Деревня: Постоялый двор (The Village: Inn)

Как добавить рэндом в классический еврогейм

Деревня: Постоялый двор (The Village: Inn).

Оценка — 7.

Разработчики – Инка Бранд и Маркус Бранд. Время игры: 60-120 минут (официальное), 180 минут (реальное). Количество игроков – 2-5 (рекомендуемое – 3-4).


Бэкграунд. Жизнь в деревне постепенно оживляется – здесь были построены пивоварня и постоялый двор. Какую карьеру избрать, чтобы прославить свою семью? Встаньте во главе семьи и приведите ее к процветанию.


Особенности игрового процесса. Дополнение предлагает несколько новых вещей. Во-первых, добавился пятый игрок. Во-вторых, добавились два новых здания (Пивоварня и Постоялый двор) и колода из 30 карточек. Карточки представляют собой деревенских жителей. Угостив их пивом на Постоялом дворе, вы можете попросить помощи и получить определенные выгоды. Благодаря карточкам в игру вошел рэндом, но я бы не сказал, что она стала хаотичной. Карточки приносят пользу, но достаточно умеренную, чтобы не нарушить баланс.

Тема и атмосфера. Дополнение можно похвалить за целый ряд тематических удач. Чтобы создать пиво, нужно потратить мешки с зерном. На Постоялом дворе крутится немало людей. Логично, что там легко завязать полезное знакомство за кружкой пива. Кузнец поможет создать Плуг, Писарь – Свиток. Бард сочинит о вас такую балладу, что вы с неизбежностью станете знаменитым. Но все же идеализировать «тематичность» дополнения не стоит. Это все та же игра в оптимальную расстановку кубиков на поле, хотя стараниям разработчиков в плане тематики стоит поставить высокую оценку. Атмосферы сельской жизни, упорного ежедневного труда в игре нет.

Условия победы. Побеждает тот, кто к концу партии наберет наибольшее количество очков. Конец партии наступает в тот момент, когда либо в безымянных могилах, либо в Сельской хронике заканчиваются свободные места.

Замечания и недостатки:

  • В игре увеличился рэндом за счет появления карточек, и это явно порадует не всех поклонников еврогеймов. Нужная вам карточка может в игру вообще не зайти. Или еще хуже: она в игру зашла, но хитрые соперники сразу же отправили карточку под низ колоды. Хотя в некоторых обзорах и пишут, что в карточках соблюден баланс цена/качество, это не так. Одни карточки будут очень эффективны, другие я бы никогда не купил.
  • В поддержку локации Путешествие выпущено сразу 4 карточки, в поддержку других – максимум 2. Некоторые обозреватели утверждают, что локация Путешествие требовала усиления. Возможно. Хотя, играя в «базу», я никогда не считал эту локацию ущербной. Однако теперь уже локация Путешествие выглядит угрожающе. В последней партии я с помощью этой локации набрал 39 очков (карточки Путешественник и Граф, 2 монеты на карте, 2 города по 3 очка на карте).
  • Если вы любите стратегическое планирование, обратите внимание на две отличных карточки – Путешественник (локация Путешествие) и Художник (локация Сельская хроника). Почему-то для других локаций изобретены лишь карточки, дающие поточные бонусы. Да, это тоже неплохо. Просто вы не сможете с помощью карточек выстраивать игровую стратегию.
  • Правило, по которому один из игроков все время ходит первым, по-прежнему является преимуществом. Впрочем, благодаря появлению новых локаций и расширению возможностей игроков это преимущество, как мне кажется, несколько уменьшилось.
  • Мне по-прежнему не нравится самому наклеивать кусочки ленты на фишки. Было бы гораздо лучше, если бы это уже было сделано изготовителем.

Советы по игре:

  • Думаю, оптимальное количество игроков в «Деревню: Постоялый двор» — 3-4. «Деревня» — явно игра для компании, поэтому дуэльный вариант может превратиться в отжимание кубиков на ключевых локациях и доминацию первого игрока. Поскольку с дополнением играть сложнее, я бы с большой осторожностью отнесся к игре впятером. Возможен солидный даунтайм. Особенно если в вашей игровой группе есть такие любители подумать, как я J .
  • Вряд ли стоит играть в «Деревню: Постоялый двор» с начинающими. Дополнение сделало непростую игру еще сложнее.
  • Не забудьте, что правила игры для карточки Дворянка были изменены. За вторую вытянутую карточку также придется уплатить.

Впечатления от игры. «Деревня» — это классический солидный еврогейм. В контексте этого утверждения введение в игру карточек выглядит как небольшая революция. Я прочел ряд жалоб со стороны любителей евро, что разработчики буквально испортили игру. Все же я бы не был столь категоричен. Да, карточки вносят определенную рэндомизацию, но их влияние на игровой процесс не стоит переоценивать. Это такой же источник победных очков, как и все другие. Гораздо больше мне не нравится то, что польза от карточек сильно разнится. Одни предоставляют вам готовую стратегию, другие никто не хочет покупать. Мне бы хотелось, чтобы для каждой локации были разработаны 1-2 карточки, определяющие дальнейший игровой процесс. Но из 30 карточек стратегическое значение имеют только две. Возможно, лучше было все карточки сделать такими, что приносят разовую пользу. В целом дополнение добавило новые локации для набора очков, что для сложного еврогейма является плюсом, но мы играем все в ту же «Деревню».

Дополнение «Деревня: Постоялый двор» сделало и так непростую игру еще сложнее. Я не думаю, что игра подойдет новичкам. При этом она хорошо подойдет и для играющих регулярно любителей семейных еврогеймов, и для хардкоров. Другое дело, стоит ли дополнение покупать. Я не считаю, что это must-buy. Возьмите дополнение напрокат и поиграйте. Кто-то решит, что «база» испорчена, а кому-то зайдет хорошо.

На какую игру похожа?

Дополнение похоже на те же игры, что и «база».

Для кого эта игра?

Вам понравится дополнение, если:

  • Вы наигрались в «базу» и хотите больше разнообразия;
  • Вам нравится, если непростую игру еще больше усложняют;
  • Вам нравится сочетание еврогейма с карточками;
  • Вам нравится, когда в еврогейме достаточно хорошо реализована игровая тематика;
  • Вы любите игры с качественным оформлением.

Вам не понравится дополнение, если:

  • Вы не любите рэндомизацию в классическом еврогейме;
  • Вы не любите, когда карточки в игре имеют разный уровень полезности;
  • Вы не любите, когда дополнение приводит к увеличению даунтайма.

Как победить:

  • Карточки жителей деревни

Мэр (Mayor)/ Монахиня (Nun)/ Ученый (Scholar)/ Цеховой мастер (Guild master). Стоимость – 1 бочка. Мне такие карточки не нравятся. Как ни странно, партия в «Деревню: Постоялый двор» может окончиться довольно быстро и весьма неожиданно. И если у вас на руках много кубиков определенного цвета, вы вообще не получите победных очков. То есть, помимо кучи поточных игровых сложностей, я еще должен все время поддерживать правильный баланс «коричневых» кубиков. Такие карточки не нравятся мне потому, что они ограничивают мои игровые возможности. Теперь я где-то не потрачу «коричневый» кубик, а где-то не стану его брать. При этом я не говорю, что эти карточки плохие. Скорее они не подходят мне по игровому стилю. Если вдуматься, эти карточки могут принести очень много очков за весьма умеренную плату. Если вас не пугает то, что я про них написал, вы вполне можете попробовать их приобрести. Тогда работайте по следующей схеме. Соберите на руках от 3 до 6 кубиков одного цвета. Старайтесь по возможности никогда не брать на руки 7-й кубик того же цвета. Если он все же на руку пришел, тут же его как-нибудь сливайте. Если на последнем действии партии у вас на руках всего 3 кубика, вы сыграли идеально и получите заслуженные 6 ПО. Если в этот момент кубиков больше, вам придется разыграть последнее действие за кубики этого цвета. Теперь вы понимаете, почему в этот момент 6 кубиков лучше, чем 5. Но и 4 ПО за 1 бочку и 2 действия – хороший результат. Я бы с удовольствием купил такую карточку на последнем ходу партии, когда я на 100% знаю, что получу 4-6 очков. И я категорически не советую покупать одновременно 2 таких карточки.

Кузнец (Blacksmith)/ Писарь (Scribe)/ Скотовод (Cattle breeder)/ Создатель повозок (Wagon maker). Стоимость – 1 монета. Если вы производите Корову в Ремеслах с помощью мипла, вы тратите 1 действие. Если вы покупаете Скотовода, вы тратите 3 действия, потому что сначала нужно было Убрать урожай, а потом взять монету на Мельнице. Это я к тому, что радоваться таким карточкам явно не стоит. Это просто дико невыгодно.

Мельник (Miller). Стоимость – 1 бочка. Сначала мне показалось, что Мельник – очень хорошая карточка. Но когда я начал считать… Короче, для реализации Мельника нужно совершить 4 действия: Убрать урожай, произвести пиво, купить карточку и сходить на Мельницу. И за это вы получите 5 монет (=5 ПО). Короче, вообще не вариант.

Эконом (Manciple). Стоимость – 2 бочки. Еще одна карточка, которую я бы предпочел не покупать. Во-первых, она стоит 2 бочки. Во-вторых, вы получите 12 очков за 8 действий – всего 1,5 очка за действие.

Крестьянка (Peasant woman). Стоимость – 1 бочка. Зерно необходимо для Рынка, Церкви и Пивоварни. Если вы не использовали зерно до конца последнего хода партии, то, весьма вероятно, потеряли в других локациях победные очки. И совсем не факт, что с помощью Крестьянки вы приобрели больше. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Чтобы получить максимальные 5 ПО, вам придется потратить четыре(!) действия: дважды Убрать урожай, произвести бочку и купить карточку. Нет, Крестьянка решительно никуда не годится.

Сельский рабочий (Farmhand). Стоимость – 1 бочка. Эта карточка очень хорошая. Вы гарантированно получаете 2 ПО. Весьма вероятно, вы что-то получите еще и за зерно. И вы экономите 1-2 действия на заполнении склада зерном. Можем смело сказать, что мы получаем как минимум 2 ПО за 1 действие. Прежде чем наполнить склад с помощью Сельского рабочего, постарайтесь сначала склад полностью опорожнить. Комбинация Сельского рабочего и Крестьянки принесет 7 ПО всего за 3 действия – очень хороший результат! Вопрос только в том, сможете ли вы купить обе карточки.

Травница (Herb woman). Стоимость – 1 бочка. 2 ПО за 2 действия – это просто мало. Вопрос в том, насколько хорошим является особое свойство. Если вы успеваете с помощью Травницы опередить соперника и закинуть 5-го мипла в Сельскую хронику, Травница сыграла прекрасно. Если же вы могли и без помощи Травницы закинуть в Хронику 5 миплов, вы зря потратили действия.

Медик (Medico). Стоимость – 2 бочки. Мне Медик нравится. Да, он стоит сразу 2 бочки, но сила Медика в том, что он просто не может принести мало ПО. В одной из партий я специально старался побыстрее закончить игру, умерщвляя своих миплов. В результате мне удалось уложить в могилы семерых. Но даже при таком специфическом отыгрыше Медик принес мне 4 ПО за 2 действия. Если же Медик пришел вам со старта, у вас появилось нечто вроде стратегии. Каждый ход начинайте с того, что забираете из локации Семья столько кубиков, сколько позволят соперники. Разумеется, до конца партии необходимо вытащить всех. Если у вас есть Медик, не нужно разбазаривать годы жизни направо и налево. Но и совсем отказываться от Сельской хроники было бы глупо, потому что миплы в любом случае будут умирать. Думаю, удачный расклад может быть таким: 4 мипла в Сельской хронике и 7 ПО за выживших миплов; идеальный: 5 – в Хронике и 6 выживших.

Карманник (Cutpurse). Стоимость – 1 бочка. Карманник – это 3 ПО за 1 бочку и 2 действия, то есть 1,5 ПО за действие. Это не очень хорошо. Разумеется, если вы играете хорошо, 6 ПО вам не достанется никогда.

Фокусник (Juggler). Стоимость – 1 бочка. Сила Фокусника в том, что он выигрывает целое действие. Можно сказать, что Фокусник приносит 2 ПО всего за 1 действие. Хорошая карточка за небольшую цену.

Старик (Old man). Стоимость – 1 бочка. Вы будете смеяться, но Старик, как и Фокусник, тоже выигрывает действие. Плюс Старика в том, что он может выполнить действие совершенно в любой локации, даже где уже давно разобраны все кубики. Мое мнение, что Старик лучше Фокусника и за счет ПО, и за счет способности совершить абсолютно любое действие. 3 ПО за одно(!) действие. Отличная карточка по низкой цене. Обратите также внимание, насколько Старик лучше Потерянного сына. Разработчики так и задумали или это вышло случайно?

Потерянный сын (Lost son). Стоимость – 2 бочки. Эта карточка, как и Старик, приносит 3 ПО, но при этом стоит на 1 бочку дороже. При этом Сын может совершить лишнее действие только в локации Семья, а Старик – в любой. То есть Сын значительно хуже Старика. При этом Сын все равно приносит 3 ПО за 1 действие и остается очень хорошим вариантом. Или же становится посредственной карточкой, если вы уже вывели на поле всех своих миплов.

Дворянка (Noblewoman). Стоимость – 1 монета. После изменения текста правил Дворянка стала слабее, но это по-прежнему очень хорошая карточка, потому что из стопки вы можете выбрать что угодно. Например, выбрав Путешественника, вы неожиданно значительно увеличиваете доход от локации Путешествие (итого 9 ПО за 3 действия). То же произойдет при выборе Художника (максимум – 11 ПО за 3 действия). Главное не забудьте, что перед поиском дополнительной карточки у вас на руках должны быть 2 бочки и 1 монета. Иначе некоторые сильные карточки вы просто не сможете купить. Впрочем, в какой-нибудь из партий вам может и не повезти – в выбранной стопке окажутся малополезные карточки. Риск, конечно, тут есть. Но, учитывая возможный потенциал находки, Дворянку однозначно следует признать очень хорошей карточкой.

Теперь рассмотрим карточки, которые усиливают определенную локацию.

Сельская хроника

Художник (Artist). Стоимость – 2 бочки. Отличная стратегиеобразующая карточка. Если вы сможете полностью реализовать ее потенциал, она принесет дополнительные 9 ПО за 2 действия. Но и 6 ПО за 2 действия – отличный результат. Если Артист пришел в начале партии, вам придется ускорить развитие событий. Везде, где можно, выполняйте действия за время. Почаще активируйте Ремесла, так как они позволяют палить много времени. По возможности не отправляйте миплов в безымянные могилы. Используйте локацию Семья для того, чтобы перетаскивать миплов старших поколений через Ферму в «правильные» локации.

Бард (Bard). Стоимость – 1 бочка. Бард – это та карточка, без которой удачливый игрок должен обойтись. Это второй шанс для того, кто играл плохо. Скажем, вам удалось ввести в Сельскую хронику только 4 мипла. Нужен ли вам Бард, чтобы в обход правил ввести туда 5-го? Давайте считать. Вы потратите на Барда 2 действия и получите 5 ПО. Да, это выгодная сделка. А если у вас есть Художник и вы хотите ввести в Хронику 6-го мипла? А вот эта сделка невыгодная: за 2 действия вы получите только 3 ПО.

Рынок

Торговка утилем (Scrap dealer). Стоимость – 2 бочки. Торговка – рискованная карточка. Если вы потратили 2 действия и после рыночного дня вам оставили жетон в 3 ПО, вам не повезло. Если же оставили жетон в 4 ПО – хорошая сделка. Иногда можно самому разыграть Рынок, когда соперники не готовы, и в конце рыночного дня забрать жетон в 6 ПО. За 3 действия это хорошая сделка. Короче, успешность карточки будет зависеть от того, насколько вовремя вы сможете ее разыграть.

Зазывала (Barker). Стоимость – 1 бочка. Мне карточка совсем не нравится. Да, в этот ход в фазу Рынка вы сможете купить что-то, недоступное соперникам. Но соперники в это время купят что-то из доступных товаров. Не очень понятно, какую выгоду несет эта операция и в обмен на что вы потратили на Зазывалу сразу 2 действия.

Церковь

Аббат (Abbot). Стоимость – 1 бочка. Хорошая карточка, позволяющая вам получить 4 ПО за 2 действия. Главное не разыграйте Аббата на мипла 1-го уровня. Этот мипл должен дожить до конца партии.

Священник (Priest). Стоимость – 1 бочка. Вообще-то миплы должны сами вылезать из мешка. Это рано или поздно произойдет и с вашими миплами. Наберитесь терпения и потратьте 2 действия более разумно.

Магистрат

Член совета (Councilman). Стоимость – 2 бочки. Итак, мы только что потратили 2 действия. Сможем ли мы их отбить? Если мы возьмем 2 товара, то это все равно, как если бы мы совершили 2 действия в Ремеслах. Чтобы дважды конвертировать монету в ПО, мы должны Убрать урожай и зайти на Мельницу, то есть за 4 действия мы получаем 6 ПО. Вердикт: весьма средняя карточка.

Путешествие

Путешественник (Traveller). Стоимость – 2 бочки. Отличная стратегиеобразующая карточка. Теперь вы точно знаете, что делать на каждом ходу, чтобы играть эффективно. Если полностью выполните условия карточки, получите дополнительно 7 ПО за 2 действия – отличный вариант.

Граф (Count). Стоимость – 2 бочки. Нетрудно посчитать, что Граф может принести 6 ПО за 2 действия. Локация Путешествие + Путешественник + Граф способны принести 39 очков! В таком сочетании это почти нечестно. Граф – отличная карточка.

Посланник (Messenger). Стоимость – 1 бочка. Посланник – это, по сути, альтернативный способ переместиться из одного города в другой. Можно купить Повозку и приехать, а можно произвести пиво и купить карточку. Выбирайте сами, какой способ вам больше нравится. Во втором случае у вас еще останется бонусное пиво.

Сборщик податей (Toll Keeper). Стоимость – 1 бочка. Эта карточка делает то же самое, что и Посланник. Разница в том, что Сборщик податей должен совершить лишнее действие, а Посланник – нет. Так что Сборщик податей – плохая карточка.

Подводя итог анализу карточек, отметим, что только половина из них – хорошие. Так что играть в карточки просто из любви к карточкам вряд ли стоит.

  • Анализ эффективности локаций. Давайте разберем каждую локацию в контексте игровой эффективности. Итак, в игре 3 основных ресурса: время, кубики и действия. Время в большинстве ситуаций тратить даже полезно. Так вы успеваете раньше соперников уложить своих миплов в Сельскую хронику. Реально задумываться об экономии времени иногда приходится на последних ходах партии. Так что фактор времени мы тут в расчет принимать не будем. Кубики – это элемент микроменеджмента. Если вы – достаточно опытный игрок, у вас не должно быть никаких проблем с подбором кубиков того или иного цвета для реализации своих планов. Таким образом, главный ресурс «Деревни» — это совершаемые действия. Посмотрим, сколько ПО способны принести действия в различных локациях.

Рынок. Проведение рыночного дня с неизбежностью означает, что до этого игроки совершали действия в Ремеслах и, возможно, Убирали урожай. То есть если игрок произвел Корову, открыл рыночный день и продал ее за 3 ПО, он заработал 1,5 очка на каждом действии, что не очень эффективно. Единственный товар, который выгодно продать по такой схеме, — это Лошадь (2 ПО на каждом действии). По 2 ПО на действии мы заработаем, продав Лошадь + Свиток, Лошадь + 2 мешка зерна, Лошадь + Плуг, 4 мешка зерна, Корову + Повозку, 2 бочки пива. Эффективность Рынка можно повысить, если его активирует для вас другой игрок. Например, если вы продали Корову на чужой активации Рынка, вы получили 3 ПО на 1 действии – отличный результат. Другой способ повышения эффективности – продать 2 товара вместе с мешками с зерном. Скажем, вы дважды продали Свиток + мешок зерна на своей активации Рынка. Вы потратили 3 действия и заработали 6 ПО – хорошо. Вердикт. Рынок часто может оказаться эффективным на чужой активации. На своей активации к Рынку нужно подходить с умом.

Семья. Миплов рожать необходимо, и игровая стратегия тут не при чем. Другое дело, что иногда вам придется родить мипла в начале хода, а на другом ходу на это просто не будет времени.

Магистрат. Предположим, вы насобирали 8 зеленых кубиков и за 4 действия совершили перемещение в крайнюю справа точку Магистрата. Как оценить эффективность этого перемещения? Если ваш мипл доживет до конца партии, то заработает 6 ПО. Кроме того, на 3-м и 4-м ходу он производил товары, то есть фактически совершал ремесленные действия. Значит, можно считать, что за 2 совершенных действия было заработано 6 ПО – отличная эффективность.

Обратите внимание: если вы начнете продвигаться в Магистрате за Свитки, ваша эффективность сразу упадет.

Если на каком-то ходу вы просто берете кубик из Магистрата и бесплатно производите товар, не переводя мипла на следующий уровень, ваша эффективность равна созданию товара в Ремеслах. Да, вам товар достался бесплатно, но это никак не связано с эффективностью.

Теперь по поводу конвертации монет в ПО в Магистрате. Представим такую игровую ситуацию. С помощью Коровы и Плуга вы собрали очень хороший урожай из четырех мешков зерна. Затем дважды активировали Мельницу, а после этого четырежды конвертировали монету в 3 ПО. У меня для вас плохие новости: на 7 действиях вы сделали 12 ПО, что не очень эффективно.

Вердикт. Магистрат дает очень высокую эффективность, если ваш мипл продвигается по карьерной лестнице. Как только карьера приостанавливается, ваш мипл переходит в режим накопления: либо бесплатно собирает кубики, либо бесплатно производит товары. Прямого воздействия на набор ПО эти действия не оказывают.

Церковь. Это очень простая и эффективная локация. Если вы совершили действие в Церкви, то уже заработали 2 ПО. Если в конце раунда потратите 3 мешка зерна, заработаете еще 2 ПО. Так что церковная стратегия весьма очевидна. Произведите Корову и Плуг, чтобы иметь высокую эффективность Уборки урожая. Ни в коем случае эту пару не продавайте. Часто активируйте Семью, чтобы побыстрее собрать всех миплов. Отправьте в Церковь значительную часть ваших миплов. Каждый ход продвигайте в Церкви 1-2 миплов за зерно. Не стоит продвигать тех, кто умрет до конца партии.

Вердикт. Если вы хорошо Убираете урожай, каждое действие в Церкви приносит вам 2 ПО. Просто и очень эффективно. А еще не будем забывать, что большинство в Церкви регулярно будет приносить еще 2 ПО.

Ферма. Эта локация с эффективностью не связана.

Уборка урожая. Если вы нигде не используете мешки с зерном, не тратьте действия на Уборку урожая. Но если мешки вам регулярно нужны, купите Корову и Плуг и получайте максимальную пользу.

Путешествие. Полное Путешествие требует произвести 6 Повозок и объехать 6 городов. Это 12 действий. В обмен на трату действий вы получаете 26 ПО, включая 2 монеты.

Вердикт. Даже без карточек Путешествие приносит чуть больше 2 ПО на действии. Очень хорошо.

Ремесла. В большинстве случаев Ремесла производят 1 товар за 1 действие. В этом правиле есть только 2 исключения. Обратите внимание, что Пивоварня производит сразу 2 пива за действие. Теперь по поводу Мельницы. Даже если вы собрали 4 мешка зерна, а затем дважды активировали Мельницу, вы все равно имеете 4 ПО на трех действиях.

Вердикт. Ремесленные действия могут стать эффективными только в сочетании с действиями из других локаций.

Колодец. Если у вас скапливается много лишних кубиков одного цвета, не стесняйтесь совершать дополнительные действия. Помните, что действия – главный ресурс в игре.

Постоялый двор. Эффективность локации напрямую зависит от того, насколько полезные карточки легли на верх трех стопок. Если сверху стопок лежат плохие карточки, я бы вообще игнорировал Постоялый двор, пока кто-то не откроет что-нибудь полезное.

В заключение дадим несколько общих советов по игровой тактике.

  • Ни в коем случае не игнорируйте Сельскую хронику в плане набора очков. Этот фактор может в конце партии оказаться решающим. Как минимум 3 ваших мипла должны в конце партии оказаться в Хронике. Помните, что все миплы 1-го поколения умрут. В самом начале партии подумайте, кого из них куда пристроить. Обычно 1 мипл быстро умирает в Ремеслах, 1 – на Ферме. Разумно будет еще одного направить в Церковь. Здорово, если вы успели первого же мипла умертвить в Путешествии. Там всегда большая напряженка со свободными местами.
  • Карьеру должны делать миплы, начиная со 2-го поколения. Но и во 2-м поколении выживают обычно не все. Думайте, в кого из миплов вкладывать время и ресурсы.
  • Каждый ход вначале ищите действия, дающие 2 ПО и больше. Все время поглядывайте на верхние карточки, но плохие очевидно брать не стоит. Как только действия за 2 ПО подойдут к концу, ищите следующий уровень эффективности.
  • Когда идете покупать карточки, всегда имейте на руках 2 бочки и 1 монету. Даже если видите хорошую карточку, может оказаться, что вы откроете еще более сильную карточку.
  • Ни в коем случае не отправляйте на Постоялый двор мипла 1-го поколения. Туда должен отправиться мипл 2-го поколения.
  • Умный микроменеджмент должен решить все ваши затруднения с кубиками. Но все же обратите внимание, что Церковь – одна из наименее кубикозатратных локаций.