Босс (The Boss)

Рэндом, мафия, 2 часа

Босс (The Boss).

Оценка – 6.

Разработчик – Алан Олье. Время игры – 20-60 минут (официальное), 120 минут (реальное). Количество игроков – 2-4 (рекомендуемое – 3-4).


Бэкграунд
. США погрязли в коррупции. Страной руководят мафиозные кланы. Ключевые города США являются, по сути, заложниками крупных бандформирований. Группировки регулярно собирают дань с контролируемых городов. Однако время от времени мафиозные кланы не могут договориться о разделении сфер влияния. Тогда войны не избежать.


Особенности игрового процесса
. В центре стола в определенном порядке выкладываются карточки с названиями американских городов. Внизу карточки каждого города указано, какую награду может получить клан, контролирующий город в конце раунда. Интересно, что «награда» в игре бывает как позитивной (мешки с деньгами), так и негативной (гибель одного из гангстеров, попадание в тюрьму или больницу, запрет на въезд в город). Именно поэтому игроки должны постоянно вычислять, над какими городами стоит, а над какими не стоит устанавливать контроль.

Под карточкой каждого города (кроме Чикаго) в начале каждого раунда рубашкой вверх кладется карточка. Именно эту карточку получит тот игрок, который будет контролировать город в конце раунда. Для установления контроля игроки должны отправлять в города гангстеров. Происходит отправка по принципу аукциона: если вы выкладываете в каком-то городе фишки гангстеров, их в результате должно оказаться больше, чем у конкурентов в этом же городе. Конкуренты, разумеется, в свой ход могут перебить вашу «ставку».

Вы не обязаны отправлять гангстеров в города в свою очередь хода, однако обязаны выложить карточку. В начале раунда каждому игроку выдается 5 карточек. Рубашка карточек указывает, к какому городу они принадлежат. Картинка на них покажет, какая награда точно не будет разыграна в этом раунде, сокращая возможные варианты. Раунд разбивается на 5 кругов, в каждом из которых игрок обязан положить в открытую одну из своих карточек под городом, которому соответствует карточка. В результате игроки с каждым кругом получают все больше информации о том, что ожидает их в разных городах.

Одной из изюминок игры является блеф. Зная, что «наградой» в одном из городов являются неприятности, вы можете сознательно направить своего гангстера в этот город в надежде, что соперники перебьют вашу «ставку». Впрочем, если соперники этого не сделают, неприятности обрушатся уже на головы ваших гангстеров.

Тема и атмосфера. Игра совершенно абстрактная и в плане тематики, и в плане атмосферы. Вместо гангстеров могло быть абсолютно что угодно. Например, комбайны, собирающие на поле урожай. Или роботы, собирающие минералы на чужой планете. Разве что с Чикаго неплохая тематическая задумка: чикагская мафия, пожалуй, самая знаменитая в США.

Условия победы. Игра длится от 3 до 5 раундов. По окончании последнего раунда выигрывает тот, кто наберет наибольшее количество победных очков. Победные очки – это мешки с деньгами, которые игроки получают в конце каждого раунда.

Замечания и недостатки:

  • Российская компания «Мосигра» в очередной раз пошла по пути дешевой локализации. Если карточки в порядке, то деревянные фишки выглядят откровенно плохо. Фишки одного уровня могут оказаться разных размеров, иметь неровные поверхности.
  • Серьезная проблема игры заключается в неопределенности формата. Игра ни в какой мере не является ни веселой, ни азартной, ни быстрой. Таким образом, она не может считаться филлером (легкой игрой для разогрева перед более сложными настолками). И не верьте, что в нее можно сыграть за 20 минут. У вас не получится, даже если никто из игроков вообще не будет думать над ходами. С другой стороны, игра и стратегией не является. В стратегиях должен побеждать тот, кто играет лучше, победа является закономерным исходом хорошей умной игры. В «Боссе» вы можете играть все раунды лучше других и за это расплатиться поражением в последнем раунде, не делая при этом ошибок.
  • Некоторые настольные игры считаются хорошими и интересными благодаря тому, что умный игрок контролирует ход событий (шахматы), другие считаются хорошими вследствие того, что в них высок элемент неожиданности (Манчкин, Исла Дорада и др.). «Босс» — уникальная игра: она не дает вам ни контроля, ни рэндома! Все зависит от совокупности действий ваших соперников. И вряд ли это можно считать позитивом.
  • Тот, кто в раунде ходит первым, автоматически оказывается в худших условиях, чем соперники. Это не проблема, если каждый игрок по разу начинает раунд первым. Однако количество раундов в игре может варьироваться. В результате тот, кто начинает партию, в большинстве случаев находится в худшем положении, чем соперники.
  • По сути, убийство гангстера, попадание в тюрьму или больницу – однотипные наказания. Разница заключается только в сроке этого наказания. В последних раундах игры разница между ними практически исчезает.
  • Один из наиболее интересных моментов настолки – блеф. Вы можете заманить соперника в город, где его в случае победы ожидают неприятности. Однако это не принесет вам реальных дивидендов, а вероятность потерять своего гангстера весьма высока. Самый главный итог подобной комбинации – моральное удовлетворение от изощренной игры.
  • Даже если у вас кубиков больше, чем у любого из соперников, это гарантирует вам большинство только в одном городе. Остальное будет зависеть от игры ваших соперников.

Советы по игре:

  • Я не вижу никакого смысла играть в «Босса» вдвоем. И вам не советую.
  • Старайтесь подобрать всех игроков таким образом, чтобы они не были обидчивыми и консервативно настроенными. Также весьма желательно, чтобы они быстро соображали. Это позволит проводить сепаратные переговоры с целью нанесения вреда конкурентам и сделает игру более интересной в тактическом плане.
  • Играющие заодно супружеские пары и родственники могут существенно ухудшить игровой процесс.

Впечатления от игры. Слово «средне» идеально отражает мое отношение к игре. Темы почти нет. Глубины и контроля над игровым процессом нет. Качественного дизайна нет. Веселья от игры нет. Даже рэндома нет! Весьма редко удается сделать по-настоящему умный ход или заключить красивый договор с одним из соперников. А если подобралась скучная игровая компания, то партия может превратиться просто в мучение. Покупать игру явно не стоит. Имейте в виду: вы сами можете сделать почти такую же. Нужно только распечатать карточки, а без поля вы легко сможете обойтись! Если печатать не хочется, возьмите ее напрокат и сыграйте парочку партий. Хватит с головой.

На какую игру похожа?

Думаю, игра больше всего похожа на классические карточные игры, в которых необходимо некоторое подключение интеллекта (клабр). А вот сложные карточные игры с большим количеством счета будут, скорее всего, интереснее «Босса». Впрочем, классические карточные игры всегда абстрактны. В «Боссе» же тема хоть незначительно, но присутствует.

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы не избалованы по-настоящему качественными играми с тонко проработанной темой и интересными игровыми особенностями;
  • Вы считаете, что настольная игра не должна стоить больше 200 грн.;
  • Вы играете ради хорошей компании, а не ради игрового процесса или победы;
  • Вы любите, чтобы игра была простой и понятной.

Вам не подойдет игра, если:

  • В играх вы цените фантазию и креатив;
  • Вы любите, чтобы в игре работала тема;
  • Вы считаете, что побеждать должен тот, кто лучше играет;
  • Вы любите, чтобы в игре была стратегическая глубина;
  • Вы любите, чтобы игра позволяла реализовывать интересные тактические идеи;
  • Вы любите, чтобы каждая новая партия раскрывала по-новому игровой процесс.

Как победить:

  • Главный принцип игры – чем больше у вас на руках неразыгранных фишек гангстеров, тем большее влияние вы имеете на игровой процесс. Чем дольше вы держите большое количество гангстеров на руках, тем меньше шансов для маневра остается у соперников. Если у вас на руках наибольшее количество гангстеров, вы всегда сможете гарантированно захватить контроль над одним городом. Вот только не сделайте это слишком рано, развязав руки соперникам. Беда в том, что контроль всего над одним городом – весьма средний результат. Удачливые игроки стараются отхватить 2 города. При крайне удачном стечении обстоятельств вам удастся забрать 3, но вашей заслуги в этом раскладе будет немного.
  • В большинстве случаев не стоит выкладывать на поле фишки гангстеров первые три круга каждого раунда. Если у вас неглупые соперники, они не позволят забрать больше двух городов. Так что экономим силы и смотрим, кого из соперников нужно накрывать. Впрочем, из правила есть исключения. Например, если вы точно знаете, что в каком-то городе победителя ждут неприятности, постарайтесь как можно раньше отправить туда гангстера в качестве приманки.
  • Блефовать имеет смысл только в первом и втором раундах. В дальнейшем польза от того, что вы вывели из игры одного гангстера соперника, будет крайне незначительна. При этом вы рискуете потерять своего собственного гангстера.
  • Тактика выкладывания по одному гангстеру в разных городах практически всегда обречена на провал. Теоретические шансы могут появиться только в том случае, если вы по очкам вообще никому не угрожаете.
  • Сколько бы злопыхатели и нытики не утверждали, что сепаратные переговоры в «Боссе» запрещены, это неправда. Если вы хотите победить, договариваться можно и нужно. Например, так: «Давай я не буду мешать тебе в Бостоне, а ты мне в Нью-Йорке». Или так: «Давай вместе прижмем лидера, а то он сильно оторвался по очкам».
  • Потратьте гангстеров-новичков таким образом, чтобы они гарантированно принесли вам очки. Ради хорошего куша можете сделать это даже в первом раунде. Хорошим я называю куш, который позволяет вам оторваться от соперников на 3-4 очка за раунд.
  • Для победы в раунде очень важно, чтобы два или даже три соперника устроили борьбу за какой-то город. Сами по возможности борьбы за контроль избегайте. Подтолкните соперников к борьбе за какой-нибудь город. Если один из них уже поставил своего гангстера в городе, раскройте в этом городе карточку и покажите, что там есть деньги. Впрочем, это хорошо сработает с новичками. Опытные игроки могут на это не отреагировать.
  • Существует несколько принципов очередности выкладывания карточек на поле. 1). Если у вас есть несколько карточек (2-3) из одного города, выкладывайте сначала их. Но одну из них на руках не забудьте оставить. 2). Старайтесь до последнего момента не выкладывать те карточки, которые предоставляют одному из соперников полную информацию об определенном городе. 3). В начале раунда решите, какую карточку вы будете выкладывать последней. Это определит вашу стратегию на раунд. А). Чаще всего игроки оставляют себе карточку из города, над которым хотят установить контроль на последнем круге. Это почти всегда стоит попытаться сделать, если вы точно знаете, что в Детройте вас ждет 4 миллиона. К несчастью для вас, даже зеленые новички тут же просекают подобную тактику. Так что в ряде случаев вас ждет разочарование. Особенно часто в последнем раунде игры. Б). В первых двух раундах можно попытаться оставить последней карточку из города, в котором соперников ждут неприятности. Решайте по ситуации, подкреплять ли свои действия отправкой в этот город гангстера.
  • Если вы в раунде ходите последним, следите за тем, чтобы и на последнем круге (когда может поменяться порядок хода) за вами осталась последняя очередность хода. Это практически гарантирует вам захват одного города.
  • Если в какой-то момент игры у вас меньше гангстеров, чем у соперников, держите их вместе до последнего, не разбрасывайтесь на отдельные города. Ставка – контроль над одним городом. Два города только в том случае, если ошибутся соперники (и такое частенько случается!). Или если вы никому не угрожаете по очкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *