Следопыт: Возвращение рунных властителей — Всесожжение (Pathfinder Adventure Card Game – Adventure deck 1)

Пережевывание старой жвачки

Следопыт: Возвращение рунных властителей — Всесожжение (Pathfinder Adventure Card Game – Adventure deck 1). Является дополнением к игре «Следопыт: Возвращение рунных властителей».

Оценка – 6.

Разработчик – Майк Селинкер. Время игры: 90 минут (официальное), 120 минут (реальное). Количество игроков – 1-4 (рекомендуемое – 2-4).


Бэкграунд. Жрица демонической богини Ламашту Нуалия задалась целью уничтожить прибрежный городок Сэндпойнт. Под ее знамена собралось много нечисти. Встаньте на сторону добра: отбейте нападение гоблинов на Сэндпойнт и отправляйтесь на остров Чертополоха, чтобы сразиться с самой Нуалией!


Особенности игрового процесса. По сути, тут нет ничего нового. Добавилось новое приключение, состоящее из 5 новых сценариев. Сценарий – это список локаций; локация – это список карточек, которые в нее необходимо вложить из разных колод. В набор также вложено некоторое количество карточек для каждой колоды.

Тема и атмосфера. Ничего нового по сравнению с «базой» карточки дополнения не привносят. Они легко перемешиваются с базовыми колодами, после чего их можно отличить только по надписи «Сценарий 1».

Условия победы не изменились. Команда героев побеждает (проходит отдельный сценарий), если выполнены следующие условия: 1) закрыты все локации текущего сценария; 2) побежден злодей (если есть); 3) не закончилось игровое время, отмечаемое карточками из колоды благословений.

Замечания и недостатки:

Не хочется еще раз перечислять те многочисленные недостатки, которыми обладала «база». Они не были устранены. Собственно, автор игры не собирается этого делать. Однако я все же уделю немного времени новым карточкам.

  • Новые карточки приключения, сценариев и локаций просто ничем не интересны. Да, на них содержится история, но она никак не вяжется к игровой механике. «Неприятности в Сэндпойнте»? И чем же «неприятности» отличаются от сценария «Подземелье Чертополоха»? Да принципиально ничем! Все то же монотонное открытие карточек и закрытие локаций.
  • Колоды злодеев, прислужников и монстров ничем не порадовали – все их так называемые «особые свойства» мы уже видели в «базе». Кто мне скажет, почему именно прислужника Косозубку должны победить по разу все персонажи в одной локации? Если бы я делал игру, я бы дал такое свойство Гидре, у которой много голов. Разве так не более интересно и логично?
  • Один из злодеев набора Сэндпойнтский дьявол не участвует ни в одном сценарии. Почему?
  • В колоде преград на первый взгляд интересно выглядит только Яма Мальфешнекора. Подобно хорошим играм, эта карточка содержит выбор для игрока. Впрочем, в данном случае это скорее выбор без выбора. Что это должен быть за выдающийся предмет, чтобы ради него все персонажи в локации готовы были принять на себя урон, равный 5? Я бы даже думать не стал и сразу отправил бы карточку в топку.
  • Оружие в дополнении чуть сильнее бьет, броня чуть лучше защищает. Некоторые заклинания лучше базовых, но по другим у меня вопросы. Допустим, я играю Сеони и могу положить в свою колоду только 3 заклинания. Стоит ли мне в этом случае класть в колоду Усталость? Может, все же что-нибудь для атаки?
  • В колоду предметов добавились карточки, совершенно полярные по своей полезности. Зелья грациозности и живучести могут вообще ни в одной партии не пригодиться. Жезл колдовского щита полезен, но я видел в «базе» предметы и покруче (Амулет жизни). Посох малого исцеления – не слишком ли рэндомно? Посох – это просто ухудшенная версия компаньона Жаба. А вот Жезл энергетических снарядов – это просто атомная бомба в Средние века! Да ни один предмет и близко никогда не приносил такой пользы!
  • Новые компаньоны также имеют разную степень полезности. Вен Виндер – бредовая карточка. Ну, зачем мне компаньон, который позволит вытянуть случайный предмет? Что за странный квест? Кирдак Кроккус весьма ситуативен. Не факт, что у вас на руках будет Кроккус, когда подвернется хороший наемник. Или хороший наемник вообще не подвернется. Я люблю карточки, которые все время приносят пользу. Ильзоарий Гандетус – карточка для тех, кто хочет лишний раз пощекотать себе нервы. Польза просто смешная, а проблемы можно навлечь на себя страшные. Жаба полезна. Амейко Кайдзицу, Ворчливый Наемник и Альдерн Фоксглав очень полезны.

Советы по игре:

  • Игра «Следопыт» несколько суховата, поэтому я не рекомендую вам играть в одиночку. Все-таки кооперативное взаимодействие с другими игроками улучшает игровой процесс.
  • Если вы пригласили поиграть новичков, не советуйте им читать раздел «Рекомендуемый перечень карт». Если вы разбираетесь в игре, подберите им колоду сами. Или просто предложите почитать обзор по базовой версии «Следопыта», в котором указан оптимальный выбор для каждого персонажа.
  • Не разрабатывайте сами новых персонажей, как советует Майк Селинкер. Игра должна быть сбалансированной, проходить многочисленные тестирования. Только тогда она будет качественной. У вас не получится хорошо продуманный персонаж, если вы произвольным образом раскидаете статистические показатели.

Впечатления от игры. Ничего хорошего я от дополнения не ждал. И в этом плане дополнение нисколько меня не удивило. Ничего нового, ничего интересного, абсолютно никаких новых идей. Видимо, Майк Селинкер считает, что шедевр улучшать – только портить J . Он просто добавил немного новых карточек в каждую колоду. По сути, добавилось только приключение, в котором содержится 5 сценариев. Но сюжет в сценариях не имеет абсолютно никакого значения. Каждый раз, когда я играю, передо мной находятся колоды карточек (локации?), которые я должен как можно быстрее прошерстить. Иногда мне нужно кидать кубик, сверяясь со статистикой на карточках. Вообще-то больше всего это мне напоминает какую-то рутинную офисную работу. Лично я прошел все сценарии дополнения только для того, чтобы написать обзор. Никакого удовольствия от игры я не получил. И ни один человек, проходивший со мной игровые сценарии, не похвалил игру. Думаю, это серьезный показатель. Дополнение покупать не стоит просто никому. Впрочем, в первом издании подобной дилеммы нет – дополнение вложено в базовую версию игры. Я бы не советовал никому даже играть в дополнение. Сыграйте, только если вам очень понравилась «база».

На какую игру похожа?

Дополнение похоже на те же игры, что и «база».

Для кого эта игра?

Вам подойдет это дополнение, если:

  • Вам понравилась «база», и просто не терпится продолжить столь увлекательные приключения.

Вам не подойдет это дополнение, если:

  • Вы считаете, что дополнение должно содержать хоть что-то новое и интересное;
  • Вы уверены, что дополнение должно включать какую-то новую игровую механику.

Как победить:

Я не буду включать в этот раздел тактические советы по «базе» — желающие могут прочесть соответствующий обзор. Приведу лишь пару советов по дополнению.

  • В дополнение «Всесожжение» включено сразу несколько злодеев и прислужников, которых нужно победить дважды за раунд. Теперь находиться вместе в одной локации для персонажей стало еще более привлекательным. Помните, что одному герою совершенно не обязательно самому побеждать в обоих поединках. Достаточно победить в одном, второй же могут взять на себя соратники.
  • Поскольку целый ряд злодеев и прислужников требует провести два боя, поражение в отдельном раунде стало вероятным исходом. Это значит, что партия теперь может затянуться. В «базе» можно было комфортно позакрывать все локации. Теперь в ряде случаев под конец партии героям придется разделиться. Часть из них временно закрывает ряд локаций, другие же в этот момент бьют злодея.
  • Помогать товарищам благословениями можно даже из других локаций.
  • Если Мерисиэль обнаружила злодея, ей имеет смысл прервать бой. После этого нужно закрыть (или временно закрыть) все другие локации и уже тогда отправляться на финальную битву.

Теперь попробуем оценить каждый из пяти сценариев дополнения.

  • Сценарий №1 – «Нападение на Сэндпойнт». Оценка сценария. Сценарий несложный. Единственная сложность – главный злодей. Златохват и Липконог не очень силен, но с ним (с ними?) нужно провести два боя за 1 раунд. То есть вы не можете использовать сначала одно оружие, потом – другое. Или же 2 заклинания. Значит, к бою нужно подойти с умом. В большинстве боев Златохват будет иметь силу 12. Распределите силы так, чтобы в первом бою атаковать с меньшей силой, а всю ударную мощь бросить на второй бой. Здорово, конечно, если для первого боя у вас есть солидное заклинание, а для второго – мощное оружие и благословение, но так везет не всегда. Скорее всего, вам придется немного рискнуть в первом бою, чтобы уверенно победить во втором. Хотя если вы пришли бить злодея дружной компанией, написанное выше вам будет не очень интересно. Очередность закрытия локаций. Начните всей группой в локации Улицы в Бабочкин день. Тут мало проблем и много призов. Дальше переходите в Городские ворота. У локации очень противное свойство, поэтому обязательно проходите ее все вместе. Нельзя допустить новых монстров в игру. В остальном локация весьма комфортна. Дальше Старосвет. Тут много монстров, но нет особых свойств у локации. Оскверненный склеп, Сэндпойнтский собор, «Ржавый дракон» и Деревянный мост исследуем после Старосвета. Обратите внимание на свойство этих локаций «После окончательного закрытия». Именно это свойство должно вам подсказать определенный порядок исследования. Городскую площадь исследуем последней, поскольку в ней можно проводить сразу несколько исследований за 1 ход. Это свойство может сильно пригодиться в конце партии.
  • Сценарий №2 – «Местные герои». Оценка сценария. Сценарий несложный. Об этом говорит хотя бы то, что в нем отсутствуют злодей и прислужники. Однако в этом сценарии вы не можете выиграть досрочно, закрыв некоторые локации временно. Придется все локации закрывать окончательно, так что внимательно следите за игровым временем. Очередность закрытия локаций. Гарнизон нужно закрывать в одиночку одним из первых. Мерисиэль для этого подходит просто идеально. В самом начале пройдите Лес и Городские ворота. В Лесу много монстров, но они изгоняются вне зависимости от результата боя. В Городских воротах, наоборот, мало монстров, но тут очень важно не проигрывать. Затем Набережная – просто потому, что ее не стоит оставлять на самый конец партии. После этого идут «Ржавый Дракон» и Сэндпойнтский собор – с их помощью можно переложить карточки из сброса в колоду. В конце стоит исследовать Академию и Городской магазин. Смысл в том, что здесь исследования можно проводить с более высокой скоростью, что может оказаться важным под конец партии.
  • Сценарий №3 «Неприятности в Сэндпойнте». Оценка сценария. Этот сценарий способен вызвать некоторые трудности. Во-первых, из-за локации Алтарь Ламашту. Во-вторых, из-за того, что сразу в трех локациях для закрытия нужно победить «лишнего» монстра. В-третьих, злодей Эрилиум требует перед боем победить еще одного монстра. Проблему Эрилиума и «лишнего» монстра лучше решать сообща – один бьет Гневное исчадие греха, другой – самого Эрилиума. Очередность закрытия локаций. Начните с Деревенского дома и Замусоренного берега – тут и монстров немного, и локации неопасны. Дальше довольно комфортный Старосвет, хотя монстров тут уже побольше. Затем идут Стекольная мастерская и Набережная. Эти локации могут доставить неприятности, связанные с потерей карточек. Их важно разыграть до Туннеля гнева и Аптеки, которые перед самым концом партии позволяют вернуть из сброса ряд карточек. Когда закрыли все локации, отправляйтесь к Алтарю Ламашту. После Аптеки у вас должен быть достаточный запас карточек, чтобы не умереть возле Алтаря.
  • Сценарий №4 «Путешествие на остров Чертополоха». Оценка сценария. Выиграть непросто, но вполне реально. Сценарий ставит перед игроками целый ряд проблем. Во-первых, ряд локаций способны сильно попортить игрокам кровь – Гиблая пещера, Крепость гоблинов, Набережная, Гарнизон и Сторожевая башня. Кота в мешке можно вытянуть при закрытии Занозистых зарослей. Во-вторых, в сценарии априори очень много гоблинов – Брутазмус, Гоблины-захватчики и сам Гогмурт. По условиям сценария сложность победы над «гоблинами» увеличивается на бросок 4-гранного кубика. В-третьих, самого Гогмурта победить очень сложно. Перед столкновением он наносит мощный удар огнем, а также требует провести с ним 2 боя. Очередность закрытия локаций. Несколько игроков должны начать партию в Гиблой пещере, чтобы не пришлось затем в нее перемещаться с трудностями. Параллельно отправьте кого-то одного закрыть Гарнизон. Исследуйте затем довольно безвредную Темницу, которая поможет вернуть компаньона из сброса. Крепость гоблинов, Набережную и Сторожевую башню исследуем в середине партии. Ни в коем случае не оставляйте их на концовку – так вы дадите Гогмурту в финальной битве дополнительную прокачку. Я бы исследовал Занозистые заросли предпоследними. Идея в том, чтобы относительно безопасный Лес остался для финальной битвы с Гогмуртом.
  • Сценарий №5 – «Подземелья Чертополоха». Оценка сценария. По сложности сценарий приблизительно сопоставим с предыдущим. Есть ряд не очень приятных локаций. Прислужник Лири Акенджа бьется в целом легко, но имеет неприятное особое свойство. Злодей – Нуалия – по своей «противности» сопоставим с Гогмуртом из предыдущего сценария. Готовьте на финальную битву оборонительные карточки. Очередность закрытия локаций. Для начала отправьте несколько человек в Храм и никого туда больше не перемещайте. Параллельно направьте одного бойца закрыть Гарнизон. Дальше Крепость гоблинов, Глубокие катакомбы и Оскверненный склеп. Эти локации содержат неприятные свойства, поэтому не стоит оставлять их на концовку, увеличивая шансы темных сил. После этого закрываем Тассилонское подземелье и Тронный зал просто потому, что они ничем не опасны. До входа в Лабиринт все остальные локации должны быть обязательно закрыты, иначе вы сами усложните себе прохождение сценария.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *