Почувствуйте себя Гарри Поттером
Зельеварение: практикум (Potion-Making: Practice).
Оценка – 6.
Бэкграунд. Игроки попадают в школу магии и волшебства Хогвартс на урок зельеварения. Перед вами масса ингредиентов и простых эликсиров. Если же вы будете настолько усидчивы и любознательны, что изучите заклинания, то сможете с их помощью трансформировать одни зелья в другие, создавая настоящие шедевры. Кто станет лучшим учеником в классе зельеварения?
Особенности игрового процесса. Игра представляет собой колоду из 76 карт. Карты разделены на верхнюю и нижнюю части. В верхней части карты указан рецепт, за сбор которого игрок получает победные очки. В нижней части карты указан элемент, входящий как составная часть в ряд рецептов. 6 карт колоды содержат в верхней части заклятья, которые позволяют получить определенные выгоды в обход стандартных правил.
В свой ход игрок должен: 1) взять верхнюю карту из колоды, а затем 2) сыграть одну карту из руки. Игрок может сыграть карту либо как элемент, либо как рецепт. Играя карту как элемент, игрок просто сбрасывает карту в центр стола – в так называемый шкаф элементов. Если такого элемента в шкафу не было, игрок получает победное очко. Чтобы сыграть карту как рецепт, необходимо отыскать в шкафу элементов требуемые составные части. Для создания более сложных рецептов игроку придется воспользоваться рецептами, собранными ранее им или конкурентами. За собранный рецепт игрок может получить от 2 до 10 очков. Сыгранное заклятье не является одной из двух фаз хода. Таким образом, игрок может продлить ход, создавая комбинации карт.
Тема и атмосфера. Тема в игре присутствует лишь отчасти. Конечно, у нас есть ингредиенты, из которых создаются зелья, что весьма логично. Однако представьте себе на минуту, что действие игры происходит на одном из машиностроительных заводов. При этом элементы – части машин, а рецепты – схемы будущих автомобилей. «А как же заклятья?» — спросите вы. Во-первых, заклятий в игре всего три вида (6 карт). Во-вторых, их можно представить как процессы разборки устаревших моделей с последующей модификацией. Так что атмосфера изготовления снадобий и зелий в игре отсутствует напрочь.
Условия победы. Они весьма просты. Когда в колоде и на руках игроков заканчиваются все карты, победитель определяется по количеству набранных победных очков. Очки можно набрать тремя способами: 1) составляя рецепты; 2) сбрасывая карты в шкаф элементов; 3) если соперники используют ваши собранные рецепты как составные части более сложных рецептов.
Замечания и недостатки:
- Нельзя не отметить жестокий рэндом. Элемент случайности в игре настолько потряс известного американского обозревателя Тома Васела, что он поставил настолке «4» по 10-бальной шкале. По сути, вы полностью зависите от имеющихся на руках карт. Некоторое тактическое разнообразие в игру вносят заклятья, однако таких карт всего 6. Кроме того, в силу рэндома может случиться, что ни одна из них не окажется у вас на руках.
- После нескольких партий, когда вы хорошо освоились со всеми несложными правилами, игровой процесс может напоминать пасьянс: взял карту – выложил карту, взял карту – выложил карту и т. д. В этот момент вам, как наркоману, просто необходима более сильная доза игры в виде дополнений.
- В базовой версии игры «Зельеварение: практикум» вы фактически лишены возможности создавать интересные комбинации. Исключение – немногочисленные заклятья (да и то с натяжкой). Это полностью уравнивает шансы на победу новичков и профи.
Советы по игре:
- Ни в коем случае не играйте в настолку в количестве 6 человек. В этом случае вы не только ничего не сможете планировать, но и сделаете весьма ограниченное количество ходов. То есть нормально поиграть вы не сможете, да еще и своей очереди придется ждать утомительно долго. Оптимально – 3-4 человека.
- Карты быстро изнашиваются. Советую специально для этой игры приобрести протекторы. Или же внимательно следите за своими друзьями, любящими мять карты при игре в дурачка.
Впечатления от игры. Игра достаточно хороша для тех, кто только начинает осваивать настолки. Карты красиво оформлены, их приятно рассматривать и держать в руках. Разобраться в правилах можно довольно быстро, партия длится недолго. Однако после 4-5 партий дополнение «Зельеварение: Университетский курс» весьма желательно. Простота базовой версии все же постепенно начинает приедаться, невозможность существенно повлиять на течение партии несколько раздражает. Советую купить игру тем, кто начинает осваивать мир настольных игр. Опытным игрокам если покупать, то сразу же с дополнением «Зельеварение: Университетский курс».
На какую игру похожа?
Сравнение игры с продвинутым пасьянсом весьма напрашивается. Впрочем, оригинально оформленные карты и тематика делают ее гораздо более увлекательной.
Для кого эта игра?
Вам подойдет игра, если:
- Вы только начинаете осваивать мир настольных игр;
- Вы любите быстрые игры в спокойной семейной (дружеской) атмосфере;
- Вы любите, чтобы освоение правил занимало немного времени, как и раскладка самой игры;
- Вас не пугает сильнейший рэндом.
Вам не подойдет игра, если:
- Вы любите вдумчивые стратегические игры;
- Вы хотите создавать в процессе игры красивые комбинации;
- Вы любите контролировать ход игры;
- Вы считаете, что новичок никогда не должен обыгрывать профи.
Как победить:
- Необходимо четко осознавать ценность каждой карточки на разных стадиях партии. Например, если в начале партии вам пришли в руку талисманы или эликсиры стоимостью в 8-10 очков, постарайтесь избавиться от них как можно быстрее. У вас на руке всего 4 карты. Не уменьшайте это количество за счет балласта – собрать такие рецепты вначале вы не сможете. В начале партии старайтесь набрать побольше рецептов стоимостью в 2-3 очка и поскорее реализовать их. Карты ценой в 6-10 очков начинают обретать силу с середины партии. В конце партии карта стоимостью в 10 очков практически всегда принесет вам выгоду.
- Если в начале игры вы не знаете, какую карту скинуть в шкаф элементов, скиньте ту, которая соответствует двум параметрам: самая дорогая и самая сложная по приготовлению. Идеальный вариант – сброс «Верховного эликсира» или «Великого талисмана магии», поскольку они могут принести вам сразу три очка за сброс! При этом помните, что в такой ситуации получить очки за сброс элемента в шкаф не так важно, как побыстрее избавиться от балласта.
- Не стесняйтесь создавать рецепты по низкой цене в 2-3 очка. Впоследствии они станут частями более сложных рецептов. Особое значение это правило приобретает в партиях с участием более двух человек. Когда соперник использует ваш рецепт для изготовления своего, вы получаете половину набранных им очков. Таким образом, вы понемногу отрываетесь от остальных конкурентов.
- Некоторые элементы в колоде встречаются 5 раз, некоторые – 4. Плюс на двух картах размещены сразу три элемента. Об этом неплохо помнить, если вы ожидаете появления какого-то элемента.