Саботер (Saboteur)

Лучше быть на светлой стороне

Саботер (Saboteur).

Оценка – 4.

Разработчик – Фредерик Моерсон. Время игры: 30 минут (официальное), 45 минут (реальное). Количество игроков – 3-10 (рекомендуемое – 5-10).


Бэкграунд
. Мы оказываемся под землей, где гномы занимаются своим обычным делом – поиском сокровищ. Вот только выясняется, что не все гномы одинаково ответственно подошли к выполнению своей миссии. В ряды старателей затесались саботеры, которые постараются любой ценой сорвать поиски.


Особенности игрового процесса
. Игроки случайным образом разбиваются на две команды – «правильных» гномов (их всегда большинство) и саботеров. При этом роли остаются скрытыми до конца каждого игрового раунда. С помощью колоды карт пути гномам необходимо построить туннель, ведущий к сокровищу. Задача саботеров – всячески мешать гномам. Для этого в их распоряжении есть не только карточки с различными тупиками, но и карточки действий. Например, сыгранная на одного из соперников карточка с перечеркнутым инструментом не позволяет ему строить маршрут, пока «заклятие» не будет снято специальной карточкой действия. А карточкой обвала можно разрушить часть прокладываемого маршрута.

Игра проходит в состоянии легкой паранойи и подозрительности, поскольку каждый подозревает соперников в саботаже. Впрочем, в отличие от игр «Станция паники» и «Звездный крейсер «Галактика», паранойя тут именно легкая, ведь игра всегда проходит весело, а обнаружить саботеров, как правило, довольно легко.

Тема и атмосфера. Тема в игре очерчена весьма условно. Имеем две команды, идущие к цели под видом слаженного коллектива. С этого места каждый волен сам себе додумать тему, если гномы чем-то не нравятся. Например, «сусанины» против поляков :) . А вот атмосфера веселого противостояния присутствует.

Условия победы. Игра проходит в три раунда. Перед началом каждого из них раздаются новые роли. В конце каждого раунда победившая команда делит сокровища. Чем меньше человек в победившей команде, тем больше сокровищ достанется каждому. Победителем всей игры станет тот, кто соберет больше всего золотых самородков.

Замечания и недостатки:

  • Умение в игре совершенно ни к чему, поскольку игровой процесс чрезвычайно прост. Проблема игры в том, что и случайности тоже нет места! Если не произойдет ничего сверхнеожиданного, то «правильные» гномы одержат победу.
  • Тематика игры совершенно не важна, карточки весьма однотипны. Карточек саботажа три разных вида, но действуют они совершенно одинаково. Небольшую долю тематики вносит разве что карточка обвала.
  • Те, кому выпало играть за «правильных» гномов, механически раскладывают пасьянс. Их задача – просто выкладывать на поле хорошие карточки пути. Как только кто-то выложил плохую карточку, его нужно заблокировать и продолжать раскладывать пасьянс. Вот саботерам есть о чем подумать (хотя смысла в этом мало), что сразу же приводит к обоснованным подозрениям со стороны соперников.
  • Награда саботеру, победившему в одиночку, в 4 золотых самородка (4 очка), выглядит просто как насмешка. Ребята-производители, вы вообще тестили игру? Победа в одиночку – это подвиг!

Советы по игре:

  • Игра служит или разогревом перед более сложными играми, или средством увеселения для большой компании. Поэтому чем больше людей играет, тем лучше. Ни в коем случае не играйте втроем. На 4-5 человек пойдет как разогрев.
  • Не слишком старайтесь выиграть. Расслабьтесь и, насколько возможно, попробуйте получить удовольствие.
  • Больше всего практических шансов у саботеров при игре впятером и всемером. При некоторых раскладах их будет всего лишь на одного меньше, чем «правильных» гномов. Так можно сделать игру более конкурентоспособной.
  • Если решили купить игру, то сразу же покупайте дополнение «Саботер 2». Процесс становится во много раз интересней. Если купите одним набором, еще и деньги сэкономите.

Впечатления от игры. Весьма средне. Игру может спасти только то, что она рассчитана на формат вечеринки. После двух партий откровений больше не предвидится – ясно абсолютно все. Немного забавно разве что играть в новой компании с новичками – какие-то свежие эмоции. Опытные игроки или отказываются играть, или раскладывают пасьянс, чтобы забить паузу. Игра просто сломана, причем виноваты в этом тестеры. Баланса нет. Победить саботерами гораздо тяжелее, чем «правильными» гномами. А награда будет приблизительно одинаковая. И думать нигде не нужно. Именно поэтому играть имеет смысл только вместе с дополнением – «Саботер 2». Это даже вечеринок касается :) .

На какую игру похожа?

Главный игровой механизм настолки – противостояние двух команд со скрытыми ролями. Этой своей чертой настолка будет похожа на целый ряд игр – «Мафия», «Сопротивление», «Werewolf». Дальними родственниками будут более сложные игры, включающие указанный механизм, — «Станция паники», «Тени над Камелотом», «Звездный крейсер «Галактика».

Для кого эта игра?

Покупать игру без дополнения категорически не рекомендую. Максимум – взять напрокат.

В игру имеет смысл сыграть, если:

  • Вы собрали компанию в 10 человек, а «Мафия» уже всем надоела.
  • Вам нужно забить паузу между играми, пока вы кого-то ждете.

В игру не имеет смысла играть, если:

  • Вы считаете, что не стоит играть в сломанную игру;
  • Вы достаточно опытны в настолках и любите игры, где нужно думать;
  • Вы любите игры, в которых работает тематика;
  • Вы не любите игры со скрытыми ролями.

Как победить:

  • Если вы способны в начале каждого раунда вытягивать карточку «правильного» гнома, то вы очень близки к победе :).
  • Если вы «правильный» гном: а) Как можно быстрее выясните, где именно лежит сокровище. Для этого в колоде есть специальные карточки действий. б) Следите за соперниками. Тому, кто выложил тупик, сразу же нужно дать карточку саботажа. в) Подозрительно выглядит и тот, кто 2-3 хода подряд пасует. Вряд ли ему так долго не выпадает конструктивная карта. Впрочем, такой саботер обречен. г) Присматривайтесь к тем, кто все время выкладывает параллельные пути, и тем, кто вместо продвижения основного пути выкладывает карточки в начало. д) Постарайтесь оказаться тем, кто завершит постройку маршрута. Именно ему достанется больше всего сокровищ. Если перед последним раундом вы уступаете в очках и лидеры оказались в одной команде с вами, вы обязаны сыграть последнюю карточку. Можете ради этого даже подыграть саботерам. Вы ведь хотите выиграть? Бросьте кому-то из лидеров карточку саботажа.
  • Если вы саботер: а) если вы играете в одиночку, то от вас уже мало что зависит. Я бы посоветовал сразу же начать ставить тупики. Так вы больше всего навредите. Некоторые шансы могут появиться в третьем раунде. Начните открытые переговоры. Попробуйте убедить отстающих «правильных» гномов, что им нужно бороться за победу и играть против лидеров. В любом случае посеете недоверие – в этом шанс. б) если вас больше одного, попробуйте как можно быстрее вычислить «собратьев». Суть в том, чтобы проводить слаженные атаки. Если вы синхронно бросите карточки саботажа двум «правильным» гномам, это может серьезно замедлить продвижение. Или же один ставит тупики, другой раздает карточки саботажа. Одиночные взрывы активности обречены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *