Громовой камень (Thunderstone)

Можно ли превзойти «Доминион»?

Громовой камень (Thunderstone).

Оценка — 8.

Разработчик – Майк Эллиотт. Время игры: 45+ минут (официальное), 90 минут (реальное). Количество игроков – 2-5 (рекомендуемое – 2-4).


Бэкграунд. В давние времена, когда мир только был выкован, люди получили доступ к Громовым камням – средоточию могущества. В последующие столетия многие погибли в борьбе за право обладать этими камнями. Сами же Громовые камни были постепенно утрачены в пылу борьбы. Несколько веков назад восемь архимагов запечатали первый Громовой камень в подземелье Гримхолд, которое с тех пор стало обиталищем ужасных тварей. Многие герои сложили буйные головы, пытаясь добраться до Громового камня. Тем хуже для них! Настал ваш черед вписать свое имя на скрижалях истории.


Особенности игрового процесса. «Громовой камень» — колодостроительная игра, которая появилась вскоре после «Доминиона» и, безусловно, стала его близким родственником. В начале партии каждому игроку раздается стандартный набор из 12 карточек, которые составляют колоду игрока. На каждом ходу игрок набирает 6 карточек из своей колоды и может совершить одно из трех действий: 1) отправиться в подземелье, чтобы попытаться убить монстра; 2) пойти в деревню, чтобы приобрести полезную карточку (героя, заклинание, еду, оружие) и/или с помощью жетонов опыта прокачать своих героев; 3) отдохнуть, избавившись от одной «лишней» карточки.

Колода монстров состоит из 30 карточек. Среди последних 10 карточек затасовывается Громовой камень. Перед колодой выкладываются 3 верхние карточки монстров. Дальний от колоды монстр находится на 1-м уровне подземелья, ближайший к колоде – на 3-м. Чтобы победить монстра, игроку нужно преодолеть не только уровень его здоровья, но также иметь достаточно света, чтобы, спустившись в глубины подземелья, разглядеть врага. Если у игрока недостаточно света, ему нужно иметь более сильную атаку для убийства монстра. Убитые монстры пополняют колоду игрока и приносят победные очки в конце партии. Как только Громовой камень оказывается на 1-м уровне подземелья, партия завершается.

В деревне игрок может купить одну из 12 карточек, если карточки на руках приносят достаточно золота для покупки. Можно купить одного из четырех героев; одну из четырех карточек вещей, составляющих базовую колоду игрока; одну из восьми карточек деревни – оружие, еду, заклинания. Герои имеют показатели атаки, силы (позволяет нести оружие определенного веса), иногда света (помогает спускаться в глубины подземелья) и какие-то особые свойства. Интересно, что герои могут быть 1-го, 2-го и 3-го уровня. Прокачать героя до следующего уровня можно, отдав в деревне определенное количество жетонов опыта.

Тема и атмосфера. В отличие от «Доминиона», в «Громовом камне» тема присутствует. Игрок собирает команду героев, прокачивает их, экипирует и отправляет в подземелье. Оружие необходимо нести, поэтому героям нужна сила. Без света не добьешься успеха в подземелье. Чем глубже спускаешься, тем больше требуется света. А вот ощущения, что ты идешь по подземелью в поисках монстров, нет. Результат боя, как правило, известен заранее.

Условия победы. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество очков к концу партии. Победные очки приносят: 1) убитые игроком монстры; 2) герои 3-го уровня; 3) карточки Боевика (приносят 1 очко); 4) Громовой камень (приносит 3 очка).

Замечания и недостатки:

  • В отличие от «Доминиона», базовая версия «Громового камня» представляется несбалансированной. Некоторые карточки невероятно сильны, другие почти всегда бесполезны. Самые сильные карточки в игре – однозначно колода Селуринов. Если колода Селуринов оказалась в игре, игроки должны наперегонки затариваться Селуринами. Если Селурин-маг просто объективно очень хорош, то Селурин-колдун и Селурин-теург – читерские карточки. Если в одной раздаче вам выпали 2 Селурина-колдуна, то в подземелье вы уже имеете 16(!!) очков (двойное удвоение). То есть, не имея в раздаче ни оружия, ни света, вы уже бьете любого монстра на любом уровне подземелья! Некоторые игроки от отчаяния вообще играют без Селуринов. Другие устанавливают домашние правила (об этом в разделе «Советы по игре»).
  • Карточки Магическая аура, Мистические потоки, Трактирщик и Боевая ярость в большинстве партий будут абсолютно бесполезны. В других – окажутся далеко не лучшей альтернативой.
  • Иногда в подземелье скапливаются 3 монстра, приносящих мало победных очков, которых никто не хочет убивать, чтобы не забивать колоду мусором. Возникающая патовая ситуация довольно неприятна. Как правило, разрубать гордиев узел приходится тому, у кого колода работает лучше. Но ведь таким образом можно просто подставить соперникам «прибыльных» монстров.
  • Если анализировать базовую версию «Громового камня», то герои с магической атакой в целом полезнее героев с обычной атакой. Герои с магической атакой просто оказываются эффективней в большем количестве противостояний с монстрами. И лишь в крайне редких случаях магическая атака становится обузой. Впрочем, в конкретной партии многое будет зависеть от сочетаемости карточек.
  • В базовом наборе игры все оружие, кроме Молота, является «режущим». Так было задумано? Если «да», то особого замысла я тут не вижу. Скорее это «гуманитарная помощь» Дварфу, который становится значительно сильнее с режущим оружием. При этом нет ни одного лука, хотя в наборе 2 лучника.
  • Коробка «Доминиона» продумана лучше, чем у «Громового камня». В «Доминионе» внутри коробки возле каждой ячейки есть надпись, указывающая на лежащую там колоду. Поскольку в «Громовом камне» таких надписей нет, поиск нужных колод отнимает лишнее время.

Советы по игре:

  • Настоятельно рекомендую приобрести протекторы – углы карточек довольно быстро начинают загинаться.
  • Чтобы не выбрасывать Селуринов из игры, договоритесь перед началом партии о применении домашних правил: удвоение атаки у Селуринов-колдунов и Селуринов-теургов используется в подземелье только один раз (без двойного удвоения при двух Селуринах или даже тройного – при трех).
  • Чем меньше игроков, тем больше ценность стратегических решений в партии. При игре вдвоем вы можете максимально влиять на течение партии; при игре впятером уровень хаотичности возрастает.

Впечатления от игры. Хотя в «Громовом камне» используется тот же колодостроительный принцип, что и в «Доминионе», игры существенно отличаются. В «Громовом камне» лучше проработана тема. Мы собираем команду героев, экипируем их и отправляем в подземелье бить монстров. В подземелье необходим свет, чтобы эффективно противостоять супостатам. Героям необходима сила, чтобы нести оружие. Каждый герой имеет характерные особенности, что не может не порадовать любителей РПГ. Вместе с тем «Громовой камень» не лишен недостатков. Главный из них – нарушенный баланс. В игре одни карточки невероятно сильные, а другие – бесполезны практически при любом стартовом раскладе. Бывает такой стартовый расклад, при котором уже в середине партии вещи и заклинания покупать просто бессмысленно. Тогда остается только покупать новых героев. Неудачна ситуация, при которой никто не хочет бить слабых монстров, заполнивших Подземелье. Непонятно, почему все оружие – режущее, и один лишь Молот – ударный. Но в целом игра сделана качественно. Игровой процесс захватывает, благодаря различным стартовым раскладам партии не похожи друг на друга, что ведет к высокому уровню реиграбельности. При этом игра явно подойдет не всем. Вряд ли она хороша для новичков в мире настолок. Думаю, любителей тонких стратегий могут сильно огорчить приведенные в обзоре недостатки. Но дать шанс игре все же стоит – возьмите ее напрокат и сыграйте ряд партий. Главная аудитория настолки – любители фэнтези, РПГ, подземелий, героев и монстров. Среди вас вполне могут найтись желающие приобрести настолку. Однако сначала все равно советую взять игру напрокат.

На какую игру похожа?

Игра похожа на другие колодостроительные игры – «Доминион», «Ascension», «Nightfall», «Star realms».

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы любите настолки с ярко выраженной темой;
  • Вы любите колодостроительные игры;
  • Вы любите фэнтези;
  • Вы любите игры, требующие интересных тактических решений.

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы не любите игры, в которых нарушен баланс;
  • Вы не нравится, если в играх не продуманы детали;
  • Вы любите глубокие стратегические игры;
  • Вы любите игры с активным взаимодействием между игроками.

Как победить:

  • Почти всегда партия в «Громовой камень» должна начаться с того, что вы избавитесь от всех Ополченцев. Для этого вам придется 6 раз отдохнуть. Гораздо лучше, если в Деревне вы купите 1-2 Наставниц или 1-2 Ростовщиков. Тогда вы сможете избавляться от Ополченцев и одновременно покупать нужные вам карточки. Я предпочитаю покупать Наставниц по двум причинам: а) они позволяют быстро прокачать героев на 2-3 уровень; б) я обычно строю колоду таким образом, чтобы у меня всегда было достаточно денег для любых покупок. Для такой колоды Ростовщик становится избыточной карточкой. При этом не расслабляйтесь до механического уничтожения Ополченцев – следите за игрой. Если вы играете впятером, а в колоде все монстры – слабые, партия может закончиться без вашего участия.
  • Где-то к середине партии, когда у вас появится серьезное оружие, стоит подумать о том, чтобы избавить колоду от Кинжалов.
  • Если в партии присутствует колода Селуринов, то бросайте все и затаривайтесь ими максимально. Даже если вы ввели домашние правила (см. пункт 2 «Советы по игре»), Селурины все равно – сильнейшие из героев. Постарайтесь заполучить обоих Селуринов-теургов. Если в партии вчетвером-впятером у вас на руках Селурин-теург, то его особое свойство практически гарантирует вам победу в подземелье. С Селуринами вам и оружие особо не потребуется, поскольку их совместные магические атаки будут все время удваиваться.
  • Выбирая героев для покупки, отдавайте предпочтение наиболее универсальным. Наиболее универсальные герои сочетают 3 основных статистических показателя: атаку, свет и приносимый доход. Впрочем, сочетает все 3 только Лоригг. Очень хороши Эльф и Редблейд. Селурин и Порубежник этому правилу не соответствуют, но они уж очень сильны сами по себе. 2 статистических показателя имеет и Фэйн, но его особое свойство делает его ситуативной покупкой.
  • Покупая карточки для последующих битв в Подземелье, отдавайте предпочтение тем, которые будут полезны при минимальной сочетаемости с другими карточками. Например, Селурины и Порубежники способны побеждать врагов даже без оружия и света, что делает их особенно ценными. А вот Дварф становится сильным лишь в сочетании с режущим оружием. Карточка Боевая ярость будет полезна только в том случае, если у вас в руке 3+ героев. То есть она требует сочетания как минимум четырех карточек в руке, что абсолютно неприемлемо. Единственное ее разумное применение – в сочетании с Ополченцами. Но эта тактика в большинстве случаев будет ущербной сама по себе (от Ополченцев нужно избавляться!).
  • Следите за тем, чтобы в вашей колоде всегда было достаточно денег для покупок в Деревне. Если вы на старте неосмотрительно накупите карточек, не приносящих дохода, дальнейшие покупки будут осложнены. Это одна из причин, почему Лоригги настолько хороши. Частично проблему с деньгами впоследствии решат трупы монстров, но ваша колода должна работать без сбоев.
  • В каждой колоде героев всего две карточки 3-го уровня. Выбрав колоду героев, на которую вы будете делать ставку, постарайтесь как можно быстрее добыть обе. Пользу от этого трудно переоценить: а) карточки 3-го уровня приносят победные очки; б) соперники не будут иметь стимул покупать карточки из колоды, в которой уже нет карточек 3-го уровня, что позволит вам купить еще больше необходимых карточек; в) вы оставите без победных очков соперников, которые параллельно с вами пытались осваивать эту колоду; г) наконец, карточки 3-го уровня, как правило, очень сильны.
  • В первой половине партии старайтесь не убивать монстров, приносящих 1-2 победных очка. Такие монстры будут просто загромождать вашу колоду. Если вам не хватает одного очка опыта, чтобы прокачать героя, а все открытые монстры – 1-2 уровня, рассмотрите вариант с убийством.
  • Если вы можете убить монстра, приносящего 1-2 победных очка, или пойти в Деревню и прокачать одного из героев до 3-го уровня, в 99% случаев стоит пойти в Деревню. Победных очков будет столько же, а наполнять колоду мусором не стоит.
  • Не забывайте, что иногда имеет смысл пойти в Подземелье и проиграть бой. Например, если монстр позволит уничтожить Ополченца (Призрак, Фантом, Сфинкс). С помощью Красного Студня вы сможете избавиться от уже не нужного Кинжала. Если у вас на руках Селурин-теург, смело атакуйте Митлуриана или Тизра Древнего, чтобы уничтожить героя одного из соперников. Кроме того, иногда разумно сбросить под низ колоды монстра, которого тяжело убить вам и довольно легко вашим соперникам. Например, вы наполнили колоду магами, а у монстра – иммунитет к магии. Если у вас на руках есть Лоригги и/или Редблейды 2-3 уровня, то с помощью нерезультативной атаки вы можете выбить карточки из рук соперников, нарушив их планы. Однако злоупотреблять поражениями не стоит. В большинстве случаев оно приведет к потере времени.
  • Если вы уверены, что побеждаете по очкам, используйте различные варианты для приближения конца игры. Приблизить завершение партии вы сможете, сбрасывая монстров под низ колоды. Тут вам пригодятся Эльфы 2-3 уровня. Этой же цели служит и Изгнание, однако я бы не стал рекомендовать эту карточку. Ситуативно она может оказаться весьма полезной. Например, так вы можете избавиться от Ополченца или поставить Громовой камень на 1-ый уровень Подземелья, автоматически завершив партию. Однако не забывайте, что вы обязаны всегда исполнять то, что написано на карточке. Вы просто не сможете пойти в Подземелье с этой карточкой, если все карточки на руках будут вам необходимы.
  • Не стоит забивать колоду Боевикой ради одного победного очка на каждой карточке. Можно подумать о подобном наборе очков под завершение партии, если на этом ходу вы не можете победить монстра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *