Заставьте вашего динозавра жить в норе
Эволюция (Evolution: The Origin of Species). Оценка – 7.
Бэкграунд. Игроки в «Эволюцию» получают уникальную возможность перенестись в те времена, когда жизнь на Земле только зарождалась. Причем не только поприсутствовать на месте событий, но и взять на себя обязанности демиургов. Оказывается, возможности создания новых видов ничем не ограничены. Кто сказал, что водоплавающие не могут жить в норах и впадать в спячку, а хищники – питаться кормом для травоядных? Возьмите под контроль одну из ветвей развития эволюции и приведите ее к победе!
Особенности игрового процесса. Игра представляет собой колоду карточек. На рубашке всех карточек схематично изображено животное или, если хотите, заготовка для будущего животного. На лицевой стороне карточек – одно или два свойства живых организмов. Таким образом, игроки вначале создают заготовку для животного (играют карточку рубашкой вверх), а затем начинают формировать новый вид, добавляя ему особые свойства. Появляющиеся таким путем «твари» могут быть довольно причудливы и весьма комичны.
Важная особенность настолки – интенсивное взаимодействие между игроками, которое происходит весьма разнообразно. Во-первых, вы можете сделать одного или нескольких своих животных хищниками и начать охоту за чужими существами. Соперники вынуждены будут так развивать своих подопечных, чтобы избежать зубов хищников. Во-вторых, животных необходимо постоянно кормить. Каждый ход броском кубика(ов) разыгрывается кормовая база. Если корма оказалось немного, за него разворачивается настоящая битва. В-третьих, вы можете сыграть на животное соперника свойство Паразит, максимально осложнив этому животному выживание.
Тема и атмосфера. Что бы ни говорили злые языки, но тема в игре есть, и она работает. Да, травоядных хищников и норных динозавров не бывает. Но если вы уж так хотите проявить принципиальность в этом вопросе, то просто не создавайте невозможных видов. Мне, наоборот, кажется, что многообразие фантастических комбинаций – одна из фишек настолки. С другой стороны, игра предлагает нам довольно значительный набор реальных биологических характеристик различных животных организмов. Уверен, что школьники вполне могут почерпнуть из игры полезную информацию. Кстати, в дополнениях количество биологических характеристик и свойств увеличивается. Более того, я даже возьму на себя смелость утверждать, что в этой карточной игре имеется определенная атмосферность. Во время партии весьма остро ощущаешь угрозу, исходящую от «вражеского» хищника. Да, пока он еще не опасен, но особенности его развития заставляют быть начеку… Не развить ли у моего животного быстроту, чтобы чувствовать себя спокойнее?
Условия победы. Когда в колоде заканчиваются карточки, начинается последний ход. После этого подсчитываются очки, и определяется победитель. Очки можно заработать следующим образом: 1) 2 очка за каждое свое выжившее животное; 2) 1 очко за каждое свойство выживших животных; 3) дополнительные очки за свойства, которые требуют дополнительной еды для прокорма животного: а) +1 очко за Хищника и Большого; б) +2 очка за Паразита.
Замечания и недостатки:
- Как и в любой карточной игре, в «Эволюции» присутствует рэндом: вы зависите от розданных карточек;
- Хорошая игра в начале и середине партии не гарантирует вам успеха в конце. Победные очки вы получите только за выживших в конце животных, а не за удачные действия в процессе партии;
- Потеряв хорошо развитое животное в середине партии, вы практически наверняка не выиграете;
- По сути, в игре есть всего один путь правильного стратегического развития (создание колонии из 2-3 животных с помощью Сотрудничества и Взаимодействия). Как только ваша игровая компания его полностью освоит, дальнейшая игра для вас будет зависеть от выпавших карточек;
- Существует возможность победить в игре, вообще не выкладывая на поле животных и просто накапливая карточки. Затем на последнем ходу вы выкладываете на поле все карточки и вырываете победу. Такая победа возможна, если другие игроки активно воюют между собой и постоянно теряют карточки. Если же потери карточек незначительны, так победить не удастся. И хотя такая победа достигается лишь в 15% случаев, это серьезный недостаток игры.
Советы по игре:
- По своему типу «Эволюция» — типичный филлер (легкая разогревочная игра, которую раскладывают перед более сложными играми или в ожидании опаздывающих друзей). Используйте ее по назначению. Результат здесь не так важен, как процесс.
- Разработчик предлагает купить 2 набора «Эволюции», чтобы увеличить количество игроков до 8. Не делайте этого ни в коем случае. «Эволюция» полезна, когда нужно дождаться прихода опаздывающих (см. совет №1). Играя ввосьмером, вы здорово затянете партию. Да и кого вы еще ждете, если вас уже 8? Дальше только в «Саботер» и «Элиас» можно играть!
- Вряд ли стоит играть вдвоем. После того как один из соперников серьезно вырвался в лидеры, догнать его крайне сложно.
Впечатления от игры. Первые впечатления от игры были у меня самыми позитивными. Возможность создавать причудливых существ, активное взаимодействие между игроками, борьба за кормовую базу – все это очень радовало. Однако постепенно игра начинает приедаться. Понимаешь, что стратегические возможности крайне ограничены, а тактические уже все освоены. Да и рэндом влияет весьма существенно. В целом же имеем добротно сделанный филлер без претензий на гениальность. Я бы порекомендовал приобрести игру начинающим настольщикам, а продвинутым пользователям взять напрокат и некоторое время поюзать. Что ни говори, а ряд тактических ходов в игре по-настоящему радует.
На какую игру похожа?
По игровой механике я бы сравнил игру с «Зельеварением», хотя они существенно разнятся. По игровой тематике «Эволюции» близки «Эво» и «Dominant species». Впрочем, обе эти игры значительно сложнее «Эволюции».
Для кого эта игра?
Вам подойдет игра, если:
- Вы любите быстрые игры, которые имеют тактический потенциал и предполагают подключение интеллекта;
- Вы любите тематические игры с оригинальными идеями;
- Вы любите активное взаимодействие между игроками.
Вам не подойдет игра, если:
- Вы считаете, что новичок никогда не должен обыгрывать профи;
- Вы не любите рэндом;
- Вы не любите игры, в которых серьезные научные знания перемешаны с фантазиями;
- Вы цените в играх реиграбельность;
- Вы любите серьезные долгие стратегии.
Как победить:
Автор благодарит Александра Пахомова, публикация которого http://boardgamegeek.com/thread/563809/evolution-strategy-guide-in-russian оказалась чрезвычайно полезной при написании этого раздела.
Сразу же подчеркну: вы не можете гарантировать себе победу в «Эволюцию», ибо Рэндом Велик. Однако от вас зависит, будете вы играть хорошо или плохо.
- Все карточки в игре можно условно поделить на стратегические и тактические. К стратегическим карточкам относятся Падальщик, Пиратство, Сотрудничество и Взаимодействие. Стратегическими мы будем называть их потому, что именно они позволяют выстроить жизнеспособную колонию из 2-3 особей. Особенность этих карточек в том, что они обеспечивают животным игрока дополнительную еду, помимо обычных возможностей в фазу питания (получение фишки еды из кормовой базы или атака хищником). Мы не включаем в число стратегических карточек Топотуна. Он влияет на изменения в кормовой базе, однако не приносит игроку дополнительной еды и, следовательно, не обеспечивает выживание колонии. Тактические карточки можно поделить на агрессивные (Топотун, Острое зрение, Хищник, Паразит) и оборонительные (оставшиеся 11 характеристик). Эффективное использование стратегических карточек проходит несколько сложнее, чем тактических, так как связано с взаимодействием с другими карточками.
- Для победы в игре вы должны стремиться к реализации трех задач: 1) постоянное преимущество по количеству животных; 2) постоянное преимущество по количеству карточек; 3) сведение к минимуму потерь карточек. Строго говоря, если у вас больше животных, то и карточек регулярно будет больше. Однако животных нужно выкладывать не на заклание, а защищенными. Преимущество по карточкам на руках необходимо для того, чтобы контролировать потенциальную агрессию со стороны соперников и иметь возможность в последний момент атаковать самому. Простой пример. Когда оба соперника спасовали, у меня на руках оставалось 2 карточки. Разыграв на свое животное Водоплавающее и Хищника, я уничтожил Водоплавающее соперника. Согласитесь, довольно неожиданное преображение для сухопутного травоядного. Если вы уверены, что навредить вам уже нельзя, сохраните несколько карточек на следующий ход. Это расширит ваш тактический потенциал. Вместе с тем, необходимо вести учет и тех карточек, которые уже находятся на игровом столе. Если ближе к концу игры у соперника на столе животное стоимостью 15 победных очков, а у вас 2 простейших организма, нетрудно догадаться, кто имеет больше шансов. Теперь относительно потери карточек. Думаю, что в серьезной партии на четырех человек совсем не терять карточки не выйдет. Просто сведите потери к минимуму.
- Иногда полезно разыгрывать карточки не потому, что это насущно необходимо, а просто для того, чтобы заставить соперников спасовать раньше вас. Это избавит вас от неожиданных неприятностей, а иногда позволит изменить ситуацию на поле в свою пользу.
- Я не думаю, что имеет смысл говорить о тактиках (или стратегиях) «1 животное», «2 животных», «3 животных» для базовой версии игры. Уверен, что каждый, кому представится возможность безболезненно выставить на поле трех животных, с удовольствием этим шансом воспользуется. Слишком большое преимущество по карточкам в этом случае выходит. Другое дело, что действовать нужно последовательно: утвердив на поле одно животное, начните подготовку к появлению второго.
- Чтобы создать долгосрочную колонию (не на 1-2 хода) из 2-3 животных, вам совершенно необходимы карточки Сотрудничество и Взаимодействие. Если вы хотите надолго утвердить на поле двух животных, обязательно дождитесь появления в руке одной из этих карточек. Тонкость в том, что вам, по большому счету, в этом случае все равно, кормить одно или двух (трех) животных.
- Если у вашего животного всего 1 слой защиты против потенциальных агрессоров, вы не сможете чувствовать себя в безопасности. Последняя разыгранная соперником карточка может привести к гибели вашего животного. От виртуальной гибели ваше животное должны отделять хотя бы 2 разыгранные соперником карточки (и даже это не всегда дает гарантию). Очень хорошо, если это, скажем, Камуфляж и Отбрасывание хвоста. Пока соперник не добудет для Хищника Острое зрение, вы вообще можете забыть о безопасности этого животного.
- Весьма полезно помнить количество карточек разных видов в колоде. Например, если вы решаете, защитить ваше травоядное с помощью Водоплавающего или Камуфляжа, разумнее выбрать именно Камуфляж. Дело в том, что в колоде только 4 карточки Острое зрение, а вот Водоплавающих в колоде 8.
- Стратегические карточки
А) Сотрудничество – рискну утверждать, что именно на этой карточке основывается вся «Эволюция». Если бы этой карточки не было, сохранить больше одного животного к концу партии удавалось бы крайне редко. Карточка Сотрудничество значительно универсальнее Взаимодействия. По Сотрудничеству вы получаете дополнительную синюю фишку еды каждый раз, когда другое животное получило красную или синюю фишку еды любым способом. Взаимодействие же позволяет получить красную фишку еды лишь в том случае, когда другое животное взяло фишку еды из кормовой базы. Если у вас есть 3 карточки Сотрудничество и при этом вы можете выставить на поле трех защищенных животных, создайте из них треугольник. Тогда одной фишкой еды вы добудете три фишки дополнительно. Самая сильная карточка в сочетании с Сотрудничеством – Пиратство, поскольку практически гарантированно приносит еду каждый ход. Если у вас их несколько, то ваш треугольник будет аккумулировать бесконечно большое количество еды. Также весьма эффективны в сочетании с Сотрудничеством Падальщик и Хищник, работающие в паре.
Б) Взаимодействие – в сравнении с Сотрудничеством более ограниченная карточка, однако она также позволяет создать цепочку или геометрическую фигуру из ряда животных. Взаимодействие эффективно поглощает кормовую базу, уменьшая шансы соперников на выживание. Взаимодействие и Сотрудничество могут быть сыграны на одну и ту же пару животных. Это особенно важно сделать, если на вашу пару животных навесили двух Паразитов.
В) Пиратство – идеально работает вместе с Сотрудничеством. Воровать нужно вовремя, пока ваше животное и животное соперника не накормлены. Иногда может быть выгодно обворовать свое собственное животное, особенно если они соединены Сотрудничеством.
Г) Падальщик – особенно хорош именно в сочетании с вашим же Хищником. Идеально добавить к ним Сотрудничество. Если в игре нет Хищников, Падальщик бесполезен.
9) Тактические агрессивные карточки
А) Топотун – полезен тогда, когда вы способны быстрее соперников накормить своих животных. Польза от Топотуна растет, если вы играете Паразита на одно из животных соперника.
Б) Паразит – единственная карточка, которая играется на животных соперников. На своих сыграть нельзя. Разыгрывая Паразита, вы теряете карточку, которую можно использовать иначе. В некоторых случаях, сыграв Паразита в конце игры, вы не только не уничтожите «вражеское» животное, но и добавите сопернику 3 победных очка. Надумали сыграть Паразита, сделайте это пораньше. Паразит малоэффективен против животного в Спячке, но если «монстра» нужно завалить любой ценой, то можете рискнуть. Топотуны вам в помощь J. Паразита очень эффективно играть на Симбионта. Есть вероятность, что вскоре погибнут сразу 2 животных.
В) Хищник – создавайте, только если четко видите цель. Если разыгрываете сразу несколько карточек, Хищника, как правило, стоит выкладывать одним из последних. Не забывайте, что Хищник может есть и своих животных. Если цель от вас никуда не убежит, сначала поешьте из кормовой базы. Только не перекормите Хищника, а то он не сможет исполнить свою основную обязанность. Если цель может скрыться (Норное), то есть ее нужно срочно. Если для вас опасен Хищник соперника, то в первую очередь нужно съесть именно его. Иногда полезно создать простейшего Хищника, чтобы уничтожить неплохо развитое животное соперника (например, Ядовитое).
Г) Острое зрение – если играете Хищником, старайтесь держать эту карточку на руках как козырь, усыпляя бдительность соперников. Выкладывайте только в тот момент, когда переходите в решительную атаку против животного в Камуфляже.
10) Тактические оборонительные карточки
А) Водоплавающее – таких карточек в колоде 8. Водоплавающее – это судьба. Перестать быть Водоплавающим можно только с помощью Отбрасывания хвоста. Вот с этой карточкой вы просто неуязвимы. Хищник, сыгравший на себя Водоплавающее, должен понимать, что еда для него скоро закончится.
Б) Быстрое – плохо, если это единственное защитное свойство. Готовьтесь к нападению, если в кормовой базе полно еды. Да, также готовьтесь бежать, если еды в кормовой базе очень мало.
В) Мимикрия – пожалуй, самая слабая карточка в наборе. Хорошо, если вы можете перенаправить удар Хищника на Ядовитое или с Отбрасыванием хвоста. Хуже, если жертвуете другим животным. Если перенаправили удар на Быстрое, возможны 2 варианта. Если Хищник догнал Быстрое, он его сожрет. Если нет, то съест животное с Мимикрией. В большинстве случаев играйте Мимикрию как животное (рубашкой вверх).
Г) Симбиоз – палка о двух концах. С одной стороны, возможность безопасно ввести в игру второе животное. С другой стороны, плодотворного сотрудничества между ними нет. Если на Симбионта сыграли Паразита, вдвоем животные почти наверняка не выживут. Силу Симбиоза значительно увеличивает Спячка. Если Симбионт впал в Спячку, то второе животное тут же получает возможность питаться. На второе животное лишних свойств не играйте. Хотя Жировой запас может пригодиться.
Д) Отбрасывание хвоста – очень сильное оборонительное свойство, но как дополнительная защита. Иначе будете все время терять карточки. При нападении помогает отбросить ненужные свойства (Паразит, Водоплавающее). Кстати, вы можете напасть своим Хищником на свое животное с Паразитом и Отбрасыванием хвоста, избавив себя от Паразита. Соперники за вас это вряд ли сделают.
Е) Спячка – если карточка сыграна на хорошо защищенное животное, уничтожить его будет практически невозможно даже с Паразитом. Суть в том, что даже в Спячке животное заполняет Жировой запас. Так что наберите побольше жировых слоев, и успех почти на 100% гарантирован. Обязательно заполните жировые слои перед последним ходом. Помните, что Спячка гарантирует накормленность животного, но не его безопасность. Животное в Спячке без защитных свойств легко можно съесть.
Ж) Ядовитое – хорошая защита для того, чтобы выставить простейшее существо на поле. Если же существо хорошо развито, то единственная защита ядом будет очень плохой. Соперники просто обязаны немедленно создать простейшего Хищника и уничтожить Ядовитое. Кстати, после этого имеет смысл съесть отравленного Хищника другим своим Хищником. Ведь, согласно правилам, отравленный Хищник погибает только в фазе вымирания (в конце хода). Именно поэтому развивающееся Ядовитое необходимо защищать весьма основательно.
З) Норное – карточка значительно усиливается, если работает в паре со Спячкой. Старайтесь, чтобы накормить Норное можно было одной фишкой еды.
И) Жировой запас – очень полезен животному со Спячкой. В большинстве других случаев новое свойство будет предпочтительней.
К) Камуфляж – одно из самых надежных оборонительных свойств, никогда не подводит. Особенно эффективно потому, что в колоде всего 4 противодействующих карточки Острое зрение.
11) Иногда случается, что после раздачи 6 карточек в начале игры вы не можете выложить на стол защищенное животное. Если вы спасуете, в следующей раздаче вам достанется 1 карточка. Не факт, что она поможет вам выложить животное, и соперники получат преимущество. Я предлагаю выложить все 6 карточек как простейших животных. Возможны такие варианты развития событий: а) соперники не выложили Хищников, 2-3 ваших животных выжили, получаете 3-4 карточки; б) Хищники соперников съели часть ваших животных, но 2-3 животных вы накормили, и они выжили. Получаете 3-4 карточки; в) Хищники соперников съели именно тех животных, которых вы накормили. У вас нет ни выживших животных, ни карточек на руках – получаете 6 карточек; г) худший вариант: опытные соперники оставили вам только одно накормленное животное. Но и в этом случае вы все же получите 2 карточки вместо 1 и быстрее сможете войти в игру.