Манчкин (Munchkin)

Монстры и сокровища ждут вас за дверью

Манчкин (Munchkin).

Оценка – 7.

Примечание: Этот обзор относится к первым пяти частям «Манчкина».

Разработчик – Стив Джексон. Время игры: 30-60 минут (официальное и реальное). Количество игроков – 3-6 (рекомендуемое – 4-6).


Бэкграунд
. Группа существ, именуемых манчкинами, спустилась в мрачные подземелья. Перед ними оказалось множество дверей, за которыми, скорее всего, манчкинов ожидают неприятности. Любому впору испугаться. Но не манчкинам! Ведь эти существа никогда не теряют присутствия духа, а в каждом монстре умудряются разглядеть что-то смешное.


Особенности игрового процесса
. Каждый игрок в начале партии превращается в манчкина – самоуверенного и циничного человечка, который любой ценой стремится к победе. Задачи просты – убивать монстров, накапливать сокровища, повышать интеллектуальный уровень манчкина.

Игра состоит из двух колод – колоды дверей и колоды сокровищ. Ход каждого манчкина начинается с открытия верхней карты из колоды дверей. В большинстве случаев там окажется монстр, с которым придется биться (кто сказал, что это плохо? :) ). Однако вас ожидает и множество сюрпризов – как хороших (карты классов, рас, скакунов, наемничков), так и плохих (проклятия). Хорошие карты можно сразу ввести в игру, прокачав своего манчкина. Проклятия также действуют мгновенно.

Битва с монстром происходит очень просто – вы сравниваете боевую силу вашего манчкина (уровень манчкина плюс все прокачки) с боевой силой монстра. Если боевая сила манчкина выше, он победил. Однако тут вас могут ждать сюрпризы, ведь соперники не дремлют. Каждый из них может подбросить вам в бой какую-нибудь неприятность, например, увеличить боевую силу монстра. Вы можете попросить одного из друзей-соперников войти в бой на вашей стороне за определенное вознаграждение. И тут начинается самое интересное – переговоры и торговля. Кстати, соблюдать договоры в манчкине совсем не обязательно.

Если вы все же победили монстра, ваш манчкин повышает свой уровень (иногда получает даже два уровня, если монстр очень опасный) и может получить указанное на карте монстра количество сокровищ из соответствующей колоды. Колода сокровищ содержит различные прокачки и бонусы. Некоторые карточки позволяют вам мгновенно поднять уровень манчкина.

Если вы проиграли бой монстру, вам придется от него смываться с помощью броска кубика. В случае неудачи монстр чинит над вами «непотребство», указанное на его карточке.

Если вы не встретили монстра за первой дверью, то можете сыграть против себя монстра с руки – «поискать неприятности». Если вы не хотите этого делать, то просто тянете в руку карту из колоды дверей. Ваш ход окончен.

Да, и еще. Настоящий манчкин готов победить любой ценой. Это один из важнейших концептов игры. Поэтому если соперники чего-то не заметили, не стоит им помогать.

Тема и атмосфера. Перед нами очередной «dungeon crawler» — ходим по подземельям и мочим монстров. Как и во всех подобных играх, тема работает. Мы прокачиваем своего персонажа, надевая ему на различные части тела снаряжение. Причем человеческая анатомия учтена – оружие в три руки взять нельзя (если не считать всяких читов). Манчкин может обзавестись помощниками, сесть на скакуна. Впрочем, идеализировать тематический аспект игры не стоит. Бой проходит весьма формально. Совсем уж неясно, каким образом соперники могут подкинуть в ваш бой андедов. Они что, все волшебники? Атмосферы нервного ожидания опасности (как в «Рунбаунд») тут тоже нет, зато присутствует атмосфера веселья, которую обеспечивают созданные с юмором карточки. Впрочем, эмоции в «Манчкине» могут быть и весьма негативными, а споры по поводу правил могут длиться вечно.

Условия победы. Все просто: побеждает тот, кто первым прокачает своего манчкина до десятого уровня.

Замечания и недостатки:

  • Самое неприятное в игре – это правила. Они менялись и уточнялись уже множество раз. И продолжают меняться. Стив Джексон делает вид, что это концептуальная особенность игры. Дескать, настоящий манчкин должен с пеной у рта убеждать соперников в своей правоте ради победы. Однако «дырявые» правила – это всегда результат плохой работы тестеров на этапе шлифовки.
  • Хуже того, новые правила меняют даже текст на самих картах. Так, на картах рас гнома и хафлинга указано «-1 на смывку» (в новых правилах отменено). Для карты «Осадная машина» вообще предлагается новый игровой текст. Но господа хорошие, а как же тогда играть на турнирах? Пока вы во время партии решали, оставить ли вам у себя карту, на официальном сайте изменился ее игровой текст! Как вам такой расклад? И если вы сейчас смеетесь над невозможностью такой ситуации, то вы просто никогда не играли в «Манчкин»!
  • «Манчкин» — игра, безусловно, рэндомная. Кому-то уже на первой раздаче карт придут крутые прокачки, другой же всю игру будет сидеть ни с чем. Кому-то будут приходить легкие монстры, другому же исключительно с адскими непотребствами. Впрочем, в отличие от гуру настольных игр Тома Васела, я не вижу в этом особой проблемы. Игра в первую очередь забавная, а уже во вторую – соревновательная.
  • Некоторые классы и расы существенно лучше других. Так, класс волшебник очень хорош даже после изменений в правилах (раньше он был идеален). Теперь чтобы укротить монстра, нужно обязательно иметь три карты на руках. Зато теперь волшебник может смыться из боя даже после того, как провалил бросок. Гном в конце партии может стать великим и ужасным. Просто найдите в колоде монстра 20-го уровня и держите его в руке, пока не дойдете до 9-го уровня, а тогда сыграйте его как иллюзию. Воин может быть полезен только на ранних стадиях игры, когда его свойство «буйство» действительно имеет значение. У эльфа вроде бы хорошее свойство, но оно автоматически означает, что никто почти никогда не захочет брать вас в помощники. Орк может отдать уровень за отмену проклятия. Такая необходимость часто бывает? А как тогда орк собирается выиграть? Орку также будет трудно выиграть с перевесом в 10 очков, если хоть кто-то может ему помешать это сделать. Таким образом, на свойства орка и эльфа существенно влияют действия других персонажей.

Советы по игре:

  • Настоятельно не рекомендуется играть с обидчивыми людьми. Опасно играть и с теми, кто привык строго придерживаться буквы правил и периодически заявляет: «А что об этом сказано в правилах?» Да нет в «Манчкине» правил! Есть пространство, в котором Стив Джексон любезно «разрешил» нам действовать по своему усмотрению.
  • Не приглашайте в игру людей, которые играют сообща. Это не только противоречит духу «Манчкина» (что еще полбеды), но просто убивает всякую интригу. Выиграет все равно кто-то из них. Вы корячитесь за каждый уровень, они же на пару бьют любого монстра.
  • «Манчкин» предполагает обман соперников. Не делайте этого, если играете с новичками. Дайте им сначала привыкнуть к настолкам. Иначе вы просто навсегда убьете у человека желание заниматься настольными играми.

Впечатления от игры. «Манчкин», без сомнения, простая игра. Но я не разделяю снобизма тех, кто из-за этого считает ее недостаточно хорошей. Да, отсутствие нормально разработанных правил напрягает. Однако в остальном игровой процесс чрезвычайно занимательный. Благодаря невероятному обилию карточек в первых пяти наборах вы можете целый вечер играть партию за партией совершенно разными картами. По большому счету, одного стартового набора вполне достаточно для увлекательной игры, которая не надоедает. Хотя в какой-то момент все же появляется желание приобрести второй набор. Игровой процесс в первых пяти колодах совершенно неизменный. Просто добавляются новые карточки. Если настолки для вас – серьезное хобби, то в какой-то момент вам может захотеться бОльших сложностей и неожиданностей в игровом процессе. Тогда «Манчкин» несколько утратит свою привлекательность. Однако даже после этого настолка вполне способна временами украсить ваш игровой стол. Думаю, «Манчкин» в коллекции настольных игр не помешает совершенно никому.

На какую игру похожа?

Тематикой «Манчкин» связан с целым рядом игр в поджанре «dungeon crawler» — «Dungeon fighter», «Descent: Journeys in the dark», «Dungeonquest» и др. С игрой «Cutthroat caverns» «Манчкин», помимо тематики, также связан по духу: вместе с друзьями вы бьете монстров, однако в нужный момент друзей нужно предать, ведь победитель только один. Впрочем, «Манчкин» предлагает уникальный игровой опыт, заключающийся, прежде всего, в значительной доли юмора.

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы любите забавные, остроумно сделанные игры;
  • Вы не обидчивый человек;
  • Вы любите игры со значительной долей взаимодействия;
  • Вы не любите слишком длинные игры;
  • Вы любите игры с простым игровым процессом, от которого не закипает мозг.

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы считаете, что разработчик игры обязан сначала написать очень четкие правила, а потом как следует потестить игру;
  • Вы не любите споров и скандалов во время игры;
  • Вы считаете, что новичок не может побеждать опытного настольщика;
  • Вы не любите жесткий рэндом;
  • Вы предпочитаете сложные игры, заставляющие подумать.

Как победить:

  • Обманывайте. В этом суть игры. Самое простое – выложите запрещенную правилами карту. Или «забудьте» сбросить нужную вам карту сверх лимита. Научитесь «правильно» бросать кубик, чтобы регулярно выпадало 5 или 6. Не забывайте, что в спорной ситуации, согласно мудрым правилам Стива Джексона, правда будет на стороне хозяина игры.
  • Не валите соперника без надобности сильными картами. Эти карты будут вам нужны в решающий момент. До того, как соперник дойдет до 8-9 уровня, обычно делать резкие движения не стоит. Сыграйте карту, если вам все равно придется ее сбросить в конце хода. Разумно «снять» с кого-то головняк или броник с помощью проклятия. Впрочем, в решающий момент боя эффект подобной карты может быть десятикратным!
  • Смело предлагайте свою помощь в тех случаях, когда непотребство вам ничем не грозит. Не наглейте – соглашайтесь помочь за одно сокровище. Иначе конкуренты вас обойдут. Просить два или больше сокровищ имеет смысл в том случае, когда без вашей помощи никак не обойтись.
  • Если вы согласились кому-то помочь и непотребство вам не грозит, задумайтесь над тем, что вам выгоднее: навредить тому, с кем вы в паре ведете бой, или же получить обещанные за помощь сокровища.
  • Если игра не заладилась, подумайте о том, чтобы погибнуть в бою с монстром. На следующий ход вы сможете, как в начале игры, вытянуть по 4 карточки из колод дверей и сокровищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *