Иллюзия (Illusion)

Как создать идеальный филлер для двоих

Иллюзия (Illusion).

Оценка — 8.

Разработчик – Вольфганг Варш. Время игры: 15 минут (официальное и реальное). Количество игроков – 2-5 (рекомендуемое – 2-3).


Бэкграунд. Игра абстрактная, поэтому бэкграунда нет.


Особенности игрового процесса. Игра состоит из 98 карточек, на каждой из которых хаотично разбросаны четыре цвета: желтый, зеленый, красный и синий. В начале каждого раунда объявляется цвет, который будет разыгран. Игроки по очереди выкладывают карточки в ряд таким образом, чтобы количество выбранного цвета на них постепенно росло в процентном соотношении. Когда до игрока доходит ход, он должен либо выложить новую карточку, либо усомниться в правильности порядка уже выложенных карточек. Если он выкладывает карточку, выбор переходит к следующему игроку. Если он высказывает сомнение, все карточки переворачиваются. На обратной стороне карточек указано, сколько процентов от площади карточки занимает тот или иной цвет. Если игрок усомнился правильно, он получает победное очко. Если он ошибся, победное очко получает игрок, сделавший ход прямо перед ним.

Тема и атмосфера. Отсутствуют в абстрактной игре.

Условия победы. Побеждает тот игрок, который первым наберет 3 победных очка.

Замечания и недостатки:

1) Игра вряд ли подойдет для компании в 5 человек. В некоторых раундах часть игроков не сделает ни одного хода, что нехорошо даже для филлера.

Советы по игре:

  • «Иллюзия» очень хороша в качестве филлера, то есть простой игры, которая служит аперитивом перед более сложной, если нужно дождаться нескольких опоздавших. Она реально очень быстрая, результат не очень важен, так что в случае необходимости ее можно даже не доиграть. Но я уверен, что опоздавшие с интересом понаблюдают за игрой лишние 5 минут, если вы все же захотите выявить победителя.
  • Положите «Иллюзию» в карман и отправляйтесь по своим делам. Сыграть партию вы сможете в поезде, в обеденный перерыв на работе, на большой перемене в университете.
  • Советую перед первой партией вручную переложить карточки в колоде. Изначально карточки с похожими рисунками лежат рядом, что не очень интересно.
  • Если вы играете партию на 3+ человек, то даже при идеальной игре не сможете гарантировать себе победу. Помните, что это филлер. Победа тут не главное.

Впечатления от игры. Я никогда не покупаю филлеры, потому что люблю играть в сложные игры, где есть проработанная тема и происходит множество событий. Однако в моей коллекции уже есть несколько филлеров, потому что мне их иногда дарят. Когда я открываю очередной филлер, у меня в голове возникает ряд провокационных вопросов: «А зачем покупать эту игру, если в нее можно было сыграть с помощью обычной колоды карт? А чем вообще интересна эта игра? Может, лучше бы я пару минут почитал книгу?» И все в таком же духе. Почему же я считаю «Иллюзию» идеальным филлером для двоих игроков? Во-первых, в основе игры лежит интересная идея. На какой из двух картинок больше красного цвета? На той, на которой изображены 12 маленьких ромбов, или на той, на которой нарисовано 3 длинных полоски? А как сравнить эти неровные пятна с надписью того же цвета? Игра апеллирует к весьма специфическому пространственному мышлению, которое я не использовал со времен школьной геометрии. И я уверен, что игра будет полезна для развития детского мышления. Во-вторых, при своей необычности игра очень простая, что крайне важно для филлера. У нее четкие и ясные правила, что даже в филлерах встречается не всегда. В-третьих, и это самое удивительное, она почти на каждом ходу ставит задачи и заставляет принимать непростые решения. А ведь ради таких решений я и играю в настолки. И это все за 15 минут! Я однозначно всем советую купить эту игру. Хардкорам и казуалам пригодится качественный филлер. Игра скрасит вечер и тем, кто не сильно интересуется настолками. Наконец, родители вряд ли пожалеют, если купят такую игру своим детям.

На какую игру похожа?

Механика выкладывания карточек в правильном порядке используется в таких играх, как «Хронология», «Зверометр», «Кардлайн», «Таймлайн».

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы любите быстрые игры;
  • Вы любите оригинально сделанные игры;
  • Вы покупаете игры, чтобы играть с ребенком;
  • Вам нравятся игры на развитие пространственного мышления.

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы не понимаете, как в хорошую игру можно сыграть за 15 минут;
  • Настольная игра для вас – это стратегия со множеством наворотов;
  • Вы предпочитаете игры для вечеринок для большой компании.

Как победить:

Для такой игры вряд ли применим глубокий анализ, однако пару советов я все же дам.

  • Выражать сомнение в правильности последовательности я советую в тот момент, когда как минимум 2 сочетания карточек вызывают у вас неуверенность. Если сомнительным является только один стык, ваши шансы на успех равны 50%. Если же вы 2 раза подряд играете в игру с шансами 50 на 50, ваши шансы на победу в дуэльной игре уже выше, чем у соперника.
  • Если наверху колоды лежит карточка, которую можно правильно ввести в игру со 100% уверенностью, сделайте это и не заморачивайтесь. Особенно хорошо, если вы можете сделать это быстро. Это создаст у соперника чувство, что вы не сомневаетесь в правильности всей последовательности. Таким образом, он будет более склоняться к выкладыванию карточки, что потенциально может привести к двум сомнительным стыкам.
  • Всегда во время хода соперника думайте над тем, куда бы вы выложили карточку на его месте. Если его вариант совпал с вашим, разумнее будет выложить карточку. Если ваши версии не совпали, поищите, есть ли в последовательности второй сомнительный стык.
  • Когда планируете выкладывать карточку, старайтесь мысленно перевести одни геометрические фигуры в другие, чтобы облегчить сравнение. Скажем, два треугольника приблизительно равны ромбу, а из этих маленьких брусочков выходит длинная полоска.
  • Если на карточке один из цветов выступает фоном, это почти наверняка будет высокий процент.
  • На ряде карточек есть цвет, который заметно доминирует. Такой цвет обычно занимает 30-40% объема карточки.
  • Максимальное присутствие одного из цветов на карточке составляет 40% от ее площади.
  • Полезно знать, что цвет, которого на карточке меньше всего, в большинстве случаев занимает до 10% площади карточки.

 

 

23.12.2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *