
  • В игре существует победная стратегия, которая существенно эффективней всех других. Это делает игру несколько однообразной в стратегическом плане. Впрочем, тактическое разнообразие в игре практически бесконечно.

Советы по игре:

  • Как и для любого кооператива, очень важно правильно подобрать игроков. Приглашайте тех, кто готов к совместному обсуждению, составляющему суть игры. «Ужас Аркхэма» — не игра про то, как замочить побольше монстров.
  • Не приглашайте игроков, не любящих долгие игры.
  • Поле огромное, компонентов – море. Поэтому советую найти очень большой стол.
  • Правила занимают 24 страницы и включают невероятное количество тонкостей. Настоятельно рекомендую прочитать правила хотя бы один раз перед началом игры, чтобы не задерживать других игроков. Впрочем, даже в этом случае в правила придется постоянно заглядывать в процессе игры.
  • Не советую играть более чем вчетвером. Игра в этом случае невероятно затягивается.

Впечатления от игры. «Ужас Аркхэма» потрясает своей масштабностью, огромным количеством различных компонентов и проработанностью мельчайших деталей. Это отличная игра для тех, кто любит кооперативы и пошаговые стратегии наподобие шахмат. Конечно, наличие эффективной победной стратегии несколько портит общее впечатление от игры. Это напоминает загадку, которую ты однажды разгадал. Однако игра предоставляет взамен гигантское количество тактических вариантов и непредсказуемых поворотов сюжета. Партии в «Ужас Аркхэма» проходят весьма разнообразно. Очень важно, чтобы вас не отпугнула первая партия в «Ужас Аркхэма». Думаю, что в большинстве случаев это разгромное поражение. Мне и еще четырем несчастным в первой партии попался Сам Ктулху. Ту партию мы бросили в безнадежной ситуации, а один из игроков уснул в процессе игры! Потратьте первую партию на ознакомление с игрой. Уже во второй партии вы начнете видеть ряд тонкостей, а к четвертой почувствуете себя довольно уверенно. Однако в «Ужасе Аркхэма» вы всегда можете проиграть даже при совершенно безупречной игре. И это здорово. Я хотя бы по разу победил уже всех Древних, однако игра мне не надоедает. Я с удовольствием играю в нее как в компании, так и в режиме соло. Главное не забудьте выделить на партию как минимум 4 часа времени. Обязательно брать любителям сложных кооперативов.

На какую игру похожа?

Миру Говарда Лавкрафта посвящено уже немало игр – «Зов Ктулху», Войны Ктулху», «Знак древних». Последняя, кстати, по механике очень напоминает «Ужас Аркхэма» и создана специально для тех, кто не готов потратить на игру так много времени. Кооперативным духом с «Ужасом Аркхэма» связаны настолки: «Пандемия», «Ghost stories», «Андор». Последняя из них сопоставима с «Ужасом Аркхэма» степенью проработанности истории и вниманием к мельчайшим деталям. Впрочем, опыт игры в «Ужас Аркхэма» вряд ли можно всерьез сравнивать с какой-либо другой настольной игрой.

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы любите долгие кооперативные игры;
  • Сложный стратегический расчет вы цените значительно больше, чем действие на поле;
  • Вы готовы смириться с тем, что безошибочная игра не гарантирует вам победу;
  • Вы любите атмосферные игры с большим количеством тонкостей и детализацией.

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы любите динамичные активные игры;
  • Вы не готовы тратить 4 часа на настольную игру;
  • Дух соревновательности вы цените больше, чем командное взаимодействие;
  • Вас напрягает наличие четко разработанной победной стратегии.

Как победить:

  • Оптимальное количество персонажей для победы – 4. Наихудшее – 5, поскольку, начиная именно с 5 персонажей, на поле в конце каждого хода появляются сразу два (а не один) монстра. Рекомендую выбирать четырех персонажей даже в том случае, если вы играете в одиночку. Поскольку этот раздел для тех, кто хочет победить, в дальнейшем я буду рассматривать именно расклад на 4 персонажа.
  • Стратегия проста и эффективна: 1). Мы собираемся выиграть, запечатав 6 врат. 2). Выберите двух из четырех персонажей, которые по своим свойствам более эффективны в путешествиях по Иным мирам и менее полезны в битве с монстрами. Скажем, Глория Голдберг и Сестра Мэри явно должны путешествовать по Иным мирам. Об этом говорят их особые свойства, а также максимальный уровень боя – 3. В то же время постоянно не использовать в бою Майкла МакГленна – чистое расточительство. 3). Из двух оставшихся (не путешествующих по Иным мирам) персонажей выберите того, кто будет заниматься зачисткой монстров в Аркхэме. Наиболее важный для него параметр, разумеется, бой – чем выше, тем лучше. Впрочем, из персонажа с низким боем, но высоким знанием тоже можно сделать очень хорошего бойца (нужны хорошие заклинания). Для нашей стратегии желателен показатель рассудка не ниже 4 и такой же уровень знания. Оставшийся персонаж будет большую часть времени проводить в Лавке древностей. Для этой роли идеально подходит Джек Монтерей, который тянет 4 карточки уникальных вещей вместо 3. Если Джека среди персонажей нет, для этой миссии подойдет кто угодно. Поиск уникальных вещей в Лавке древностей – краеугольный камень нашей стратегии. В Лавке мы должны постараться найти все три Знака древних. В колоде уникальных вещей 39 карточек, поэтому все три отыщутся не в каждой партии. Однако и двух может хватить для победы. Не забывайте, что Пит Мусорщик может тянуть уникальные вещи и снизу колоды, а также в любой момент смотреть нижнюю карточку этой колоды. 4). По возможности сразу отдайте все (или почти все) имеющиеся деньги тому персонажу, который идет в Лавку древностей. Это его стартовый капитал для первичных закупок. Как только деньги у персонажа закончатся, сразу же отправляйтесь в Банк Аркхэма за ссудой. Отдавать деньги мы, разумеется, не собираемся. Если вы в какой-то момент после взятия ссуды остались совсем без денег, просто отдайте все свои вещи другому персонажу, чтобы их не отобрал Банк. После этого направьте другого персонажа в Банк за ссудой. Таким нехитрым образом мы получим 40$. 5). В Лавке древностей нас интересуют только Знаки древних. Поэтому если Знак древних не выпал в числе трех карточек, постарайтесь купить самую дешевую из них. Без крайней нужды персонажем из Лавки древностей не выходите – колоду нужно прочесать как можно быстрее. 6). Если вы нашли все 3 Знака древних, миссия завершена и Лавку древностей можно покинуть. Впрочем, если у вас на руках есть деньги и вы испытываете недостаток оружия, советую заскочить туда еще раз. Обратите внимание на карточку «Флейта запредельных богов» — она поможет избавиться от всех монстров в одной зоне с вами. 7). Для путешествующих по Иным мирам персонажей одна из важнейших карточек – «Поиск врат» из колоды заклинаний. Для имеющих хорошее знание персонажей это регулярно будет сокращать путешествие на один ход – бесценное свойство в игре. 8). Как только в Аркхэме открылись первые врата, сразу же направляйте туда персонажа. Время тратить нельзя. Отправляйте даже в том случае, если у персонажа нет Знака древних или достаточного количества улик – ему их могут передать потом. Два персонажа практически всегда должны находиться в Иных мирах. Направляйте трех, только если всем хватает улик на запечатывание врат. Закрытие врат без запечатывания – глупая потеря времени. 9). «Ужас Аркхэма» — не игра про убийство монстров, поэтому драться с ними будем только по следующим причинам: а) нужно освободить дорогу другим персонажам; б) трек ужаса зашкаливает; в) нет других полезных действий на этом ходу. Если вы не играете против Хастура, уровень на треке ужаса вообще не должен вас особо волновать. Как и большое количество монстров в городе. Я стараюсь, чтобы уровень ужаса не доходил до 6 – в этот момент закрывается Лавка древностей. Но если вы нашли все 3 Знака древних, можете и про нее забыть. 10). Если нужно драться с монстром, я почти всегда выставляю персонажу максимум боя. Как правило, это приводит к потере части рассудка вследствие проверки ужаса, однако максимально увеличивает шансы на победу в бою. Если персонаж использует заклинания, выставьте также знание по максимуму. 11). Если персонажу предстоит трудный бой или непростое запечатывание врат, самое время направить другого персонажа в Южный приход для обмена трофеев монстров (или врат) на благословения. Но не торопитесь раздавать благословения без надобности – эти карточки быстро теряются. 12). Если персонажу нужно вылечить рассудок или здоровье, постарайтесь передать ему 2$ для полного восстановления. Так он быстрей войдет в игру с максимальной эффективностью. Однако просто так лечиться не бегайте. Дерущемуся с монстрами нужно лечить, по сути, только рассудок и лишь в тех случаях, когда он не может пройти проверку ужаса с конкретным монстром. Остальным нужно лечиться тогда, когда любой из показателей упал до 1. 13). Если вашего персонажа ожидает контакт в Аркхэме или в Иных мирах, постарайтесь выставить удачу на максимум – в большинстве случаев проверяется именно удача. 14). Старайтесь по возможности сразу зайти в локацию, где находятся две улики. Вместе с тем за одной уликой бежать нужно не всегда – это может стать потерей времени. 15). Полезно знать, что на карточках Мифа локации, в которых должны появиться врата, представлены неравномерно. Так, по 10 раз на них указаны Леса, Площадь независимости, Неприступный остров и Дом ведьмы; по 6 раз – Кладбище, Черная пещера и Неименуемый; по 2 раза – Историческое общество, Забегаловка Гиббса, Ложа серебряных сумерек и Дом науки. Поэтому если открыто сразу несколько врат, идите в ту локацию, которая чаще представлена на картах Мифа.
  • Если вы видите, что помешать приходу Древнего уже не в силах, забудьте обо всем другом и начинайте готовиться к финальной битве. За ход до его прихода благословите как можно больше персонажей. Обратите внимание, что финальный бой с некоторыми Древними может пройти более-менее комфортно. Если вы следили за треком ужаса в течение игры, то бой с Хастуром будет не очень сложным. Если вы вовремя стали готовиться к битве с Ньярлатотепом и насобирали много улик, особых сложностей также не предвидится.
  • В «Ужасе Аркхэма» в начале каждого хода игроки вместе обсуждают, кто будет чем заниматься. И только после этого начинают ходить. Другого варианта быть не может, если вы, конечно, собираетесь выиграть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *