Эво (Evo)

В ожидании метеорита

Эво (Evo).

Оценка — 9.

Разработчик – Филипп Кейарт. Время игры: 60 минут (официальное), 120 минут (реальное). Количество игроков – 2-5 (рекомендуемое – 4-5).


Бэкграунд. На острове Кумтаг живут племена людей, управляющие динозаврами. Мы застаем обитателей острова в трагичный период – Землю начинает лихорадить от неконтролируемых изменений климата, в то время как гигантский метеорит приближается к планете. Возглавьте одно из племен в этот трудный момент и приведите его к победе. Ведь только племя-победитель сможет спастись.


Особенности игрового процесса. В начале партии у вас 2 динозавра, но при удачной игре это количество может вырасти до 8. Каждый ход начинается с изменений климата. Теперь чтобы выжить, вашим динозаврам придется переместиться в безопасные зоны. Приспособиться к изменениям климата помогут мутационные гены, которые разыгрываются каждый ход между игроками в формате аукциона. Разработчику «Эво» удалось придумать очень интересную систему аукциона, которая затем была использована при создании ряда других игр. Если вашу ставку на определенный ген перебили, вы не можете тут же поднять на него ставку, а обязаны переключиться на борьбу за другой ген. Так что если вам сильно нужен какой-то ген, вам придется сразу же предлагать за него реальную цену. Иначе вам могут просто не дать шанса снова за него побороться. Важной особенностью аукциона является то, что генов на один меньше, чем игроков. Тот, кто не получит ген, все же может претендовать на карточку, дающую определенные бонусы. Проблема в том, что вы не знаете, какая именно карточка вам достанется. Кроме того, карточки влияют на игру одноразово.

Система оплаты за мутационные гены тоже интересна – игроки платят победными очками, которые в конце определят сильнейшего. То есть вы не можете разбрасываться игровой «валютой» направо и налево. Как минимум нужно думать о том, что в следующем раунде снова нужно оплачивать покупки.

Сами гены весьма интересны и разнообразны. Помимо «стандартных» повторяющихся шести, в игре есть еще двенадцать уникальных. Вследствие этого изобилия партии будут проходить по разному сценарию.

Настолка все время предлагает игрокам совершить тактический выбор: играть агрессивно или более основательно; делать акцент на перемещения, на приспособление к тепловым эффектам или же на рождение новых особей; любой ценой добывать необходимые гены или же играть более экономно и т. д. Надо сказать, что выбор этот подчас может оказаться весьма непростым.

Дополнительное напряжение в игру привносит то, что мы не знаем точно, когда именно закончится партия. Она может состоять из 9, 10 или 11 ходов. И если вы строили игру, чтобы победить после 9, то совсем не факт, что останетесь лидером после 11.

Тема и атмосфера. Тема в игре присутствует. Динозавры борются за выживание, что само по себе тематично. Они имеют рога для битв, крылья для полета, среди них есть водоплавающие. В ходе эволюции и борьбы за выживание динозавры мутируют. Но похоже, что этим и ограничивается глубина проработки темы. На месте динозавров вполне могли бы оказаться просто звери, но динозавры, конечно, прикольнее. И еще возникает один очень важный тематический вопрос: если на Землю летит метеорит, уничтожающий все живое, то что значит победить в игре? Атмосферы борьбы за выживание, разумеется, нет.

Условия победы. Побеждает тот, кто к концу партии наберет наибольшее количество победных очков.

Замечания и недостатки:

  • Тема проработана неглубоко. Тематический смысл концовки вызывает вопросы.
  • Хотя игровые планшеты, выдаваемые каждому игроку, оформлены красиво, функционально полезная зона на них чрезвычайно мала. Было бы разумно сделать их вдвое меньше.

Советы по игре:

  • Точно не стоит играть в «Эво» вдвоем. Она совершенно не подходит для дуэльного формата. Вряд ли трое – оптимальное количество для игры. Все-таки аукцион тем интереснее, чем больше людей в нем принимает участие.
  • Если на вашем игровом столе мало места, спрячьте планшеты игроков в коробку и запомните, что на старте у вас есть 2 Пары ног и Яйцо. Или положите поле поверх планшетов.

Впечатления от игры. «Эво» — не из тех игр, которые стараются взорвать мозг в процессе обдумывания хода. Сила игры в том, что она не претендует на подобные лавры. Это хорошая игра для небольшой компании на 2 часа. Она красиво оформлена, имеет простые, четкие, доступные для понимания правила. При этом игра содержит достойный тактический потенциал и включает ряд интересных механик. Придуманная Филиппом Кейартом система аукциона стала для своего времени новаторской и была использована в ряде других игр. Реиграбельность настолки очень высока за счет рэндомного выпадения мутагенов. Вы просто не сможете собрать в двух партиях одинаковый набор – игровые механики этому активно препятствуют. Разумеется, у игры есть предел тактического разнообразия, однако для настолки уровня light-medium он очень высок. Хотя игра давно не переиздавалась, я не думаю, что она стала историей. Сейчас в нее так же интересно играть, как и в 2011 году. Разница лишь в том, что тогда она казалась более сложной. Кому стоит купить эту игру? Я не думаю, что ее стоит купить хардкорам, но я бы все же советовал им взять ее напрокат и сыграть несколько партий. У «Эво» весьма достойный тактический потенциал. Она вряд ли подойдет для игры с младшими школьниками, поскольку во втором издании разработчик явно «утяжелил» игровую стилистику. Основная целевая аудитория «Эво» – регулярно играющие геймеры, предпочитающие не слишком сложные настольные игры. Думаю, что им стоит серьезно подумать о покупке этой игры.

На какую игру похожа?

Эту игру сложно сравнивать с другими, поскольку в свое время она стала новаторской. Системой аукциона игра схожа с «Кикладами». Контурами игрового поля и островной тематикой – с «Тобаго» и «Исла Дорадой». Тематикой эволюционного развития и борьбой за выживание видов настолка схожа с «Эволюцией» и «Dominant species».

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы любите качественно оформленные игры;
  • Вы любите игры с четкими и легко усваиваемыми правилами;
  • Вы любите игры с интересным тактическим наполнением;
  • Вы любите игры с высоким уровнем реиграбельности.

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы любите сложные стратегии;
  • Вы любите игры с глубоким проникновением в тему.

Как победить:

В игре имеется два ключевых материала – мутагены и карточки. Давайте для начала рассмотрим их по очереди.

  • Мутагены. В игре 18 разновидностей мутагенов – 6 обычных и 12 уникальных.

Обычные

Пара ног. Базовый мутаген, две единицы которого даны игрокам со старта. Пара ног – хороший мутаген, поскольку в теории позволяет за 1 движение вывести динозавра в безопасную зону. На практике все немного сложнее. Во-первых, далеко не всегда за 1 движение можно перейти в безопасную зону, количество которых на поле каждый ход ограничено. Во-вторых, поле с каждым ходом начинает заполняться динозаврами соперников. Так что места, на которых можно было бы спастись, почти все заняты. Пара ног становится более полезной при атакующей тактике. Для ее осуществления необходимы рога. Если вы начнете атаковать соперников со старта, ваши шансы на успех в каждой атаке будут равны 33% — слабое подспорье. А вот если у вас на 1 рог больше, то шансы на успех уже 66%! Так что если у вас есть рог(а) и 3-4 движения, вы не только прорываетесь в нужные вам зоны, но и уменьшаете шансы соперников на победу.

Меховой слой и Терморегуляционный слой. Действуют одинаковым образом, поэтому объединены в один пункт. Более того, Меховые и Терморегуляционные мутагены усиливают друг друга. Если представить, что вы смогли добыть 2 Меха и 2 Терморегуляции, то многие ваши динозавры будут выживать без передвижений. Полезные мутагены, позволяющие спасти 1 динозавра в ход. Правда, в 1/6 случаев каждый из них вообще не сработает. Если же у вас нет одновременно «красных» и «синих» слоев, в начале некоторых ходов многие ваши динозавры могут оказаться в опасности без дополнительных передвижений.

Яйцо. Полезно, потому что позволяет спасти 1 динозавра за ход. Но для успешной реализации Яйца необходимы зоны, в которые его можно выложить. Так что позаботьтесь о том, чтобы у вас было несколько Слоев. Яйцо – это, по сути, дополнительное движение. Если у вас есть 2-3 Яйца, вы можете проложить дорожку из мертвой зоны в зону выживания. Потенциал Яйца значительно расширяется за счет Ребенка-убийцы и Плотной скорлупы.

Рог. Как измерить формальный вклад Рога? Если динозавр соперника стоит в мертвой зоне, атаковать его бессмысленно. Польза от Рога появляется, если можно влезть в зону выживания, которую соперник блокировал. Если у вас на 1 Рог больше, чем у соперника, шансы на успех составят 66%, что весьма прилично. Нужен ли Рог в среднестатистической партии? Я бы сказал, что 1 Рог нужно приобрести в любой партии. Это обеспечит вашу защиту, даже если вы не собираетесь атаковать. Теперь соперники не смогут раздавить ваше племя. А вот 2 Рога – явное расточительство. Если уж вы потратились на 2 Рога, атакуйте при первой подвернувшейся возможности.

Алхимическая пробирка. Как измерить пользу от Пробирки? 1 победное очко (ПО) – это 1 спасенный динозавр. Значит, с помощью Пробирки мы можем каждый ход спасать одного динозавра. Польза от Пробирки будет тем больше, чем раньше вы ее купили. Скажем, если вы ее купили за 1 ПО на первом ходу, а партия закончилась за 9 ходов, то вы заработали 7 ПО. А вот покупать Пробирку за 3 ПО на 9-м ходу просто глупо. Главная проблема Пробирки в том, что она не дает синергию с другими мутагенами. В хорошей партии вам удастся выстроить систему из мутагенов, которые будут усиливать друг друга. Но Пробирка всегда работает сама по себе. Второй важный момент. Если во время аукциона вы стараетесь поменьше конфликтовать с соперниками и частенько просто берете то, что свободно, Пробирка совсем не подходит под вашу тактику.

Уникальные. Есть мнение, что они всегда сильнее обычных. Проверим, так ли это.

Костяные пластины. 2 рога в защите, скорее всего, дают полную безопасность от атак соперников. Это полезная вещь, если вам нужно просто удержать преимущество до победы. В остальных случаях я бы все же предпочел обычный Рог, дающий +1 и в атаке, и в защите. Даже если вы изначально не планировали атаковать, в игре обязательно сложится ситуация, когда атака крайне желательна. Рог, в отличие от Пластин, дает хороший шанс на успешную атаку.

Большой рог. Аналог предыдущего мутагена, только дает 2 Рога в атаке. Очень полезен, если нужно приостановить ушедшего в отрыв лидера. Если уж взяли Большой рог, атакуйте постоянно. Но не забывайте, что при этом вы сами уязвимы в защите. Если вы лидируете, лучше просто взять Рог.

Ребенок-убийца. Это непростой в использовании мутаген. Ребенок-убийца не дает дополнительное Яйцо, а просто расширяет его возможности. Возьмите, если в партии сложились два условия: 1) у вас есть как минимум 2 Яйца; 2) динозавры соперников находятся рядом и активно вам мешают. Через некоторое время может оказаться, что все соперники отодвинулись от вас подальше. Значит ли это, что Ребенок-убийца не пригодился? Наоборот! Если вас не атакуют, вы экономите немало очков.

Адреналиновый рывок. Вот первый (но не последний) мутаген, который мне не нравится. Ни в одной сыгранной мной партии не было ситуации, в которой Рывок мог бы иметь определяющее влияние на ход борьбы. Да, ситуацию, в которой важно опередить соперника, смоделировать можно. Но вот чтобы это происходило регулярно, хотя бы через ход – вряд ли. При этом не забывайте, что обычные мутагены приносят пользу каждый ход.

Толстая скорлупа. Как и Ребенок-убийца, Скорлупа не дает дополнительное Яйцо, а просто расширяет его возможности. Насколько интересная эта опция? Перед покупкой внимательно посмотрите на поле. Если вы каждый ход достаточно легко размещаете Яйца на поле, то зачем вам Скорлупа? Если же сложности с размещением и правда возникают, то поможет ли Скорлупа их решить? Скорее всего поможет, потому что теперь возможности для размещения просто огромны. Обратите также внимание вот на что: сила Ребенка-убийцы в том, что он при рождении уничтожает динозавров соперников, а также заставляет оставшихся в живых динозавров держаться от вашего племени подальше. У Скорлупы такого впечатляющего функционала нет. Лучше ли Скорлупа, чем «синий» / «красный» Слой? Тут многое будет зависеть от соотношения Рогов у вас и у соперников. Если у вас Рогов меньше, ваши динозавры-подкидыши долго не проживут на «вражеской» территории. В этом случае Слои нравятся мне больше. Если же у вас преимущество по Рогам, влезть на вражескую территорию, отнять пространство, а на следующий ход и угрожать динозаврам соперников – просто отличный вариант.

Крылья. Крылья интересны в первую очередь с точки зрения игровой тематики. Если же отвлечься от летающих динозавров, Крылья, по сути, дают одну дополнительную Пару ног. Возможно, в каком-то особом случае Крылья окажутся полезнее (скажем, вам позарез нужно перелететь через динозавра соперника). Во всех остальных случаях это просто то же самое.

Шестое чувство. Конечно, знать всегда лучше, чем не знать. Но вот вы взяли Шестое чувство и теперь знаете. И что поменялось? По большому счету ничего. Возможно, увидев метеорит, вы на последнем ходу станете более жестко атаковать предполагаемого лидера. На распределение мутагенов ваше знание мало повлияет, если вы, конечно, не отдадите сразу 6 ПО. Шестое чувство мне категорически не нравится. Я бы лучше взял Яйцо или Слой.

Сильные голени. Как говорят в рекламе, два по цене одного. Очевидно, что это супермутаген. Нам нужно решить только один вопрос: стоит ли за него с раздачи давать 6 ПО? Я бы ответил так: если где-то и давать 6 ПО, то Сильные голени – один из лучших вариантов в игре. Хотя многое решит момент, в который Голени вошли в игру.

Плавники. В отличие от Крыльев, тут имеем реально продвинутый вариант движения. Один из ваших динозавров почти «летает» по полю. Как понять, лучше Плавники или хуже банальной Пары ног (Слоя)? Принцип будет тот же, что и с Толстой скорлупой. Если у вас меньше Рогов, то ваш динозавр-пловец – смертник. Если же у вас Рогов больше, то ваш «пловец» — заноза в лапе у динозавров соперника. Во втором случае Плавники выглядят интереснее обычного мутагена, в первом я бы выбрал обычный мутаген.

Регенерация. Если вы хотите выиграть, то это совершенно бесполезный мутаген. Невозможно победить, если у вас каждый ход будет 3 динозавра. Если на каком-то ходу у вас выживет больше троих, Регенерация не работает. Раз или два за партию вы, возможно, заработаете лишнее очко, но это очень уж слабое утешение на фоне плохой игры.

Обитатель пещер. Еще один супермутаген. Но обратите внимание: Сильные голени потенциально способны спасти двоих динозавров за ход, а Обитатель пещер может спасти лишь одного. Еще один очень важный момент: Обитатель пещер спасет только того динозавра, который оказался в черной климатической зоне. Динозавров, умирающих в это время в красной и синей зонах, он спасти не может. Очень хороший мутаген, но я бы не стал с раздачи жертвовать за него 6 ПО. Обитатель пещер станет более эффективным, если у вас есть красные и синие Слои.

Кожа хамелеона. Этот мутаген может стать бесценным для лидера и почти бесполезным для аутсайдера. Если вы лидируете, то у вас на поле много динозавров и в фазу движения вы ходите последним. Сейчас многие ваши динозавры находятся в зоне риска. Если соперники начнут вас атаковать, вы с помощью Кожи хамелеона просто перейдете в безопасные зоны. С Хамелеоном навредить лидеру очень сложно. Для аутсайдера мутаген может стать избыточным, потому что намеренно его атаковать никто не будет, а перекрывает он своим малочисленным племенем не так уж много места.

Вывод. Итак, в игре 18 видов мутагенов. Из них только 3 я бы назвал плохими и постарался бы никогда их не брать. Обратите также внимание, что все 6 обычных мутагенов являются хорошими. Таким образом, из 48 жетонов мутагенов в игре 45 являются хорошим выбором.

  • Карточки событий. В игре 15 карточек событий. Мы постараемся понять, достойной ли альтернативой является выбор карточки события в сравнении с выбором мутагена.

Оазис. Эта карточка в течение одного хода будет лучше любого мутагена. Если почти все ваши динозавры находились в зоне выживания, которая теперь стала «красной» зоной, то Оазис спасет всех.

Гейзеры. То же самое, только в «синей» зоне.

Стая крыс. В некоторых партиях карточка просто лежит мертвым грузом. Если к моменту появления на руке Стаи крыс у вас уже 2-3 Яйца, забудьте о карточке до конца партии. Может пригодиться, если у соперников больше Яиц. Весьма ситуативно.

Похититель яиц. Эдакий разовый аналог Ребенка-убийцы, гарантированно дающий вам лишнего динозавра. Как минимум не хуже большинства мутагенов в течение хода.

Последний выживший. Я не люблю карточки в виде утешительного приза. Если вы играете плохо, Выживший принесет очки. Если вы все время среди лидеров, имеем еще один мертвый груз.

Инкубатор под открытым небом. Просто разовый аналог Яйца. Ясно, что в долгосрочной перспективе Яйцо лучше, но весь вопрос тут в цене. Полезна как любой обычный мутаген.

Террор. Разовый аналог Рога, гарантированно убивающий врага. То есть вы убиваете врага, однако ваш динозавр не занимает, как в случае с Рогом, место поверженного соперника. И это проблема. Да, так вы можете приостановить лидера, но вы не улучшаете положение собственного племени. Я бы сказал, что Террор даже разово хуже большинства мутагенов.

Алхимическая мутация. В данном случае имеем улучшенную версию Алхимической пробирки. Думаю, играть при первой же возможности не стоит. Дождитесь реально важного аукциона.

Совет мудрецов. Разовая версия Адреналинового рывка. Еще более бесполезна, чем мутаген.

Бешеная атака. Разовая версия Большого рога. Если у вас уже есть Большой рог, будет очень обидно. В остальных случаях вполне пригодится.

Камуфляж. Сильно улучшенная версия Костяной пластины. Очень полезная для лидера карточка в финальных раундах.

Миграция. Пара ног, умноженная на три. Отличная карточка, которая разово будет лучше большинства мутагенов.

Человеческое вмешательство. Нечто похожее на разовую Толстую скорлупу, только сильнее. Как минимум не слабее большинства мутагенов.

Предчувствие. Самый лучший для динозавров вариант – это чтобы климат не менялся. Но этот вариант хорош как для вас, так и для соперников. Можно ли так повернуть колесо климата, чтобы помочь себе и навредить соперникам? Вероятно, когда-нибудь получится, но тут многое зависит от обстоятельств. Однозначно не обменял бы эту карточку на обычный мутаген.

Недостаток жидкости. Разыграйте карточку в тот момент, когда ваша фишка стоит первой на треке инициативы. После этого сразу сделайте максимальную ставку. Кому-то из игроков не достанется ничего, а у вас солидная скидка. Разово действует как две Алхимических пробирки.

Вывод. Я бы сказал, что приблизительно 2/3 карточек событий весьма полезны и разово не хуже мутагенов. Но только разово не хуже, потому что карточки не создают оборонительную базу. Представьте, что вы берете только карточки. Где-то вам зашел Оазис, и вы спасли все племя. Затем вам зашли Гейзеры, и вы снова спасли всех динозавров. А потом вам на руку приходит, например, Террор. У соперников уже есть по 3-4 мутагена, а ваши динозавры выживают только в идеальных условиях. Таким образом, карточки – утешительный приз, который нужно стараться взять по минимальной цене. Иногда приз окажется замечательным, иногда – бесполезным.

  • Жетоны климата. В игре 13 жетонов климата. Восемь из них смещают колесо климата на 1 деление по часовой стрелке, один – на 2 деления по часовой стрелке, два – на 1 деление против часовой, один жетон не приводит к изменениям климата. Ну, и еще есть жетон метеорита. Чем нам полезна эта информация? Если вы планируете следующий ход, всегда считайте, что климат сместится на одно деление по часовой стрелке.
  • Аукцион. В первой части партии необходимо заложить материально-техническую базу из мутагенов. Старайтесь на каждом ходу обязательно забрать мутаген. Если в фазу мутации все мутагены (согласно вышеприведенному анализу) оказались хорошими, можно вести аукцион спокойно. Начинайте торги с нуля и затем повышайте ставки минимально. В принципе мы готовы отдать за мутаген 6 ПО, но при том условии, что все соперники, борющиеся за мутагены, отдадут не меньше 5-6 ПО (забирающий карточку в любом случае отдает за нее минималку).

Если в фазу мутации выпал один из трех нехороших мутагенов, все немного сложнее. Теперь мы можем остаться ни с чем, но сразу ставить на «6» все же вряд ли разумно. Попробуйте поиграть с соперниками в кошки-мышки, вытягивая из них ПО. Но будьте готовы к тому, что в какой-то момент нужный мутаген придется забрать за 6 ПО.

Если в фазу мутации разыгран Недостаток жидкости, сразу ставьте на «6» и забирайте нужный мутаген. Здесь времени на игры нет.

Ориентируемся на то, что мутагенная база закладывается в течение первых 5-6 ходов. Если на первых ходах можно гусарить и разбрасываться ПО, то к 5-6 ходу постепенно стараемся сокращать траты. Начиная с 6-7 хода, я стараюсь не тратить больше 1 ПО. Дают карточку – берем за 0 ПО карточку. Попался бесполезный мутаген, берем его. Исключение можно сделать только для мутагена, который может сильно поменять ход игры.

Если к 6-7 ходу вы лидируете, приведенная схема идеальна. Купите себе еще Кожу хамелеона и наслаждайтесь успехом. Если вы отстаете, пришло время жестко давить лидера. Нужны Рога, Пары ног, Яйца, Ребенок-убийца, Толстая скорлупа. Кстати, в этой игре очень важно уметь объединить усилия против лидера. Например, не позволить ему забрать важный оборонительный мутаген.

  • Фаза движения. Думайте не только о том, как удобно переместиться самому, но и о том, как перекрыть движение сопернику. Если у соперника столько же Рогов, как и у вас, смело блокируйте его движение. Это вполне разумный игровой риск.

Если ваши динозавры уже в безопасности, но у вас осталось лишнее движение, нападите на ближайшего соперника. Риска нет, а возможная польза очевидна.

  • Фаза рождения. Если у вас есть 2-3 Яйца, вы можете не просто выложить их рядом, но даже проложить с их помощью дорогу из мертвой зоны в зону выживания.

Для начала всегда высиживайте Яйца в тех зонах, на которые претендуют все игроки, а затем уже в тех, в которых выживут только ваши динозавры.

  • Сочетаемость мутагенов

Если за первые 5 ходов вы взяли Пару ног, Рог, Меховой и Терморегуляционный слой и Яйцо (то есть 5 совершенно обычных мутагенов), я бы высоко оценил ваши шансы на успех. Особенно если вы при этом не растратили все ПО. Давайте посмотрим на другие удачные сочетания мутагенов.

Пара ног + Рог (Большой рог). Рога обычно достаточно одного, а вот Ног чем больше, тем лучше.

Плавники + Рог. Опасность откуда не ждали. Соперники могут попробовать совсем покинуть побережье, но получится у них не всегда – на поле не так много мест для выживания.

Яйца + Ребенок-убийца. Страшная по силе тактика, потому что теперь вас не защищает ни преимущество по Рогам, ни Кожа хамелеона.

Яйца + Толстая скорлупа + Ребенок-убийца. Очень ресурсозатратная тактика, да и не в каждой партии вы увидите такой набор. Но если выйдет, соперникам останется только молиться.

Толстая скорлупа + Рог. Забрасываете своего «кукушонка» в зону соперника и начинаете его «топтать» на следующем ходу. Важно, чтобы у соперника при этом было меньше Рогов.

Меховой слой + Терморегуляционный слой. Банально, но эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *