Суперманчкин (Super Munchkin)

Суперманчкин без супергероев и суперзлодеев

Суперманчкин (Super Munchkin).

Оценка – 3.

Разработчик – Стив Джексон. Время игры: 30-60 минут (официальное и реальное). Количество игроков – 2-6 (рекомендуемое – 4-6).


Бэкграунд. В этот раз манчкины напялили на себя суперплащи и супермаски и отправились мочить супермонстров. Совершенно очевидно, что приставка супер- чудовищ не спасет. Тем более что манчкины, будучи супергероями, получили доступ к особым Силам.


Особенности игрового процесса. Ключевых дополнений в этой версии «Манчкина» два. Во-первых, в игре появились карточки Сил – бонусов из колоды дверей, сравнимых по эффекту с карточками сокровищ. Правда, Силы немного ограничены в употреблении уровнем манчкина. Во-вторых, на карточках сокровищ появились четыре метаспособности, необходимые, по мнению разработчика, любому супергерою. Оригинальных идей тут нет – все метаспособности (под другими названиями) так или иначе встречались уже в тех или иных версиях «Манчкина».

Тема и атмосфера. Я почему-то наивно полагал, что в этой версии «Манчкина» должны обязательно встретиться полюбившиеся всем суперзлодеи – Доктор Зло, Магнито, Двуликий и другие. Сходные планы у меня были на супергероев и всякие их примочки – бэтмобиль, кресло профессора Ксавье и т. д. Вот всего этого как раз и нет!!! Полностью все идеи порождены фантазией неиссякаемого Стива Ивановича Джексона (или заимствованы из других версий игры). «Ну стоило ли мистеру Джексону так себя истязать?» — спросите вы. Ответ на этот вопрос: «Нет». И темы в игре нет. Самых крутых монстров в игре зовут Старина Планетоед, Зенитоид и Маячило. Простите, это из какого же фильма вышли все эти люди? И кто они? С атмосферой в карточных играх вообще архисложно, а в этой и подавно.

Условия победы. В игре побеждает тот, кто первым доберется до 10-го уровня.

Замечания и недостатки:

  • Рисунки на карточках сделаны на порядок хуже, чем в других версиях «Манчкина». И это притом, что иллюстратор (Джон Ковалик) у игры остался прежний. Совершенно не радует и желтый фон карточек.
  • Джексону почему-то показалось, что манчкины плохо защищены. Поэтому он добавил в колоду дверей новые прокачки для манчкинов – Силы. В результате при определенной стартовой раздаче карточек манчкин уже готов самостоятельно валить половину монстров в игре. А вот остановить манчкина теперь крайне сложно.
  • В колоде сокровищ невероятное количество карточек, которые не одеваются ни на одну часть тела, а просто дают бонус игроку. Для сравнения: Броников – 4, Головняков – 4, Обувок – 3. По сути, теряется одна из важных черт РПГ: мало просто найти вещь, она еще должна вам подходить.
  • Джексону удалось уничтожить одну из самых ярких тематик – про супергероев и суперзлодеев. Просто хоть садись и пиши новую версию игры.
  • Как вы, разумеется, знаете Рэндом в «Манчкине» всегда Велик.

Советы по игре:

  • Пожалуйста, не играйте вдвоем. Это вредно для здоровья.
  • Не играйте с обидчивыми людьми и любителями строгих правил. Испортите настроение себе и другим.
  • Лучше не играть с людьми, которые играют в команде. Часто это родственники или влюбленные. Впрочем, так играют далеко не все.

Впечатления от игры. Плохо. Причем плохо абсолютно все. Карточки нарисованы плохо на неудачном желтом фоне. Потуги на юмор довольно примитивны. Явно нарушен баланс между силой манчкинов и монстров. Начисто отсутствует любимая всеми супергеройская тематика. Имена монстров откровенно озадачивают. Игру не стоит не только покупать, но даже брать напрокат. Если вам надоел классический «Манчкин», возьмите напрокат какой-нибудь другой. Например, «Манчкин Ктулху».

На какую игру похожа?

Как разновидность «Манчкина» похожа на те же игры, что и традиционная версия настолки.

Для кого эта игра?

Вам подойдет эта разновидность «Манчкина», если:

  • Вы уже сыграли во все доступные на рынке версии «Манчкина».

Вам не подойдет эта разновидность «Манчкина», если:

  • Вы не любите плохо нарисованные игры;
  • Вы не любите настолки, в которых нарушен игровой баланс;
  • Вы не любите игры, в которых отсутствует тематика.

Как победить:

Для удобства сначала повторим то, что уже писали в советах к «Манчкину» — все оно работает и в «Суперманчкине».

  • Обманывайте. В этом суть игры. Самое простое – выложите запрещенную правилами карту. Или «забудьте» сбросить нужную вам карту сверх лимита. Научитесь «правильно» бросать кубик, чтобы регулярно выпадало 5 или 6. Не забывайте, что в спорной ситуации, согласно мудрым правилам Стива Джексона, правда будет на стороне хозяина игры.
  • Не валите соперника без надобности сильными картами. Эти карты будут вам нужны в решающий момент. До того, как соперник дойдет до 8-9 уровня, обычно делать резкие движения не стоит. Сыграйте карту, если вам все равно придется ее сбросить в конце хода. Разумно «снять» с кого-то головняк или броник с помощью проклятия. Впрочем, в решающий момент боя эффект подобной карты может быть десятикратным!
  • Смело предлагайте свою помощь в тех случаях, когда непотребство вам ничем не грозит. Не наглейте – соглашайтесь помочь за одно сокровище. Иначе конкуренты вас обойдут. Просить два или больше сокровищ имеет смысл в том случае, когда без вашей помощи никак не обойтись.
  • Если вы согласились кому-то помочь и непотребство вам не грозит, задумайтесь над тем, что вам выгоднее: навредить тому, с кем вы в паре ведете бой, или же получить обещанные за помощь сокровища.
  • Если игра не заладилась, подумайте о том, чтобы погибнуть в бою с монстром. На следующий ход вы сможете, как в начале игры, вытянуть по 4 карточки из колод дверей и сокровищ.

Теперь советы непосредственно по тонкостям «Суперманчкина».

  • В колоде сокровищ есть карточка «Новый костюм», которая или дает вам уровень, или может быть сыграна на монстра, чтобы дать ему +5 в бою. Если ваш соперник близок к победе в игре, лучше придержите эту карточку. В колоде очень много прокачек для манчкинов, а вот средства противодействия ограничены.
  • Если вы женщина, в фазе «Ищем неприятности» сыграйте на себя карточку монстра «Революционерррка» вне зависимости от того, можете вы победить монстра или нет. В худшем случае получите сокровище (если, конечно, не смоетесь).
  • Если выкладываете карточку Силы «Невидимость», постарайтесь это сделать как можно более незаметно. Иначе эта карточка вредна – никто не попросит вашей помощи.
  • С помощью монстра «Че-то-женщина» можно совершать рэндомные обмены. Если у вас есть ненужная шмотка, обменяйте ее вместо боя на карточку из колоды сокровищ. Или еще интересней: специально проиграйте бой и обменяйте свои слабые шмотки на хорошие у соседей. Тут даже и рэндом не такой значительный: как правило, все шмотки игроки выкладывают на стол.
  • Карточки «Подонки», «Возвращение подонков» и «Снова подонки» — один из немногочисленных реальных шансов остановить лидера. Подавите в себе желание сыграть одну из карточек в фазе «Ищем неприятности». Если ваши соперники тоже играют по-умному, в конце игры 3 эти карточки добавят в любой бой 15 очков. Напомню: карточки возвращаются к сыгравшим их, если монстр в бою победил.
  • Следите за тем, чтобы Экзот получал штраф по свойству «Загадочная слабость». Как правило, игроки забывают за этим следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *