Как крестьяне игру оживили
Истории с призраками: Полнолуние (Ghost stories: White moon). Является дополнением к игре «Истории с призраками». Оценка – 9.
Бэкграунд. Солнце зашло над деревней Срединной Империи, хранящей прах Ву-Фенга. Вот на небе появилась неподвижная полная луна, своим призрачным светом озаряющая тьму. В эту зловещую ночь быть новой битве добра со злом. Теперь призраки постараются уничтожить жителей деревни. Даосским монахам придется приложить все свои силы, чтобы отбить атаку злых сил. И поможет им в этом загадочная Су-Лин и ее лунные кристаллы.
Особенности игрового процесса. Главная игровая особенность – появление «реальных» крестьян. Теперь монахи защищают не абстрактную территорию, а деревню, населенную жителями. Крестьяне могут передвигаться по деревне, но только в сопровождении даосских монахов (или же в панике при приближении призрака-захватчика). Крестьянин спасен, если его удастся провести через Портал, расположенный на одной из деревенских локаций. Если монахам удалось спасти целую семью, они получают награду. Среди наград – появившиеся в дополнении 8 артефактов. При этом гибель каждого крестьянина приводит к проклятию.
В дополнении «Истории с призраками: Полнолуние» на помощь даосским монахам приходит Су-Лин – молодая жительница деревни, давным-давно принесшая себя в жертву для победы над Ву-Фенгом. Су-Лин способна блокировать центральный эффект на карточке одного из призраков. Также она может размещать Лунные кристаллы в крайних точках деревни. В тот момент, когда все Лунные кристаллы оказываются в крайних точках деревни, образовывается Мистический барьер. Благодаря нему даосские монахи получают дополнительную фазу хода для эффективного изгнания призраков и спасения крестьян. Размещать кристаллы на окраинах деревни могут и сами монахи, если им удалось добыть кристаллы. Впрочем, Лунные кристаллы ценны сами по себе в боях с призраками.
В игре появилась дополнительная локация – «Школа кунг-фу». Из этой локации монах может атаковать либо сразу всех призраков своего цвета, либо всех черных призраков.
В дополнении значительно полезней стал красный монах благодаря способности переносить крестьян.
Ряды призраков пополнились пожирателями, каждый ход уничтожающими крестьянина.
Тема и атмосфера. Поразительно, но факт: в дополнении эффективно заработала тема. И главная «заслуга» в этом, безусловно, принадлежит крестьянам. Они объединяются в семьи; они слабы и беззащитны: передвигаются только с монахами или же бегут при приближении призрака-захватчика. Но и появление Су-Лин с ее «легендой» органично вписывается в игровой процесс. Весьма «в тему» пришлись артефакты, Лунные кристаллы и Мистический барьер, делающие игру значительно более яркой. А вот атмосферы не было и нет. Мы легко жертвуем крестьянами – это всего лишь фишки. Нет защиты деревни – есть решение интересной логической задачи.
Условия победы. Игроки побеждают, если им удалось изгнать последнее воплощение Ву-Фенга, и при этом выполнены 4 условия: 1) Жив хотя бы 1 даосский монах; 2) призраками захвачено не более 2 деревенских локаций; 3) в колоде призраков еще остались карточки; 4) погибло не более 11 крестьян.
Замечания и недостатки:
- Поскольку в дополнении нет новых игровых кубиков, проблема осталась нерешенной: на игровых кубиках очень сильно стирается краска.
- Подготовка к игре занимает теперь значительно больше времени. Впрочем, все познается в сравнении – подготовка к партии в «Ужас Аркхэма» отберет вдвое больше времени.
- После появления локации Школа кунг-фу особенно ярко проявилась неравноценность некоторых локаций. Просто нарочито слабым и бесполезным теперь выглядит Ночной караульный пост.
Советы по игре:
- Мне кажется, партия в соло-режиме значительно уступает по-настоящему командной игре. Слишком уж увеличилось количество доступных опций, необходим командный счет вариантов.
- Новичкам в мире настольных игр будет крайне трудно – не мучайте их. Подбирайте команду опытных игроков.
- Настоятельно рекомендую рэндомно выбирать игровые элементы: поля монахов, деревенские локации, размещение Портала. Я использую для этого обычный шестигранный кубик. В этом случае игра долгое время будет держать вас в напряжении; каждая новая партия будет существенно отличаться от предыдущей, ставя перед вами новые задачи. Скажем, если вы уже уверились в своей непобедимости, холодным душем может стать партия на уровне Ад без Хижины Колдуна на поле.
- Не забывайте выставлять на поле Су-Лин. Это частенько происходит даже после множества сыгранных партий.
Впечатления от игры. Можно сказать, что разработчик здорово продвинулся на пути улучшения базовой версии игры. Главное достоинство – отсутствие предсказуемости. В базовой версии игры можно было выработать бесперебойно работающий победный механизм. В дополнении количество влияющих факторов настолько выросло, что выработать простую победную схему не представляется возможным. В «Историях с призраками: Полнолунии» неожиданно мощно заработала тема. В первую очередь в этом «виноваты» крестьяне. Однако и Су-Лин, и артефакты должны принять на себя часть «вины». Главный источник неожиданных поворотов сюжета – также крестьяне. Никогда не знаешь, кто из них окажется под ударом и в какой момент. Однако оказав им слишком большое внимание, вы рискуете потерять контроль над притоком призраков. Вне всякого сомнения, существенно повысилась реиграбельность. В каждой новой партии вас ожидает различный состав деревенских локаций; в разных партиях вам будут доступны различные награды и артефакты. Не соглашусь, что играть стало легче, если в каждой партии приходится выигрывать по-новому. Итак, имеем прекрасный кооператив со множеством опций. Дополнение обязательно необходимо приобрести опытным настольщикам, которым понравилась базовая версия. Категорически не рекомендуется новичкам.
На какую игру похожа?
Дополнение похоже на те же игры, что и базовая версия.
Для кого эта игра?
Вам подойдет игра, если:
- Вы любите игры, в которых работает тема;
- Вы любите игры со множеством интересных опций;
- Вы любите игры, в которых каждая партия проходит по-новому.
Вам не подойдет игра, если:
- Вы не любите игры, которые требуют немало времени на подготовку;
- Вы не любите игры с высоким порогом вхождения в игру;
- Вам не нравятся игры, в которых новичкам необходимо долго объяснять правила.
Как победить:
- Путь к победе тот же, что и в базовой версии: стараться на каждом ходу максимально эффективно использовать особые свойства даосских монахов. Скажем, если синий монах обладает свойством Ветер небес, пусть он на каждом ходу и использует локацию, и атакует; пусть в наиболее трудных ситуациях атакует именно зеленый монах и т. д.
- Мне кажется, «идеальный набор» свойств истинного борца с призраками в «Историях с призраками: Полнолунии» претерпел небольшие изменения. Бездонные карманы, Второй ветер и Сила горы по-прежнему вне конкуренции. Но в связи с появлением в игре крестьян я бы отдал предпочтение свойству красного монаха Танец вершин. Теперь можно в случае необходимости (получение артефакта, спасение крестьянина от неминуемой гибели) перенести крестянина в Портал из любой локации. Возможна такая двухходовка: один из монахов активирует Беседку Небесных Ветров и переносит красного монаха в нужное место, откуда тот переносит крестьянина в Портал на своем ходу. Другая крайне важная опция, доступная с помощью Танца вершин, – зайти на соседнюю клетку и тут же вернуться оттуда с крестьянином. Стоя на поле с Порталом, вы можете таким путем каждый ход спасать по одному крестьянину. Если, конечно, позволят другие неотложные дела.
- В интернете ширится мнение, что «Истории с призраками: Полнолуние» легче базовой версии. Я бы поспорил. База выигрывалась по большому счету путем активации всего двух локаций – Хижины Колдуна и Кладбища (синий и зеленый монахи). С появлением крестьян эта тактика на постоянной основе работать не будет – вы просто изведете всех жителей. Хотите вы или нет, но вам все время придется отвлекаться от важных дел, чтобы спасать крестьян. Я стараюсь спасти крестьянина практически всегда, если над полем не нависает непосредственных угроз. Впрочем, убить сразу 2-3 призраков – без сомнения более чем достойная альтернатива.
- В свете присущих дополнению особенностей необходимо пересмотреть обязанности монахов. Если желтый монах обладает свойством Бездонные карманы, именно он (а не синий) становится главным убийцей. Выбирайте жетон Дао перед началом хода с умом. Не ограничивайте желтого монаха только желтыми призраками. Второй по важности убийца – зеленый монах (4 кубика/переброс, иммунитет к проклятиям). Продумывайте заранее совместные атаки желтого и зеленого монахов. Красный монах нужен в первую очередь для спасения крестьян. Если он обладает свойством Танец вершин, старайтесь, чтобы он спасал не кого попало, а семьи, приносящие награды (или крестьян с опасным проклятием). Синий монах, обладающий свойством Второй ветер, способен за ход спасти сразу двух крестьян – не забывайте об этом. Однако главная его миссия – двойная активация локаций. Пожалуй, наиболее важны Лавка травника и Храм Будды. Впрочем, не стоит забывать и про Школу кунг-фу, Беседку небесных ветров и, разумеется, Хижину колдуна.
- Старайтесь спасать крестьян целыми семьями, чтобы сразу же получать награду. При этом некоторые семьи спасти важнее, чем другие. «Важность» семьи определяется двумя показателями – наградой в случае спасения и проклятием в случае гибели. Давайте попробуем оценить различные семьи по степени их важности:
А) Семья Лонг (1 человек) – проклятие вполне безопасное, награда средняя. Один из тех, кем вполне можно пожертвовать. Впрочем, награда может стать значительно более весомой, если на поле нет Кладбища.
Б) Семья Чанг (1 человек) – проклятие вполне безопасное, а награда хорошая – кристаллы в игре добыть довольно трудно. Если предоставляется возможность, я стараюсь обязательно спасти Чанга. Тем более что семью из одного человека спасти вовсе не трудно.
В) Семья Тенг (1 человек) — проклятие вполне безопасное, награда полезная, но необязательная. Один из тех, кем вполне можно пожертвовать.
Г) Семья Венг (1 человек) — проклятие вполне безопасное, награда весьма приличная. Спасите, если получается, но убиваться и рисковать не стоит.
Д) Семья Ву (2 человека) – самое ужасное проклятие в игре, награда отличная. Если оба Ву видны на поле, бросайте все и спасайте их. Почти всегда усилия окупятся. Если виден только один из них, старайтесь спасти как можно быстрее. Если спасти нет времени, постарайтесь хотя бы расчистить ему место для возможного бегства. Никогда не убивайте призрака, если придется бросать кубик проклятия и может погибнуть один из Ву.
Е) Семья Мяо (2 человека) — проклятие вполне безопасное, однако ни при каких обстоятельствах нельзя позволить погибнуть двум членам семьи Мяо; награда хорошая. Если видите на поле обоих членов семейства, попробуйте заполучить артефакт. Но рвать жилы из-за него вряд ли стоит.
Ж) Семья Хань (2 человека) – проклятие очень плохое, награда отличная, так что членов семьи спасать нужно обязательно. Иногда имеет смысл чем-то пожертвовать, чтобы спасти Ханей и получить 5 жетонов Дао.
З) Семья Шенг (2 человека) – проклятие очень плохое, артефакт полезный. Выводить Шенгов из-под удара нужно обязательно, даже если нет времени их спасти. Артефакт пригодится в ситуации, когда вы атакуете призрака, и вам не хватает одного успешного броска кубика для победы. В случае неудачи вы гарантированно добьетесь цели в следующий раз. Я не особо стараюсь добыть этот артефакт, поскольку в большинстве случаев атакую наверняка. Неудачная атака – это потерянное время. А его в игре катастрофически не хватает.
И) Семья Сунь (3 человека) – неприятное проклятие, но в ряде ситуаций терпимое; артефакт отличный. Особенно здорово, что с помощью артефакта можно игнорировать потерю кубика и жетонов Дао (перенос призрака на другое поле). Однако нужно понимать, что семью из трех человек вы сможете спасти только в случае удачного стечения обстоятельств.
К) Семья Ли (3 человека) — неприятное проклятие, но в ряде ситуаций терпимое. А вот гибель нескольких членов семьи Ли – непозволительная роскошь. Награда очень хорошая. Спасайте, если сможете.
Л) Семья Чжоу (3 человека) – неприятное, но вполне терпимое проклятие, особенно если у кого-то из монахов много жизненных очков; награда просто отличная. Если можете спасти всех троих, сделайте это обязательно. Риск тут вполне допустим.
М) Семья Хуа (3 человека) — проклятие вполне безопасное в большинстве случаев; награда потрясающая. Если видите всех членов семьи, тащите их срочно к Порталу. Все расходы окупятся.
- Школа кунг-фу – очень сильная локация. Теперь вы можете не торопиться убивать призраков одного цвета, а проводить атаку, когда их скопится 3 или даже больше. Со Школой кунг-фу идеально сочетается использование Молитвенного круга. Однако появление Школы кунг-фу сделало игру более непредсказуемой. Дело в том, что теперь локаций стало 10, а в игре участвует только 9. Вам повезло, если в партии не участвует Ночной караульный пост. А вот без Хижины Колдуна играть крайне тяжело. Плюс в том, что у ваших монахов останется много жизненных очков. А вот убивать призраков с сопротивлением 3 и выше будет крайне сложно. Внимательно отнеситесь к собиранию наград с помощью крестьян. Отсутствие в игре Кладбища будет почти таким же болезненным, как и Хижины Колдуна. Без возможности воскрешения монахов жертвовать жизненными очками становится крайне опасно. Постарайтесь спасти семьи Лонг и Ли, активнее используйте Храм Будды. Если отсутствует Лавка Травника, придется более активно использовать Молитвенный Круг, иногда пригодится даже не любимый мною Чайный Дом. Таким образом, отсутствие в игре некоторых локаций заставит вас видоизменять стратегию.
- Не зацикливайтесь на спасении крестьян. Как и всем в игре, спасением нужно заниматься в меру. Именно поэтому не рассчитывайте, что сможете добыть множество наград за спасение. Держите в уме, что вам не удастся заполучить больше двух артефактов.
- Не торопитесь возрождать крестьян на Кладбище. В этом есть смысл, только если кого-то из них недостает для получения важной награды. Ну, или если количество погибших приближается к 12.
- Беседка небесных ветров стала в дополнении еще сильнее. Просто не забывайте переносить крестьянина вместе с монахом.
- У призраков-захватчиков появилось новое свойство – они заставляют крестьян бежать при своем приближении. Это свойство можно использовать. Выставьте призрака-захватчика на поле таким образом, чтобы, выйдя на поле, он погнал крестьянина в сторону Портала. Позвольте ему делать вашу работу.
- Мистический барьер весьма эффективен. Или вы разгрузите поле от призраков, или спасете кучу крестьян (возможно, даже целую семью). Для создания барьера я стараюсь спасти семью Чжоу. А вот собрать Мистический барьер «вручную» весьма проблематично. Если монахам удалось заполучить пару кристаллов, то их можно использовать как джокеры для убийства призраков. Отдавать их для создания барьера жалко. Конечно, барьер может самостоятельно создать Су-Лин, если вы ее будете часто перемещать в угловые позиции. Для этого вы должны каждый раз убивать призрака, которого в данный момент контролирует Су-Лин. Я это делать не люблю, поскольку это связано с потерей времени. Но такая тактика где-то может и сработать.