Станция Паника (Panic Station)

Может ли холодный рассудок уничтожить веселую паранойю?

Станция Паника (Panic Station).

Оценка – 7.

Разработчик – Давид Ослос. Время игры: 30-60 минут (официальное), 60 минут (реальное). Количество игроков – 4-6.


Бэкграунд. ХХІІІ век. Станция на далекой планете не подает признаков жизни. Чтобы установить связь, на станцию отправляется группа спецназа. Вскоре становится ясно, что станция находится во власти враждебных людям существ. И вроде бы задача проста – зачистить станцию и уничтожить улей монстров. Проблема в том, что один из бойцов уже поражен страшным вирусом.


Особенности игрового процесса. «Станция Паника» — это в первую очередь кооператив с предателем. Команда бойцов имеет общую цель, но мы знаем, что цель одной из боевых групп (человек и андроид) – заразить остальных. При этом мы не знаем, кто именно носитель вируса. Так что атмосфера подозрительности гарантирована.

Цель группы спецназа – найти и уничтожить улей паразитов. Для этого необходимо исследовать базу, открывая все новые локации. Почти каждая локация имеет свои интересные особенности. В большинстве локаций можно проводить поиски полезных предметов. К сожалению, если проводить поиски слишком активно, это привлекает к локации паразитов.

Чтобы уничтожить улей, один из игроков должен иметь на руках 3 канистры с бензином. Проблема в том, что по правилам игры бензин – антисептик против заражения опасным вирусом. Если один игрок заходит в локацию, где уже есть другой игрок, он должен либо атаковать, либо произвести обмен предметами в закрытую. Если носитель вируса передаст вам карточку заражения, единственный вариант спастись от заражения – передать ему в ответ канистру с бензином. Так что в атмосфере царящей на базе паранойи сохранить до конца партии 3 канистры не так-то просто.

Тема и атмосфера. На первый взгляд тема в игре разработана хорошо. Но если копнуть чуть поглубже, возникает довольно много вопросов. Почему спецназ, отправляясь на смертельно опасное задание, не взял с собой патроны? Почему в боевой группе человек + андроид стрелять из огнестрельного оружия может только последний? Что в контексте игровой тематики означает обмен предметами при входе в комнату? Как это вообще себе можно представить? Почему человек и андроид из одной БГ, находясь в разных частях станции, могут мгновенно передавать друг другу любые предметы? И почему если заразился один из них, то одновременно заразился и второй? Короче, вопросов тут много. Что касается атмосферы, то это явно лучшее, что есть в игре. Некоторых эмоциональных игроков охватывает жуткая паника, приводящая к неадекватному поведению. Атмосфера недоверия и подозрительности присутствует абсолютно в каждой партии. Готовьтесь к постоянным обвинениям в адрес друг друга. Момент обмена карточками – один из самых напряженных в игре.

Условия победы. Спецназ побеждает, если ему удалось уничтожить улей паразитов. Зараженные побеждают в следующих случаях: 1). Все члены отряда заражены. Побеждают все, кроме заразившегося последним. 2). Остался только один незараженный человек. Ни у него, ни в колоде нет канистр с бензином. 3). Уничтожены все люди (не андроиды). Никто не может спалить улей. Во всех этих исходах побеждают только те, кто остался в живых.

Замечания и недостатки:

  • В игре куча тематических несоответствий, о части которых было сказано выше.
  • Придуманные разработчиком условия победы привели к тому, что некоторые игроки специально дают себя заразить в начале партии. Так они присоединяются к команде, которая в перспективе должна победить. Так играть, конечно, тупо, но это никак не противоречит правилам. По сути, это ломает игру, хотя я не стану снижать «Станции Паника» оценку за столь дикий подход к игровому процессу.
  • Опытный настольщик с хорошими коммуникативными способностями, играющий за людей, может в самом начале партии взять игру под контроль (более подробно об этом – в разделе «Как победить»). В этом случае носитель вируса будет сильно ограничен в своих действиях. Некоторые апологеты «Станции Паника» доходят до того, что считают такой подход «противоречащим духу игры». Дескать, в эту игру нельзя играть с таким «рассудочным» подходом. Если в игру и правда могут играть только люди, мыслящие иррационально, то это также серьезная проблема.
  • Правила несколько раз переписывались, а первый вариант ряд обозревателей называет «самыми худшими правилами». Все же отмечу, что последний вариант правил я считаю хорошим, хотя и тут есть шероховатости.
  • Механика обмена карточками (оставим сейчас в стороне тематическую обоснованность) кажется мне в целом интересной. Однако замечено, что эта механика не до конца продумана технически. Скажем, у игрока Х на руках 5 карточек. Носитель вируса дважды подсунул ему в ходе обмена карточки заражения. Теперь в случае последующего обмена с любым игроком игроку Х придется отдавать не предмет (его на руках просто нет), а одну из чужих карточек заражения. И это ну очень странно!

Советы по игре:

  • В любом случае найдите последний вариант правил. Предыдущие варианты правил могут ему сильно противоречить и сбивать с толку.
  • Перед партией обязательно объясните играющим, что незараженные должны бояться заразиться и играть соответственно. Так же как сразу после заражения они должны честно отыгрывать роли противоположной команды. В противном случае играть в «Станцию Паника» совершенно бессмысленно.

Впечатления от игры. Если честно, я все же ждал от игры большего. Атмосферная игра с предателем в условиях тотальной паранойи – почти идеальная вывеска. На практике игра либо сводится к противостоянию двух команд сразу же после первого «акта неповиновения» со стороны носителя вируса, либо носитель вируса напуган и действует слишком аккуратно. Да, игра на этом не ломается. Да, обе команды по-прежнему могут победить. Просто атмосферность немного теряется, а ведь именно ради атмосферности я и покупал игру. И все же отметим, что игра имеет оригинальную концепцию. Прочтите этот обзор до конца, возьмите игру напрокат и сыграйте пару партий. Тогда и решите, покупать ее или нет.

На какую игру похожа?

Формат кооперативной игры с предателем реализован в таких известных настолках, как «Тени над Камелотом» и «Крейсер «Галактика». Скрытый саботаж общекомандных действий находим в играх «Сопротивление», «Мафия», «Werewolf» и «Бэнг!».

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вам нравится формат игры с предателем;
  • Вам нравятся игры с напряженной атмосферой;
  • Вам нравятся быстрые игры, в которых есть изюминка;
  • Вам нравятся игры с механикой dungeon-crawling, когда карта «подземелья» раскрывается постепенно и содержит всякие ништяки;
  • Во время игры вы предпочитаете системному подходу нестандартные действия.

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы предпочитаете сложные стратегии тактическим играм;
  • Вам не нравится, когда часть шарма игры теряется в результате элементарного анализа игровой концепции;
  • Вы считаете, что в игре с темой должны сочетаться между собой различные тематические элементы;
  • Вы считаете, что любой взлом игры, пусть и довольно странный, недопустим в хорошей настолке.

Как победить:

  • Здесь я хочу предложить игровой подход, который наносит серьезный удар по всей игровой концепции «Станции Паника». В новом варианте правил игроки обязаны провести обыск локации на первом ходу. Если играет 5-6 человек, это правило с неизбежностью приводит к обменам и, возможно, к заражению. Иногда обмены на первом ходу вынуждаются даже при игре вчетвером. В большинстве случаев заражения на первом ходу все же не происходит. В любом случае после того, как все игроки сделали первый ход, один из играющих обращается к остальным с такой речью: «Товарищи незараженные! Наша цель – найти и уничтожить улей. Все, что мы должны для этого делать, это просто каждый ход открывать новые локации. Больше никаких действий совершать не нужно. Поэтому, начиная с этого момента, на станции запрещены любые другие активные действия, как-то обмены и обыск локаций. Любой, кто хотя бы раз нарушает это правило, объявляется носителем вируса и подлежит изоляции либо уничтожению». Если эти слова произнесены, большая часть неопределенности и атмосферности сходит на нет. Какие неожиданности могут возникнуть при таком раскладе? 1). Теоретически кто-то мог заразиться на первом ходу. В партии на четверых это проблема, потому что теперь идет борьба 2 на 2. Двое носителей вируса могут начать тотальный террор против двоих «натуралов». Теперь остается ждать, когда носители нанесут первый удар. Если они заразят еще одного, партии, по сути, конец. Если «натуралы» отбились, имеем нечто вроде специфического варгейма 2 на 2. 2). Гораздо более вероятно, что на первом ходу никто не заразился. Теперь незараженные банально выполняют озвученный план. Носителю вируса приходится затаиться. У него будет только один шанс для нанесения удара. Если удар (обмен) будет точным, борьба обострится. Если заразить не удалось, носитель вируса попадает в изоляцию. 3). Носитель вируса надолго затаился, и игроки нашли локацию с ульем. Поскольку обыск локаций и обмены никто не проводил, ни у кого на руках нет трех канистр с бензином. В этот момент носитель вируса может предложить одному из игроков передать ему недостающую канистру с бензином. Соответственно от людей требуется не ошибиться в выборе того, с кем меняться.
  • Тактика «натуралов». Вот ряд советов для тех, кто играет за человечество. 1). Не проводить обыск локаций. Во-первых, обыск локаций отвлекает вас от главной цели – обнаружения локации с ульем. Вот после обнаружения улья, если не хватает канистр, можно либо провести обыск, либо обменяться. Во-вторых, обыск создает хаос и неопределенность. Обыск локаций – одна из задач носителей вируса. Так вы просто увеличиваете недоверие между игроками. В-третьих, интенсивные поиски привлекают паразитов, что опять же отвлекает от цели игры. 2). Не проводить обмены. Обмены увеличивают хаос и недоверие. Возможно, вам придется провести один обмен в конце партии, когда не будет хватать одной канистры для уничтожения улея. 3). Аккуратно двигаться по станции. Лучше всего двигаться одной фишкой, а вторую оставить в реакторной. В этом случае носителю вируса сложнее вас заразить. Если обе ваши фишки гуляют, носитель вируса может за один ход атаковать и ту, и другую. В лучшем случае вы потеряете 2 канистры, что тоже неприятно. В худшем заразитесь. Я обычно отправляю гулять по станции человека. Если ваша фишка человека будет в удачной позиции, можно человеком выставить улей и затем его спалить. И в любом случае постарайтесь как можно быстрее увести своего человека подальше от других игроков. Не предоставляйте носителям вируса лишних соблазнов. 4). Не молчите. Все время вместе обсуждайте то, что происходит на поле. Продумывайте действия каждого, как будто вы играете в стопроцентный кооператив. Не соблюдающий общие решения автоматически становится носителем вируса. 5). Если кто-то пытается обменяться, сразу требуйте обмен «канистру на канистру». Нарушивший договор – носитель вируса.
  • Тактика носителей вируса. Если «натуралы» сразу не взяли партию под свой контроль, стоит обратить внимание на такие действия. 1). Как можно чаще проводите обыск локаций. Во-первых, это принесет вам полезные вещи, включая оружие. Во-вторых, поможет завладеть канистрами с бензином. В-третьих, привлечет на станцию паразитов. Не стесняйтесь, если нужно провести сразу 4 обыска за ход в одной локации. 2). Правильно размещайте своих персонажей. Расставляйте своих персонажей так, чтобы они блокировали перемещение другим игрокам. В этом случае они или потеряют время, или будут вынуждены сами пойти с вами на обмен. 3). Не стесняйтесь заходить в локации с изображением паразита. Чем больше паразитов на поле, тем больше шансов создать людям проблемы. 4). Обмены нужно проводить с умом. Вряд ли у вас получится заразить соперника, проведя 1 обмен за ход. С большой долей вероятности 1 канистра у соперника есть. Выберите соперника, у которого обе фишки гуляют по станции. Очень хорошо, если у него в руке не больше 5 карточек. Найдите момент и за 1 ход совершите обмен с обеими фишками. Шансы заразить в этом случае велики. Если хотите, можно сыграть еще хитрее. Выберите «жертву». Проведите с ней обмен, но не заражайте, а отдайте какой-то предмет. Скорее всего вам отдали канистру. Теперь вы точно знаете, что одна из карточек «жертвы» не является канистрой. Если в руке у «жертвы» 5 карточек, обмен с обеими фишками на следующем ходу приведет к гарантированному заражению. 5). Никогда при обмене не отдавайте канистру. Так вы просто никогда не выиграете. 6). Старайтесь сами не открывать новые локации. Этим вы приближаете людей к победе. Вот если вам удастся разместить улей в неудобном месте, это стоит сделать. 7). Если вас рассекретили. А). Проводите как можно больше обысков локаций: плодите паразитов, обзаводитесь оружием, собирайте канистры. Б). При любой возможности проводите разовые обмены с другими персонажами. Основная задача – не заразить, а отобрать канистры. Помните, что в колоде их всего 12. Если соберете 10, вы победили. В). Если обзавелись патронами, атакуйте именно людей. Только люди способны уничтожить улей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *