Элиас (Alias)

Поймай меня на слове, если сможешь

Элиас (Alias).

Оценка – 5.

Разработчик – Микко Коивусало. Время игры: 60 минут (официальное и реальное). Количество игроков – 4+ (рекомендуемое – 6-8).


Бэкграунд. Бэкграунда, по сути, нет никакого. Это игра в слова, без всякого контекста.


Особенности игрового процесса. Игроки разбиваются на команды. Когда до команды доходит очередность, одному из членов команды за минуту предстоит объяснить сокомандникам как можно больше слов, написанных на карточках. После подсчета правильно отгаданных слов фишка команды продвигается по игровому полю, каждое поле которого отмечено числами от 1 до 8. Числа на поле указывают, какое из восьми слов, написанных на карточках, должен будет объяснять игрок на следующем ходу.

Если время на песочных часах истекло, а команда все еще находится в процессе объяснения слова, другие команды тоже включаются в отгадывание и могут «украсть» последнее разыгрываемое очко. Особый раунд «грабежа» играется в том случае, когда фишка команды прошла на поле помеченную темным клетку. Тогда игрок команды берет в руки 6 карточек и без хронометража разыгрывает 6 слов для всех играющих команд.

Тема и атмосфера. Слова никак не связаны тематически, однако веселая и/или соревновательная атмосфера обязательно присутствует в каждой игре. Поскольку времени на объяснения мало, игроки подчас очень забавно ведут себя, пытаясь достучаться до партнеров по команде. Особо яркие эпизоды командного взаимодействия потом еще долго со смехом вспоминаются в компании.

Условия победы. Команда, фишка которой первой пересекла финишную черту, побеждает в игре. Проще говоря, побеждают те, кто отгадал больше слов.

Замечания и недостатки:

  • Сложность слов может отличаться катастрофическим образом. Игрок команды соперников перед вами набрал 10 очков на словах типа «мама», «нога», «день», а вам подряд попались словосочетания вроде «колымага с арбузами», «капитан дальнего плавания», «пена для ванны». Объяснить, разумеется, можно все, что угодно. Но ваш результат (объяснять вам придется дольше) будет вдвое хуже, чем у соперников.
  • Хотя карточек в игре аж 400, однако переиграть во все слова вам удастся достаточно быстро. Затем игра превращается в тренировку памяти.
  • «Грабеж» представляет собой интересную игровую концепцию, однако может существенно затянуть игровой процесс. Особенно в тех случаях, когда отыгрывается раунд «грабежа». Команда не ограничена во времени и при этом не хочет отдавать очки соперникам. Так что объясняющий игрок команды действует аккуратно, неторопливо. Мы сталкивались с ситуациями, когда игрок не хотел давать объяснения к слову, зная, что соперники отгадают быстрее.
  • А теперь о самом плохом. В правилах игры нигде не сказано, что слова нельзя отгадывать по буквам. По сути, это ломает игру. По счастью, игру можно вылечить с помощью home rules (об этом читайте в разделе «Советы по игре»).

Советы по игре:

  • Хотя в правилах и указано, что в команде должно быть два человека, игра проходит гораздо живее, если в команде трое или четверо игроков. Одного отгадывающего иногда может просто переклинить, тогда игра превращается в настоящее мучение и не доставляет никакого удовольствия.
  • Раунд «Грабежа» подчас сильно затягивает игру. Иногда объясняющему вообще невыгодно давать подсказки к слову, поскольку соперники отгадают его быстрее. Другой существенный недостаток раунда – часто трудно сказать, кто выкрикнул правильный ответ первым. Поэтому рекомендую либо установить лимит в одну минуту на угадывание одного слова при «Грабеже», либо вообще отказаться от разыгрывания такого раунда.
  • Победа в «Элиасе» не главное. К соревновательному аспекту настолки нужно относиться с долей юмора, поскольку в процессе игры возникает множество спорных ситуаций.
  • Настоятельно рекомендую перед началом партии оговорить такое правило: ни в какой форме нельзя отгадывать слова по буквам. Командам, уличенным в таком способе игры, будут насчитываться штрафные очки.

Впечатления от игры. «Элиас» — классическое развлечение для большой компании. Множество людей привлекает в игре разумная доля подключения мозгов в сочетании с морем веселья, азарта и командного взаимодействия. Если в вашей компании никто не собирается играть ради победы, то «Элиас» — хорошее развлечение. А вот если вы решили посоревноваться, то могут возникнуть проблемы. Игра, по сути, сломана. Правила составлены настолько вальяжно, что обойти их весьма несложно. Да, home rules могут решить проблему. Но вряд ли вы сможете учесть все подводные камни. Мне же в принципе непонятно, почему я должен придумывать правила, чтобы спасти игру, за которую я заплатил деньги. Даже если в вашей игровой компании нет указанных проблем, я бы все равно не рекомендовал покупать «Элиас». Вы быстро выучите наизусть все слова на карточках, после чего будете просто тренировать память. Почему бы вам просто не скачать себе программу в Интернете? Покупать «Элиас» имеет смысл только как подарок на день рождения или Новый год.

На какую игру похожа?

«Элиас» напоминает множество других игр, в которых нужно отгадывать слова: «Активити», «Крокодил», «Контакт». Также настолка находится в родстве со множеством игр, связанных со словами: «Города», «Эрудит», «Кто назовет больше».

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы любите динамичные игры с подключением интеллекта.
  • Вы любите игры для большой веселой компании.
  • Вы любите командное взаимодействие.

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы любите спокойные настольные игры в узком кругу.
  • Вы любите сложные стратегические настолки.
  • Вы любите игры, в которых есть тематика и видна фантазия разработчика.
  • Вы не любите игры, в которых у всех играющих практически одинаковый уровень мастерства, вне зависимости от опыта игры в настолки вообще и в «Элиас» в частности.
  • Вы не нравятся игры, которые можно легко сломать.

Как победить:

  • Когда вы берете стопку карточек для разгадывания перед началом хода вашей команды, сложите карточки в одном направлении, чтобы не переворачивать их в течение раунда. Когда начнется отсчет времени, поверните всю стопку лицом к себе. Вам не придется переворачивать каждую новую карточку, и вы сэкономите немного времени.
  • При отгадывании слова особенно эффективны антонимы. Даже синонимы не настолько полезны, так как их к слову может быть несколько.
  • Сбрасывайте неразгаданные слова только в том случае, если есть время на разгадывание хотя бы еще двух слов. Иначе это бессмысленно.
  • Если перед вами не слово, а словосочетание, сразу сообщите об этом команде с указанием количества слов.
  • Если вы хорошо знаете членов вашей команды, подумайте об особенных ассоциациях, которые могут связывать игроков с угадываемым словом. Это особенно важно при разыгрывании раунда «Грабеж».
  • Согласно правилам «Элиаса», «при разъяснении нельзя использовать части разгадываемого слова, а также однокоренные слова». Однако никто не помешает вам использовать слова, созвучные с загаданным. Не бойтесь при этом выдумывать новые слова. Так, если загадано слово «автобус», можно сказать так: «Городское транспортное средство, созвучно с октопус». Если загадано слово «самолет», можно сказать так: «Транспортное средство в небе, созвучно с жабомет».
  • А теперь о самом скользком моменте в игре. Если перед партией не оговорено запрещение на отгадывание слов по буквам, воспользуйтесь этим. В одной из партий ребята отгадывали таким образом: «Петя», «Олег», «Катя», «Олег», «Йод» (слово «покой»). Но можно пойти и более циничным путем: первая – «п», вторая – «о», третья – «к» и т. д. Прикол в том, что, согласно лингвистической терминологии, части слов – это приставки, корни, суффиксы и окончания. Но не буквы! Если перед началом партии запрещение на разгадывание по буквам было оговорено, не отчаивайтесь. Можете ввести свой собственный секретный код. Например, качественно заучить алфавит и запомнить порядковый номер каждой буквы. Тогда слово «покой» будет выглядеть так: 17, 16, 12, 16, 11. Впрочем, если вы заучите этот код плохо, то будете терять на каждое слово слишком много времени. С другой стороны, всегда можно подумать про более простой код.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *