Саботер 2 (Saboteur 2)

На светлой стороне быть уже не модно

Саботер 2 (Saboteur 2). Дополнение к игре «Саботер».

Оценка – 7.

Разработчик – Фредерик Моерсон. Время игры: 30 минут (официальное), 45 минут (реальное). Количество игроков – 2-12 (рекомендуемое – 3-8).


Бэкграунд
. Общество гномов-старателей эволюционировало, что привело к разделению труда и появлению гномских специализаций. Жить стало веселей и разнообразней, однако совместный труд максимально усложнился. Зависть обуяла гномов. Теперь каждый смотрит в сторону соседа – как бы тот не заработал больше…


Особенности игрового процесса
. Игровые принципы в «Саботер 2» остались те же, что и в базовой версии. Однако произошел ряд тактических нововведений. Очевидным улучшением стало введение в игру большего количества игровых ролей (Геолог, Босс, Перекупщик), разделение «правильных» гномов на синих и зеленых. Теперь даже «правильные» гномы должны следить друг за другом, ожидая предательства.

Другим важнейшим нововведением стало появление новых игровых карточек, в первую очередь это касается карточек действий. Базовая версия в этом аспекте оставляла ощущение незавершенности и непродуманности. «Саботер 2» по-настоящему радует тактическим разнообразием. Сыгранная на последних ходах карточка «Пойман!» способна сломать всю игру, карточка «Обмен колпаками» способна внести хаос и поменять все расклады, а несколько «Воров» способны отобрать победу у почти достигшего ее игрока. Из новых карточек путей особо хотелось бы отметить зеленые и синие двери, нарушающие единство целей в рядах «правильных» гномов.

«Саботер 2» стал игрой, в которой по-настоящему интересно блефовать. В базовой версии «правильные» гномы, которых всегда было большинство, легко находили друг друга и организовывали целенаправленную работу. В «Саботер 2» в одном из трех туров может вообще не оказаться «правильных» гномов! Теперь уже «правильные» гномы могут чувствовать себя весьма неуютно.

Тема и атмосфера. По сравнению с базовой версией, игра прибавила в тематическом плане – появились сложные подземные переходы (карточка «Мост»), выходы из подземелий в неожиданных местах (карточка «Путь с лестницей»), весьма тематическая роль геолога и карточки пути с изображением кристаллов. Думаю, что для карточной игры тема разработана теперь очень хорошо. А вот атмосферы поисков сокровищ в подземельях по-прежнему не возникает, что часто случается с карточными играми. Есть атмосфера веселого и азартного соревнования.

Условия победы. Принципиальных изменений тут нет. Игра проходит в три раунда. В конце каждого раунда между игроками распределяются победные очки. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество очков. Отличие от базовой версии в том, что в конце каждого раунда игроки не распределяют карточки сокровищ с неопределенным номиналом, а получают фиксированное количество сокровищ. Впрочем, фиксированное количество сокровищ у игроков может и различаться. Кроме того, воры все время вносят сумятицу в распределение сокровищ.

Замечания и недостатки:

  • Как и в любой карточной игре, рэндом весьма ощутим. Впрочем, в «Саботер 2» элемент случайности вписывается весьма органично. Это не космическая стратегия, а игра для веселой компании.
  • В «Саботер 2» особое значение получают карточки «Пойман!» (в колоде их 3 штуки), поскольку не позволяют фактически выигравшему получить причитающуюся часть сокровищ. Сыгранные на самых последних ходах, эти карточки приобретают просто убийственную силу, что вносит в колоду некоторый дисбаланс. Каждый, кому пришла такая карточка, старается сохранить ее до самого конца раунда. Впрочем, карточка «Обмен колпаками» на последних ходах также может изменить все расклады.

Советы по игре:

  • Несмотря на пожелания разработчика, все же вряд ли стоит играть в эту игру вдвоем. Очевидно, это игра для компании.
  • Если подбирается компания опытных игроков, и вы ждете интересной тактической борьбы, лучше всего собрать 4-6 человек. В компании из 10-12 человек игра будет больше склоняться в сторону веселого отдыха.
  • Игра хорошо подходит для разогрева перед более сложными играми; для вечеринки в большой компании; в случае, если вы ожидаете опаздывающих друзей.
  • Не старайтесь победить любой ценой. В этой игре у соперников слишком много возможностей изменить соотношение сил. Лучше настроиться на получение удовольствия от процесса игры.

Впечатления от игры. По сравнению с базовой версией, игра совершила просто гиперскачок. Во-первых, разработчику удалось сделать ее сбалансированной, во-вторых, появилось множество новых интересных тактических ходов. И хотя настолка по-прежнему входит в разряд игр для веселой компании (подходит для 12 человек), она из разряда light стала смещаться к light-medium. В базовой версии роли были совершенно очевидны. В «Саботер 2» блеф – один из самых интересных аспектов игры. Удастся ли тебе обманывать других, следуя своей цели?

Игра даже при условии большего тактического разнообразия все же не стала глубокой. Однажды вникнув в сущность каждой роли, вы станете довольно быстро принимать стандартные решения в типичных ситуациях. Поэтому главный интерес в дальнейшем будет заключаться в том, чтобы разгадать роли соперников.

Игра не надоедает даже после многоразового использования и подходит для подавляющего большинства компаний. Можно провести несколько партий подряд с неослабевающим интересом и азартом. Практически идеальна для игры в поезде. Советую купить, но только набор, в который входят обе версии игры. Стоит такой набор очень не дорого.

На какую игру похожа?

Поскольку «Саботер 2» — дополнение к базовой версии, родственные игры у них будут одинаковыми.

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы собрали большую компанию на 10-12 человек;
  • Вы любите веселые и азартные игры;
  • Вы любите недолгие динамичные игры, в которых можно проявить интеллект.

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы не любите игры, в которых велик элемент случайности;
  • Вы любите сложные стратегические игры;
  • Вы не любите игры со скрытыми ролями, предполагающими блеф.

Как победить:

  • Старайтесь по возможности не раскрывать свою роль. На первом ходу не делайте резких движений – посмотрите, кто из соперников что делает, постарайтесь понять, за кого из персонажей они играют. Просто скиньте 1-2 карточки.
  • Если вы не геолог, не выставляйте без крайней надобности кристаллы на поле. Только по-настоящему критическая ситуация должна заставить вас делать это.
  • Постарайтесь, чтобы ваши действия выглядели двусмысленными. Например, вы выкладываете синюю дверь. Это может значить, что вы синий гном. Или же вы хитро играющий саботер, старающийся разделить гномов. Или вы еще с правилами не разобрались :) .
  • Пожалуй, самая сильная карточка в игре — это «Пойман!» Таких карточек в колоде 3. Ни в коем случае не скидывайте их, даже если у вас на руках окажутся все 3. Без крайней нужды не играйте карточку «Пойман!» до того момента, когда выйдет колода. В этот момент соперник не сможет сбросить карточку «Пойман!» с помощью двух своих карточек. Его может выручить только карточка «Наконец свобода!» Если у вас на руках все 3 карточки «Пойман!», вы имеете шанс оставить без денег в этом раунде всех основных конкурентов.
  • Нельзя переоценить значение карточки «Обмен колпаками», позволяющей поменять роль себе или сопернику. На кого бы вы ее ни сыграли, в 95% случаев это должно произойти в самом конце игры. Самый сильный вариант – сыграть карточку на соперника, с которым вы буквально через мгновение должны были разделить победу в раунде. Вы получите больше, а ему не достанется ничего. Другой вариант – сыграть в конце раунда «Обмен колпаками» на себя, если ваша роль в этом раунде не приносит победы.
  • Очень полезна карточка «Вор». Постарайтесь ее не сбросить и сыграть за мгновение до завершения раунда. Сыграете раньше – ее сбросят с помощью «Руки прочь». Ни при каких условиях никогда не сбрасывайте ее в финальном раунде. Именно с помощью трех карточек «Вор» преследователи лидера могут значительно увеличить свои шансы на победу. Лидеру она также совсем не повредит. Если у вас на руках несколько карточек «Вор», помните, что правила запрещают сыграть на себя больше одной одновременно. Но в некоторых случаях (в финальном раунде) имеет смысл сыграть такую карточку на одного из соперников, чтобы отобрать дополнительные очки у лидера.
  • Постарайтесь додержать до конца раунда карточку «Руки прочь», чтобы отбиться от воров. А вот в последнем раунде используйте ее с умом – соперники-воры буду отбирать очки у лидера. Ваши интересы, скорее всего, совпадают.
  • Если у вас на руках есть карточка «Обмен инвентаря», не задумываясь, сбрасывайте лежащие перед вами карточки саботажа и «Пойман!» в обмен на две из руки. Вы всегда сможете обменять свою усеченную руку на карточки соперника, усложнив ему игру.
  • Синие и зеленые двери – козыри «правильных» гномов. Используйте эти карточки незадолго до того, как найти сокровище, чтобы в последний момент избавиться от нескольких друзей-соперников.
  • Карточку «Путь с лестницей» также хорошо сыграть в самом конце в качестве эффекта неожиданности. Такая ситуация возможна, если вы хотите поменять роль или геологом решили отдать победу не саботерам, а «правильным» гномам.
  • После того как вы используете карточку, позволяющую проверить местонахождение сокровища, никогда не сообщайте результат. Вообще ничего не говорите. Вас легко проверить, раскрыв вашу роль.
  • Карточку «Инспекция» в большинстве случаев следует играть на лидера, если, конечно, его роль не слишком очевидна. Сообщите его роль все другим игрокам – пусть тоже думают о том, как с ним бороться.

«Правильные» гномы

  • Пожалуй, самая откровенная роль в игре. В большинстве случаев вам придется играть в открытую – за вас путь к сокровищу строить никто не будет. Единственное исключение – ситуация, когда «правильных» гномов большинство. Тогда предоставьте право строить другим, а сами займитесь поиском хороших карточек в колоде. В конце строители будут играть друг на друга карточки «Пойман!» — вам это не нужно.
  • Первым ходом просто сбросьте ненужные карточки (2 или 3). Посмотрите на то, что делают другие.
  • Запаситесь дверью своего цвета и сыграйте ее под конец игры.

Саботеры

  • Играть откровенно саботерам совершенно не обязательно. Как минимум большую часть игры на вашей стороне будут геологи. Перекупщику все равно, он будет играть по ситуации. Но если геологи занимаются поиском карточек с кристаллами, а у «правильных» гномов получается слаженная работа, вам придется противодействовать.
  • Саботеру весьма полезно на ранней стадии проверить одну из карточек, под которыми может находиться сокровище. В этом случае вы можете активно «помогать» «правильным» гномам, выстраивая маршрут в противоположном от сокровища направлении.
  • Можете строить боковые ходы, которые не позволяют откровенно обвинить вас в саботаже.
  • Почаще сбрасывайте по 3 карточки. Во-первых, приближаете победу, во-вторых, можете найти что-то очень ценное. Значение таких карточек, как «Пойман!», «Наконец свобода!» и «Обмен колпаками», переоценить нельзя.

Геолог

  • Вам имеет смысл подольше затянуть игру, чтобы найти как можно больше кристаллов. Ваши естественные союзники – саботеры. Иногда с ними даже можно пойти на прямую сделку. Но не забывайте, что интересы у вас все же разные.
  • Почаще сбрасывайте по три карточки, чтобы отыскать в колоде кристаллы. Пусть атаки отбивают саботеры – им нужнее. Но иногда по ситуации им стоит помочь.
  • Если в раунде два геолога, очень полезна карточка «Обмен колпаками». Сыграйте ее в конце игры на вашего собрата – он отбирает у вас победные очки! Карточка «Пойман!» тоже пригодится.

Босс

  • Босс, конечно, за «правильных» гномов, но только до того момента, пока до финиша далеко. Ведь он получает на одно победное очко меньше. Если в первом и втором раундах это терпимо, то в третьем – уже катастрофа. Идеальный вариант для Босса: используя помощь «правильных» гномов, победить в одиночку. В любом случае, чем меньше человек победит, тем лучше. Поэтому очень нужны синие и зеленые двери, карточки «Пойман!», может и «Обмен колпаками» пригодиться.
  • Если «правильные» гномы нормально управляются и без вас, лучше займитесь сбросом карточек в поисках полезных вещей. Если нет, то включайтесь в работу – победить в раунде все равно нужно.

Перекупщик

  • Ну очень неудачная роль. На первый взгляд, она похожа на роль Босса. Но различие между ними огромно. Во многих случаях в конце раунда вы вообще не получите победных очков, хотя всегда принимаете участие в дележе сокровищ.
  • Единственный плюс Перекупщика – вам вообще не нужно никому помогать. Каждый ход просто сбрасывайте 3 карточки. Так вы и против Геологов сыграете, и можете найти полезные вещи («Пойман!», «Обмен колпаками», «Вор», синие и зеленые двери).
  • Задача Перекупщика – победить в одиночку. Следите за побеждающей стороной и думайте, как можно в последний момент отцепить парочку друзей-соперников. В отличие от Босса, вы-то можете рисковать напропалую и даже ошибаться – больше чем на 2 победных очка вы не сможете отстать даже при совершенно отвратительной игре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *