Манчкин Ктулху (Munchkin Cthulhu)

Стать культистом может каждый

Манчкин Ктулху (Munchkin Cthulhu).

Оценка – 6.

Разработчик – Стив Джексон. Время игры: 30 минут (официальное), 40 минут (реальное). Количество игроков – 2-6 (рекомендуемое – 4-6).


Бэкграунд
. В этот раз манчкины решили не размениваться на «обычных» монстров, а собрались замахнуться на Ктулху нашего Лавкрафтовича и всю его ужасную свиту. Впрочем, манчкинам совершенно все равно, кого мочить. Затарились шмотками – и в бой. А уж правила можно будет обсудить в процессе игры.


Особенности игрового процесса
. «Манчкин Ктулху» — это перенос всеми любимого «Манчкина» в миры писателя-фантаста Говарда Лавкрафта с сохранением всех принципов базовой игры. Так что основы объяснять не нужно – остановимся на некоторых отличиях. В целом можно отметить, что стартовая версия «Манчкина Ктулху» (на Западе к 2010 году вышли три дополнения) оказалась беднее идеями, чем уже хорошо раскрученный на тот момент «Манчкин» с дополнениями (к 2007 году вышли три дополнения). Так, в игре отсутствуют наемники и скакуны, нет рас. В игре есть четыре класса – Сыщик, Монстробой, Профессор и Культист. Именно на последнем из названных классов построена первая важная особенность игры. Культисты – это, разумеется, поклонники Ктулху. В игре существует много карточек, позволяющих вам стать культистом. Однако из класса культистов, в отличие от других классов, вы не можете выйти по своему желанию. Чем больше культистов в игре, тем больший бонус получает каждый из них в бою с монстрами. Если в какой-то момент игры все участники стали культистами, то партия тут же завершается победой самого высокоуровневого игрока (игроков).

Другая важная особенность – изобилие монстров-готов (монстров с именем, заканчивающимся на «гот»). Если в какой-то бой вошел такой монстр, игроки могут подкинуть в бой с руки еще одного монстра этого же типа.

Тема и атмосфера. Тематика миров Лавкрафта в игре, безусловно, присутствует – это ведь «Манчкин» в мифах о Ктулху. Однако тут есть две проблемы. Во-первых, на мифы о Ктулху наложился типичный манчкиновский юмор. Это, в частности, привело к тому, что появилось очень много выдуманных монстров-готов – Смоггот, Пледогот, Слизгот и другие. С одной стороны, это забавно, а с другой – тематическая целостность страдает. Не уверен также, что поклонников Лавкрафта обязательно порадует, скажем, Шуб-Ниггурат в виде Шуб-Ниггурастения. Во-вторых, адскую работу пришлось проделать переводчику. И если в одних случаях он был на высоте, то в других потерпел сокрушительное поражение. Скажем, Grape Old Ones было переведено как «Гроздные выдержанные»! Ну что за бред! Ясно, что разработчик обыграл Great Old Ones. И да, перевести это трудно. А кому сейчас легко? Карточка «Кондратий Хватич» — тут даже не знаешь, плакать или смеяться. В оригинале – Eldridge Hawrer. Тут Стив Джексон явно обыграл выражение eldritch horror, которое, кстати, стало названием очередной игры по Лавкрафту в 2013 году. Под Австратотом я бы без английского подстрочника ни за что не узнал Азатота. Впрочем, тут скорее виновата буйная фантазия разработчика, чем неудачи переводчика. Таким образом, искать атмосферу произведений Лавкрафта в игре бессмысленно. Фанатам атмосферы мифов о Ктулху настоятельно советую обратиться к игре «Ужас Аркхэма».

Условия победы. В «Манчкин Ктулху» два варианта победы: 1) один из игроков достиг 10-го уровня; 2) все игроки стали культистами, в результате чего победил самый высокоуровневый игрок.

Замечания и недостатки:

  • Неудачный перевод. И отдельными удачами тут не отделаешься. Перевод настолки должен быть близким к идеальному, иначе начинает мозолить глаза.
  • Если потенциальный покупатель не знаком с мирами Лавкрафта, то ему лучше купить какой-нибудь другой «Манчкин». Таким образом, мы получаем довольно узкую целевую аудиторию. Добавьте к этому то, что разработчик стал шутить на тему Ктулху, перекручивая многие имена. А затем переводчик постарался пошутить (не всегда удачно) на основе шуток разработчика. Вот вы, например, можете без подсказки оценить юмор карты «Огастень Привидерлет»? Тогда может все-таки другой «Манчкин»?
  • Традиционное для «Манчкинов» отсутствие нормально разработанных правил.
  • В 2007 году, когда был создан «Манчкин Ктулху», существовало уже 4 традиционных «Манчкина» (основа с тремя дополнениями). Вследствие этого «Манчкин Ктулху» сильно проигрывал в проработанности и разнообразии. Так, в игре отсутствуют расы, а также наемники и скакуны. Что касается классов, то они оказались менее разнообразными, чем в «Манчкине». Хотя и более сбалансированными.
  • Рэндом, как всегда, Велик. Хотя для карточной игры вполне допустим.
  • В игре 70 карточек сокровищ. Из них всего 3 карточки с маркером «Обувка». Разберем эти карточки. Одна из них хорошая (дает бонус +3), но предназначена только для Монстробоев. «Ботинки убегания предпоследним» — бонус крутой, но совершенно бесполезный! Представьте: вы с кем-то в паре проиграли бой и, если надели эти ботинки, то смываетесь автоматически, а партнер смывается со штрафом -2. То есть если ваш партнер не имеет бонусов к смывке, ему даже не нужно бросать кубик – он уже не смылся! Много ли найдется желающих помогать вам в бою, если вы надели эти ботинки? Третья карточка – «Галоши». Судя по переводу текста карточки, Галоши надеваются только поверх другой Обувки. Итак, Монстродавы только для Монстробоев, «Ботинки убегания предпоследним» лучше не надевать. Много ли у вас шансов воспользоваться Галошами в игре? И еще: кто-нибудь тестил эту игру? Ну и еще на подумать: почему Головняков в игре вдвое больше, чем Обувок? Так надо или просто случайно получилось?

Советы по игре:

  • Что бы ни писали на коробке, играть в «Манчкины» вдвоем нельзя! Это извращение.
  • Не играйте с обидчивыми людьми и любителями строгих правил. Испортите настроение себе и другим.
  • Лучше не играть с людьми, которые играют в команде. Часто это родственники или влюбленные пары. Впрочем, так играют далеко не все.
  • Соберите на игру людей, которые хотя бы прилично знакомы с творчеством Лавкрафта и мифами о Ктулху. Тогда у них будет шанс оценить тексты на карточках (обязательно читать английский подстрочник). Иначе лучше взять другой «Манчкин» — будет веселее.

Впечатления от игры. «Манчкин Ктулху» — вполне играбельная и даже реиграбельная настолка, не лишенная недостатков. Игра проигрывает «Манчкину» в плане оригинальных идей, неудачно проработаны карточки Обувки. Главный недостаток заключается в том, что настолка направлена на узкую аудиторию поклонников Лавкрафта, при этом атмосфера произведений отсутствует, в переводе карточек много откровенных просчетов. Поэтому если выбирать между «Манчкином» и «Манчкином Ктулху», я бы однозначно выбрал «Манчкин». Там просто больше всего, он порадует большую аудиторию очень разных людей. Если же вам вдруг стал надоедать традиционный «Манчкин» и вы знакомы с творчеством Лавкрафта, возьмите в прокате «Манчкин Ктулху» и сыграйте 2-3 партии. Покупать не стоит.

На какую игру похожа?

Как разновидность «Манчкина» похожа на те же игры, что и традиционная версия настолки.

Для кого эта игра?

Вам подойдет эта разновидность «Манчкина», если:

  • Вы знакомы с творчеством Говарда Лавкрафта;
  • Вам немного надоел традиционный «Манчкин».

Вам не подойдет эта разновидность «Манчкина», если:

  • Вы надеетесь окунуться в атмосферу мифов о Ктулху;
  • Вы не знакомы с творчеством Говарда Лавкрафта;
  • Вы любите «Манчкин» и дополнения к нему за обилие возможностей и вариантов;
  • Вас напрягают откровенные ошибки и недоработки в игре.

Как победить:

Для удобства сначала повторим то, что уже писали в советах к «Манчкину» — все оно работает и в «Манчкине Ктулху».

  • Обманывайте. В этом суть игры. Самое простое – выложите запрещенную правилами карту. Или «забудьте» сбросить нужную вам карту сверх лимита. Научитесь «правильно» бросать кубик, чтобы регулярно выпадало 5 или 6. Не забывайте, что в спорной ситуации, согласно мудрым правилам Стива Джексона, правда будет на стороне хозяина игры.
  • Не валите соперника без надобности сильными картами. Эти карты будут вам нужны в решающий момент. До того, как соперник дойдет до 8-9 уровня, обычно делать резкие движения не стоит. Сыграйте карту, если вам все равно придется ее сбросить в конце хода. Разумно «снять» с кого-то головняк или броник с помощью проклятия. Впрочем, в решающий момент боя эффект подобной карты может быть десятикратным!
  • Смело предлагайте свою помощь в тех случаях, когда непотребство вам ничем не грозит. Не наглейте – соглашайтесь помочь за одно сокровище. Иначе конкуренты вас обойдут. Просить два или больше сокровищ имеет смысл в том случае, когда без вашей помощи никак не обойтись.
  • Если вы согласились кому-то помочь и непотребство вам не грозит, задумайтесь над тем, что вам выгоднее: навредить тому, с кем вы в паре ведете бой, или же получить обещанные за помощь сокровища.
  • Если игра не заладилась, подумайте о том, чтобы погибнуть в бою с монстром. На следующий ход вы сможете, как в начале игры, вытянуть по 4 карточки из колод дверей и сокровищ.

Теперь советы непосредственно по тонкостям «Манчкина Ктулху».

  • Старайтесь без особой надобности не становиться Культистом. Выйти из Культа довольно трудно. Если все, кроме одного игрока, стали Культистами, значит, игра может закончиться в любой момент. И вы этот вопрос уже не контролируете. Другое дело, если, став Культистом, вы тут же получаете очень серьезные выгоды. Основательно взвесьте плюсы и минусы.
  • Если у вас есть карточка «Единственный выживший», постарайтесь попросить помощи у какого-то игрока и проиграть бой. Желательно, чтобы непотребство не несло для вас никаких последствий. Просто идеально, если на вас в момент боя «Ботинки убегания предпоследним».
  • Если ваш сосед справа бьется с Нереалитотепом, помогите ему проиграть бой и потерпеть непотребство. Тогда в свой бой надевайте «Ботинки убегания предпоследним» и просите соседа помочь вам – он не может отказаться. Выиграете бой, делиться не нужно. Проиграете – смоетесь автоматически.
  • Класс Монстробой очень полезен именно на старте игры, но с течением игры только мешает. Профессор очень пригодится вам, если вы отстаете от соперников по уровню. Используйте Сыщика, чтобы самому посмотреть верхнюю карточку из колоды дверей. Скиньте три карточки, если это опасное для вас проклятие.
  • Не забывайте подкидывать монстров-готов в бой соперникам. Но это нужно делать осмысленно. Если соперник выиграет бой и получит больше сокровищ и уровней, делать этого не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *