Лучший круиз по Карибскому морю
Купцы и пираты (Merchants and Marauders). Оценка — 10.
Бэкграунд. Карибский бассейн – одно из самых знаменитых мест в истории морского пиратства. Этому региону посвящено множество легенд, книг и фильмов. Теперь и у вас появляется возможность стать в один ряд с легендарными капитанами прошлого. Так что не тратьте время: подберите корабль и отправляйтесь на поиски приключений. А вот насколько вы успешный капитан, покажет лишь опыт.
Особенности игрового процесса. Каждый игрок случайным образом выбирает одного из 16 капитанов. После этого вы можете выбрать либо шлюп (больше подходящий для пиратства), либо флейт (он лучше для торговли). Выбор корабля во многом диктуется статистическими показателями вашего капитана – мореходством, поиском, лидерством и влиянием. Также на выбор влияют 1-2 особых свойства, имеющиеся у вашего капитана. Впрочем, по желанию вы можете презреть всезнающую «статистику» и выбрать корабль, который больше соответствует вашему характеру.
Перед вами фантастически сделанная карта Карибского моря, разделенная на 17 игровых зон. Каждая игровая зона имеет свои особенности, которыми могут воспользоваться входящие в порты корабли. В течение хода вы можете перемещать корабль по карте, заходить в порты и совершать различные портовые действия, а также обнаруживать в игровых зонах чужие корабли и атаковать их.
Во время действия в порту вы можете продать и купить товары, купить корабль или улучшения для корабля, купить особые виды оружия, добыть непроверенную информацию в виде слухов, а иногда даже взять на себя обязанность выполнить миссию.
В настолке очень интересно реализована концепция торговли. Если какого-то товара в порту много, ты можешь купить его дешевле. Если же какой-то порт страдает от отсутствия товара, вы можете удовлетворить потребности порта и заработать много денег и победное очко.
Атака торговых караванов проходит довольно просто, но от этого не менее интересно. Тут тоже есть место удаче, риску и маленьким трагедиям. Но многое тут зависит не от случая, а от готовности вашего корабля (и капитана) к рейду.
Бой между кораблями, на мой взгляд, проходит эпично. Тут каждый статистический показатель, каждая своевременно купленная мелочь начинает прибретать значение. Скажем, вражеская огневая мощь только что уничтожила ваш корабль, но команда в последнем отчаянном порыве уходит с тонущего корабля на абордаж. И в ходе абордажной битвы вы в последний момент вырываете победу за счет лидерских качеств вашего капитана. Если последние 2 предложения не вызывают у вас горячего желания играть, то я вообще не знаю, чем вас можно заинтересовать. Просто играйте в «Монополию» и не читайте дальше этот обзор.
Если ваш старый корабль кажется вам слишком маленьким, а трюмы ломятся от богатств, пришло время приобрести новую «посудину». На выбор вам предлагается либо фрегат, либо галеон. Один удобнее для пиратства, другой – для торговли.
Если вы атакуете суда и караваны, то автоматически становитесь пиратом. В этом случае военные корабли других стран начинают охоту за вами. Чем больше вы грабите, тем выше награда за вашу голову. В какой-то момент вы можете стать лакомым кусочком для других игроков. Если же вы честный торговец, то за вами будут охотиться 2 пиратских корабля, управляемые игровыми событиями.
Тема и атмосфера. Тема и атмосфера реализованы блестяще. Я не думаю, что можно создать игру на пиратскую тематику с более качественно проработанной темой. Тут все продумано до мельчайших деталей. Это одна из тех блестящих игр, где каждая партия рассказывает тебе историю, а результат отходит на второй план.
Условия победы. Побеждает тот, кто первым наберет 10 победных очков. Победные очки («очки славы») можно набрать такими путями: 1) одолев в бою корабль противника; 2) продав 3 или более карточек одного товара в порту, который сильно нуждался именно в этом товаре; 3) ограбив торговый караван на сумму не меньше 12 золотых; 4) завершив миссию; 5) подтвердив правдивость слуха; 6) купив галеон или фрегат; 7) насобирав золота в сокровищнице родного города (очко славы за каждые 10 золотых).
Замечания и недостатки:
В сети я нашел немало замечаний по поводу игры «Купцы и пираты». Как большой фанат игры я постараюсь проанализировать те из них, которые не лишены здравого смысла.
- Замечание №1. «Портовые действия и процедура боя занимают очень много времени. Другие игроки в это время сидят и откровенно скучают». Лично мне в этот момент совершенно не скучно. Во-первых, мне как модератору все равно приходится следить за выполнением игровых правил. Во-вторых, я внимательно наблюдаю за действиями других игроков. Возможно, их можно будет атаковать на моем ходу. Или же они везут товары в тот же порт, что и я. В-третьих, мне просто интересно то, что происходит на поле. Если вы хотите реально проникнуться атмосферой игры, то не стоит на чужом ходу тупо втыкать в экран смартфона.
- Замечание №2. «Купцом выиграть значительно легче, чем пиратом». Или наоборот: «Пиратом выиграть значительно легче, чем купцом». Это просто смешно. 50% «экспертов» не сомневаются, что сильнее пират. Их не менее «экспертные» коллеги уверены в подавляющем преимуществе купца. Я регулярно выигрываю и купцом, и пиратом. И мне совершенно все равно, какой капитан мне выпал.
- Замечание №3. «Партия вчетвером занимает слишком много времени». На самом деле много времени отнимают игроки-новички, а не игра вчетвером. Мы как-то с двумя новичками играли партию втроем, и она заняла 8(!) часов. Если же вас почему-то пугает магия числа «4», то просто собирайтесь на партии втроем.
- Змечание №4. «Зачем покупать фрегат, если он почти по всем параметрам уступает галеону?» Это серьезное замечание, требующее более детального рассмотрения. Статистические показатели и флейта, и шлюпа составляют одну и ту же сумму – 11. Но при создании моделей фрегата и галеона разработчик почему-то отошел от этой простой схемы. Статистические показатели фрегата составляют сумму 15, а вот галеона – 19! Как нетрудно заметить, галеон лучше по всем параметрам, кроме маневренности. То есть разработчик хочет показать, что для торговых рейдов галеон такой же неуклюжий, как и флейт. При этом фрегат – идеальный корабль для торговых рейдов. Только крайнее невезение может позволить торговцу уйти от фрегата (хотя очко славы удастся заработать не всегда). С другой стороны, в бою между галеоном и фрегатом первый явно имеет лучшие шансы. Но ведь это, согласитесь, довольно странно, что пиратский корабль должен бояться в бою мощи торгового судна. И если нам вдруг в одном из портов удастся установить на галеон улучшенные паруса (+1 к маневренности), то галеон станет лучше фрегата даже во время торговых рейдов! Складывается весьма странная ситуация. Меня смущает уже само «преимущество» галеона со счетом 19:15. Когда я покупаю фрегат, мне начинает казаться, что из двух вещей я выбрал явно хучшую. Разработчик, по сути, уже сам согласился с дисбалансом между кораблями – в дополнении маневренность галеона уменьшена до 1, что делает его бесполезным для торговых рейдов. И, тем не менее, в целом ряде случаев я беру именно фрегат. Если мне для победы в партии необходимо совершить ряд «гарантированно успешных» торговых рейдов, фрегат – то, что надо. А прокачки маневренности галеона можно и не дождаться.
- Замечание №5. «В игре нет контроля, результат зависит от рэндома». Во-первых, если вам нужен полный контроль, играйте в шахматы (но ведь вы же не хотите играть в шахматы, не так ли?). Во-вторых, рэндом в игре хорошо сбалансирован статистикой кораблей и капитанов. Если вы кидаете 3 кубика, а соперник – два, то у вас, конечно, больше шансов победить. Но гарантию вам никто не выписывал! Более сильный может проиграть и в жизни. Сравните бюджеты «Сельты» и «Барселоны». Кто должен победить? Очевидно? Но периодически побеждает «Сельта». Почему никто не ноет по поводу рэндома? В «Цивилизации 3» самая слабая боевая единица – Воин – иногда может победить могучий Танк. Да, в 1000 случаев победит, разумеется, Танк. Но в 1001-й раз может победить Воин. И в этом, между прочим, прелесть игры. В-третьих, я плохо себе представляю, как жизнь пирата может быть четко просчитана. Это как раз жизнь, полная неожиданностей. Так что рэндом органично вписывается в тематику.
- Замечание №6. «Накапливание денег в портовой сокровищнице приводит к тому, что 5 очков набрать очень легко. По сути, в игре нужно набрать не 10, а 5 очков». Если честно, я плохо понимаю, в чем тут вообще проблема. Во-первых, это немного ускоряет и без того довольно длинную партию. Во-вторых, если ваши партии проходят очень быстро, играйте до 12 победных очков. Или разрешите накапливать с помощью сокровищницы только 3 победных очка. Сам разработчик постоянно заявляет: играйте таким удобным для вас образом, чтобы получать максимальное удовольствие от игры.
Советы по игре:
- Думаю, оптимальное количество игроков – 3. Партия вчетвером и правда может сильно затянуться. Партия вдвоем может либо сильно потерять в плане взаимодействия (каждый занимается своими делами на своем участке карты), либо перерасти в доминирование более сильного над более слабым.
- Не приглашайте на игру новичков и людей, любящих быстрые игры. Приглашайте людей, любящих длительные сложные стратегические игры. В качестве игроков хорошо подойдут шахматисты.
- Рекомендую вам с первой же партии считать маневренность галеона равной 1. Разработчик с этой поправкой уже официально согласился, она внесена в дополнение к игре.
Впечатления от игры. Для меня игра является практически идеальной. Единственный ее недочет в моих глазах – ошибка в маневренности галеона. Но поскольку эту ошибку уже официально исправили, я ставлю игре полновесную «десятку»! Во-первых, налицо совершенно безупречный дизайн. Я не знаю более красивой игры. Игровое поле просто фантастическое. Во-вторых, тема и атмосфера. Тут вряд ли можно было сделать лучше. Вы можете покупать корабли, улучшать их, заниматься торговлей, уничтожать корабли соперников, грабить караваны, выполнять разнообразные миссии, подтверждать слухи. А еще примите во внимание неожиданные повороты сюжета, которыми изобилует игра! Каждая партия рассказывает историю, которую потом долго вспоминаешь. В последней партии мы с соперником рвались каждый в свой порт, чтобы сложить в сокровищницу деньги и зафиксировать победу. И на предпоследнем ходу партии каждому дорогу преградил мановар. Вот это поворот! Находясь в состоянии шока, мы вдвоем стали обсуждать, что нам делать. Серьезно обговаривался и вариант финальной битвы 1 на 1. В результате решили прорываться к порту… и оба прорвались! В-третьих, игра предлагает множество путей к победе. Вы можете идти путем пирата, торговца, а можете объединить оба пути. И на каждом пути вы можете отдавать приоритет тем или иным действиям. Но важно также и то, что в этой игре победа не так важна, как удовольствие от процесса. Я считаю, что это характеристика самых лучших настолок. Теперь самое сложное. Эта игра однозначно не для всех. В сети я прочел много жалоб в духе «я так хотел полюбить эту игру». Партия может продлиться даже 6-8 часов. Некоторые люди встают из-за стола со словами: «Я на такое не подписывался». Я знаю несколько очень опытных игроков, которым эта игра жутко не нравится. Поэтому новичкам ее категорически не рекомендую. Если вы любите пиратскую тематику, любите атмосферные игры, готовы долго играть одну партию и долго ждать, пока пойдет другой игрок, то эта игра вам подойдет. Но сначала обязательно возьмите ее напрокат. После этого некоторые поймут, что это шедевр. Тогда игру придется купить. Другим же покажется, что их жестоко обманули.
На какую игру похожа?
Игре очень трудно подобрать прямой аналог. Думаю, ее жанр лучше всего определить как «приключенческая игра». Более всего в этом сегменте мне она напоминает настолки «Merchant of Venus» и «Рунбаунд». Также тем, кому игра понравилась, я настоятельно рекомендую обратить внимание на компьютерные игры «Порт Ройаль» и «Порт Ройаль 2».
Для кого эта игра?
Вам подойдет игра, если:
- Вы любите пиратскую тематику и всю жизнь искали крутую игру про пиратов;
- Вы любите атмосферные игры;
- Вам нравится, если правила написаны качественно;
- Вы любите качественно и красиво сделанные игры;
- Вы любите долгие непростые игры;
- Вам нравится, когда игра предлагает разнообразие путей к победе.
Вам не подойдет игра, если:
- Вам не нравятся игры, в которых нужно долго ждать окончания чужого хода;
- Вы не любите долгие игры;
- Вам не нравится долго разбираться в правилах, а потом часто заглядывать в них для проверки многочисленных тонкостей;
- Вы не любите сложные игры со множеством опций на каждом ходу.
Как победить:
- Колода кораблей. В колоде 5 кораблей – флейт, шлюп, фрегат, галеон и мановар. В начале партии игрок выбирает между флейтом и шлюпом. Нетрудно заметить, что сумма статистических показателей кораблей равна 11. Если вы собираетесь начать игру как честный торговец, стоит предпочесть флейт. Наиболее важный показатель флейта как торгового судна – груз, равный 4. То есть вы уже со старта можете удовлетворять потребности городов в товарах и зарабатывать победные очки. А вот атаковать торговые караваны с помощью флейта плохо, поскольку у него сразу 3 уязвимые позиции – команда, пушки и маневренность. У шлюпа очень плохо с торговлей. Поскольку показатель груза у шлюпа равен только 2, без прокачки вы никогда не сможете получить победное очко за продажу товаров. Шлюп хорош для пиратства, поскольку показатель его маневренности составляет 4. Главная опция для шлюпа – атака торговых караванов. В колоде грузов 50% карточек имеют изображение «Побег». Даже в таком редком случае, когда все 3 карточки имеют значок «Побег», каравану не уйти от шлюпа. При атаке торговых караванов самое уязвимое место шлюпа, разумеется, пушки. Так что пирату имеет смысл «выходить на дело» с 2-3 жетонами особого оружия. Здорово, если выручит мореходство, но уповать на случай не стоит. Для шлюпа очень важно найти прокачку +1 пушка, тогда при атаке торговых караванов его почти всегда ждет успех. А вот в бою шлюпа и флейта для пирата все совсем не так однозначно, как хотелось бы. Конечно, капитан шлюпа получает лишний кубик за маневренность при бросках мореходства. Но вот другие статистические показатели выглядят для пирата не так оптимистично. Выясняется, что общая стойкость новенького флейта будет составлять 12 (3+4+3+1+1), а вот стойкость шлюпа потянет лишь на 9 (2+2+2+2+1). Неудачным обстоятельством для шлюпа является и то, что на каждом корабле только по 1 пушке. То есть кто бы ни победил по мореходству, любой успех любой стороны будет означать выстрел из пушки. Преимущество шлюп имеет лишь по команде – 2 матроса против 1. Нападение шлюпа на флейт выглядит обоснованым в том случае, если капитан шлюпа как минимум не уступает капитану флейта по мореходству и имеет показатель лидерства не меньше 2. Тогда при первой же возможности капитану шлюпа необходимо идти на абордаж. В других случаях шансы флейта выглядят не хуже.
Стоит ли покупать корабль за 35 монет? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Покупка нового корабля за 30 монет (5 можно выручить за старый корабль) принесет 1 победное очко. Однако если положить 30 монет в сокровищницу, это принесет сразу 3 победных очка. Я выиграл несколько партий просто на том, что мой соперник купил корабль, а я догреб на старом до победы. Очень полезно купить новый корабль в самом начале партии. Так вы создаете дополнительное давление на соперников – они вынуждены будут прятаться в порту в конце хода, совершая неоптимальные ходы. Очень хорошо первым купить фрегат в середине партии. Тогда за счет мощи фрегата вы сможете вырваться вперед, совершив серию успешных торговых рейдов. Если идет плотная борьба очко в очко, покупка корабля в концовке партии может стать решающей ошибкой. Другое дело, если к тому моменту в сокровищнице уже лежит 50 монет. Тогда вы просто получаете еще одно победное очко. Чаще всего будет плохой идеей покупка корабля, если вы на 2-3 очка отстаете в счете. По сути, в этот момент вы отстали еще на 2 очка. В этом случае ваш единственный шанс – найти и уничтожить лидера.
Покупать фрегат или галеон? Если вы торговец, то, разумеется, покупаете галеон. После этой покупки вы можете также особо не опасаться атак со стороны фрегатов. Если ваша тактика строится на торговых рейдах, то имеет смысл взять фрегат. Возможно, вы всю партию провели как торговец, но теперь хотите быстро подобрать 3-4 очка на торговых рейдах – берите фрегат. Я с самого начала партии стараюсь найти прокачку парусов (+1). В этом случае, даже если играл пиратом, я с нужной суммой направляюсь в Сент Джон и беру галеон. Теперь мой галеон не уступает фрегату в маневренности и готов к торговым рейдам, но также значительно мощнее фрегата.
Стоит ли пиратам атаковать другие корабли или лучше сосредоточиться на торговых рейдах? В целом преимущественно сосредоточьте внимание на торговых рейдах. Здесь и повреждения незначительные, и победные очки можно собирать довольно регулярно. Атаковать корабль других игроков имеет смысл, если вы имеете преимущество. Скажем, у вас лучше показатель мореходства и не хуже лидерство. Или эти показатели равны, но ваш корабль прокачан с помощью модификаций и имеет особые виды оружия. Еще хорошо подкараулить только что поврежденный корабль и добить его. Эту тактику можно посоветовать даже торговцам. Если у вас хорошо прокачанный фрегат или галеон, не забудьте пойти и бахнуть пиратский шлюп (бот). Это победное очко и 5 монет. Стоит ли валить пиратский фрегат (бот), решайте по ситуации. Как правило, заточенный под пиратство капитан с хорошим мореходством, модифицированным фрегатом (галеоном) и особым оружием должен легко справляться с фрегатом-ботом без особых свойств. Тут вам достанется победное очко и сразу 15 монет.
Стоит ли атаковать мановар? Только если вы поймали нешуточный кураж. Как правило, с сильным раскачанным кораблем и хорошим капитаном вам будет проще выиграть партию без такого экстрима. Вряд ли вы сможете одолеть мановар без очень серьезных повреждений. Главный выигрыш заключается в том, что можно забрать себе корабль после абордажа. Но в большинстве случаев это будет просто потеря времени. В начале партии вы победить мановар не сможете, а в конце партии уже не успеете испробовать его мощь на других игроках.
- Колода грузов. В колоде содержится 64 карточки. В игре 8 видов товаров – сахар, еда, какао, специи, табак, дерево, ром и текстиль. Каждый вид товара изображен на восьми карточках. Теперь приведем статистику показателей при торговых рейдах. На 32 карточках написано слово «побег». 7 раз повреждения наносятся мачтам и корпусу, по 6 раз – грузу, пушкам и команде. Теперь приведем статистику денежного вознаграждения в ходе торгового рейда. 32 карточки приносят 3 монеты; все остальные номиналы (1, 2, 4, 5) представлены по 8 раз.
- Колода миссий. В колоде миссий 25 карточек, которые и интересны тематически, и весьма разнообразны. Отметим, что некоторые миссии выполнить очень легко, другие же могут быть связаны с риском для жизни. Легкие. 4 карточки «Каперское свидетельство» (испанское, голландское, французское, английское) и карточка «Запретное свидание» требуют лишь успешно (не провально) выполнить торговый рейд. «Транспортировка заключенного» и того легче – просто проехать из Порт Ройаля в Нассау. В конце миссии не допустите ошибку. Вам предлагают нанять очень хорошего специалиста, но нужно скромно взять 10 монет. В этой игре получать «награду за голову» от англичан настоятельно не рекомендуется. Очень просто выполнить миссию «Собери информацию», поскольку вы можете сколько угодно раз проверить влияние в Гаване. Миссии «Знаток» и «Контракт на корабельные перевозки» просят вас просто доставить определенный товар из одного города в другой. Такие миссии имеет смысл брать при первой же возможности без особых раздумий. Ограниченные по времени. Такая миссия в игре только одна – «Королевский эскорт». Иногда вы ее выполните легко и просто, но чаще она будет сопряжена с трудностями. По дороге из Каракаса в Гавану вы не можете зайти ни в один порт. Все знают ваш маршрут и легко могут вас перехватить. На вашем пути могут стоять корабли военного флота или пираты-боты. Ваши планы могут нарушить карточки из колоды событий. Смотрите по ситуации, стоит ли брать такую миссию. Возможно, маршрут вашего следования просто тупо перекрыт. Опасные для жизни. Целый ряд миссий связан либо с атакой корабля, либо с абордажной битвой. Так, в миссиях «Поселенцы в опасности» и «Гнусные обманщики» нужно победить в абордажной битве. В миссиях «Освободите Лилли!», «Объединенными силами», «Убейте пиратское отребье» вам необходимо принять участие в битве с кораблем противника. В миссии «Преследуемый» при удачном стечении обстоятельств вы можете вообще избежать сражения. Однако при неудачном стечении обстоятельств вам придется принять участие сразу в нескольких битвах. Миссия «Веди за собой» весьма необычна. С помощью этой миссии вы можете не только заработать победное очко и остаться в стороне от битвы, но и заставить соперника биться с фрегатом или мановаром. Но для выполнения такого расклада на поле уже должен находиться испанский военный корабль. Соперники в случае, если вы взяли такую миссию, должны шарахаться от вас, как от огня. Ведь вы получаете победное очко просто за то, что проведете успешный поиск. В целом такие миссии могут привести к вашей гибели, поэтому брать их нужно с умом. Длительные. Таких миссий 3 – «Ценный груз», «Голландские торговые посты» и «Французские купцы должны умереть!» Выполнить эти миссии вполне реально, однако на них нужно потратить много времени. Если вы хотите взять на себя такую миссию, сначала прикиньте, сколько времени осталось до конца партии. Особенно в этом плане опасна миссия «Ценный груз», в начале которой вы сами должны заплатить 15 монет. Одноразовые. Таких миссий 5 – «Черная магия», «Флора и фауна», «Мольба отца», «Нелегальная торговля оружием» и «Запугивание на верфи». Тут у вас только одна попытка – успех или неудача. В случае неудачи вы в двух случаях еще и получите от испанцев отметку «награда за голову» («Нелегальная торговля оружием» и «Запугивание на верфи»). Плюс этих миссий в том, что они выполняются быстро. Так что брать их нужно обязательно.
- Колода слухов. В колоде 25 карточек. 12 карточек требуют проверки влияния, 12 карточек – проверки поиска. Еще 1 карточка требует проверить лидерство. Отметим, что один из слухов («Потерян в море») позволяет избавиться от всех голландских «наград за голову»; 3 слуха позволяют получить бесплатно галеон или фрегат или же купить один из них за 25 монет; 3 слуха требуют от вас победить в абордажной битве; еще 1 может быть связан с битвой с пиратским шлюпом, если обстоятельства сложатся не в вашу пользу.
- Колода событий. В колоде 34 карточки. 18 карточек (по 3 каждого вида) требуют появления на поле испанского, голландского, английского или французского военного корабля, а также пиратского шлюпа или фрегата. 5 событий вызывают шторм, уменьшают передвижение кораблей и требуют вернуться в порт. 4 события начинают или прекращают войну. 2 события заставляют пиратов взять дополнительные отметки «награда за голову». 2 события позволяют пиратам за 5 золотых снять 1 «награду за голову». 1 из событий связано с тем, что Сан Хуан перестает быть испанским городом и переходит к другой стране. 1 из событий требует на этом ходу разыграть еще 2 события. Это событие может быть опасно тем, что на этом ходу корабли-боты могут переместиться трижды! Событие «Чума» блокирует в течение хода ряд портов. В решающий момент партии такое событие может решить исход игры.
- Колода карточек славы. В колоде 70 карточек. Сразу 14 карточек дают бонус либо в бою, либо во время торгового рейда по вашему выбору. 16 карточек содержат «специалистов» (8 видов по 2 карточки), которые могут присоединиться к вашей команде при определенных обстоятельствах. Каждый из «специалистов» так или иначе полезен. 3 карточки позволяют снять сколько угодно «наград за голову» по цене 3 монеты за каждую. В результате такой операции можно даже стать честным человеком. 3 карточки позволяют провести манипуляцию после смерти вашего капитана и сохранить часть имущества. 3 карточки позволяют избежать битвы с вражеским кораблем. 6 карточек позволяют вам переместить военный корабль. Имейте в виду, что так можно поймать соперника в довольно жестокую ловушку. 4 карточки автоматически превращают ваш неудачный бросок кубиков в успешный. 9 карточек можно разыграть, чтобы создать ряд неприятностей другому игроку. Наконец, 12 карточек связаны с получением вами определенной разовой пользы.
- Пират или купец? Разумеется, вы можете выбрать ту роль, которая вам ближе по духу. Однако игра дает вам подсказки, которые все же не стоит игнорировать. Давайте перечислим параметры, влияющие на выбор: 1) статистика капитана; 2) особые свойства капитана; 3) особенности «домашнего» порта; 4) особенности соседних портов. Самые главные показатели для пирата – это поиск и мореходство. Невозможно быть пиратом, если ты не способен отыскать свою цель. Самые главные показатели для торговца – это влияние и поиск. Влияние помогает подобрать слухи. Затем подтверждение слухов требует или проверку влияния, или проверку поиска. Показатель считается хорошим, начиная с 3. Если поиск вашего капитана равен 2, вы потратите впустую большое количество действий. В этом случае стоит задуматься о карьере купца. Особые свойства капитана также могут подсказать направление выбора. Скажем, если свойства позволяют вам манипулировать грузом, игра подталкивает вас к карьере купца. Однако тут нужно быть осторожным – порой персонажу лучше совмещать карьеру пирата с карьерой торговца. «Домашний» порт и соседние порты могут даже содержать подсказку в виде определенной тактики. Так, если вы начинаете партию в Олд Провиденс, трудно не пойти по пути пирата. Тем более что соседние Порт Ройаль и Картахена также подталкивают к этому. А если вы стартуете в Каракасе, трудно удержаться и не набрать грузов для торговли.
- «Награда за голову». Если вы выбрали карьеру пирата, нужно хорошо подумать, с кем вы будете враждовать, а с кем нет. Вражда со всеми четырьмя нациями – верный путь к поражению. В этом случае вы не сможете выгодно продать захваченные товары. Опыт показывает, что враждовать нужно с 1-2 нациями. Как ни парадоксально, враг пирата №1 – это Испания. Во-первых, у Испании контроль сразу над шестью городами, и для пирата это большой плюс. Пирату нужно начинать торговые рейды в морских локациях Испании. В этом случае он не зависит от «флажка» на жетонах торговли, а всегда выбирает преследование испанского каравана. Во-вторых, посмотрите на особые свойства Сан-Хуана, Гаваны и Картахены. Эти локации просто созданы для того, чтобы в них атаковать испанские торговые караваны. Если для торговых рейдов можно ограничиться Испанией, не заводите новых врагов. Не забывайте, что начавшаяся война и ряд других неожиданностей могут естественным путем отсечь вас от ряда портов. Если необходимо, врага №2 выбирайте между Францией и Голландией. Если я волен выбирать, то всегда выберу Францию. Дело в том, что французские локации весьма враждебны по отношению к пиратам. А вот Кюрасао и Сен Мартен могут оказаться весьма полезными. Кюрасао в первую очередь хорош бесплатными слухами, а Сен Мартен позволяет положить в сокровищницу деньги, даже если вы далеко от дома. Я категорически не рекомендую вам враждовать с Англией. Английские порты – самые полезные для пиратов. Если не считать Бриджтаун, остальные порты крайне полезны. Сент Джон – один из моих любимых портов. Когда у меня накапливается нужная сумма, я направляюсь туда, чтобы купить новый корабль и перенести на него все модификации. Покупка корабля в другом порту приведет к потере всех модификаций. Олд Провиденс просто создан для того, чтобы атаковать испанцев. Порт Ройаль существует для тех заблудших душ, которые враждуют со всем миром. Тут даже самый отпетый пират найдет пристанище и команду. В Нассау хорошо прятаться от военных кораблей.
- Если вы играете пиратом, не стоит постоянно сражаться с кораблями других игроков и военными кораблями. Так вы долго не протянете. Гораздо лучше все время делать вид, что вы собираетесь напасть. Если кто-то только что хорошо провел торговлю, спросите у него с задумчивым видом, сколько денег он везет на борту. Подобный вопрос заставит торговца некоторое время выбирать более аккуратные (неидеальные) маршруты.
- Если вы пират и на этом ходу собираетесь в торговый рейд, ни в коем случае не покупайте в начале хода товары. После заверешения рейда вам некуда будет складывать награбленное.
- Советы торговцу по покупке/продаже товаров. Я покупаю товары за 3 монеты только в двух случаях: а) в самом ближайшем порту я собираюсь продать его за 6 монет (дефицит товара); б) у меня уже есть 2 товара этого вида, и в одном из доступных портов имеется дефицит этого товара. В остальных случаях я беру товары только со скидкой. Покупка со скидкой имеет следующие преимущества: а) самое меньшее, я могу продать этот товар в любом порту с небольшой выгодой; б) покупка со скидкой означает, что в этом порту мне предлагают несколько одинаковых товаров. Обычно я беру все такие товары и сразу намечаю город, в котором дефицит этого товара.
Обратите особое внимание на города, предлагающие торговые выгоды, и по возможности заходите в них почаще. Это Каракас, Картахена, Сен Мартен, Санто Доминго, Гавана, Нассау. Отдельно хочется отметить Кюрасао, где можно бесплатно поискать слухи и купить корабль со скидкой.
- Даже если вы торговец, старайтесь регулярно покупать модификации корабля и особое оружие. Во-первых, бой вам могут навязать в любой момент. Во-вторых, иногда вам придется перейти на «темную сторону» под влиянием событий.
- Я активно собираю слухи, если влияние моего капитана 3 и выше. Или же бросок кубиков влияния можно перебросить (как, например, у капитана Фредерико де Силвы). Если влияние моего капитана 2, я стараюсь сосредоточиться на выполнении миссий. Впрочем, трудная игровая ситуация может потребовать рискованных решений. Я никогда бы не стал искать слухи, если влияние моего капитана равно 1.
- Нужна ли такая модификация корабля, как преследователь? Если вдуматься, то это наименее полезная из всех прокачек. Она работает только в очень специфической ситуации – в бою во время «побега». Но «побег» выбирают редко, поскольку убежать из боя маловероятно, а соперник в это время продолжает стрелять. Но если у пирата есть запас денег, то о покупке преследователя стоит подумать. Таким путем вы отобьете у соперника даже саму мысль о «побеге» из боя. Интересно, что и купцу в некоторых случаях имеет смысл подумать об этой покупке. Скажем, если вас атакует пиратский шлюп, на котором всего 1 пушка. Заявив о желании «сбежать», вы сразу же наносите сопернику 1 ранение с помощью преследователя. И это круто. Потому что соперник может вам нанести максимум 1 ранение – у него ведь всего 1 пушка! Вот если вы бьетесь против фрегата (у которого 3 пушки), значение преследователя уменьшается.
- Все виды особого оружия полезны. Удачное использование цепных книппелей может уничтожить мачты соперника. А без мачт даже самый сильный корабль близок к поражению. Вероятно, это самый полезный вид особого оружия. Шрапнель хороша, если вы подумываете об абордаже. Но ее хорошо использовать даже для того, чтобы об абордаже не помышлял соперник. Абордажные крючья – самое ситуативное оружие. Если у вас плохое лидерство, абордажные крючья вам не сильно пригодятся. Но и в этом случае они пригодятся для торговых рейдов.
- Если вы играете пиратом, то у вас на борту всегда должно быть хотя бы 2 вида особого оружия.
- Если вы на шлюпе совершили торговый рейд, сразу же зайдите в порт и полностью восстановите корабль после повреждений. Совершать второй рейд подряд на шлюпе – чистое самоубийство. 2 рейда подряд без захода в порт можно попробовать совершить на фрегате. Но если меня не поджимает время (и соперники), я стараюсь и этого не делать. Из большинства торговых рейдов я стараюсь с помощью мореходства и особого оружия максимально выжимать победные очки. У поврежденного фрегата больше уязвимых мест, которые могут помешать набору победных очков.
- Колода капитанов. Колода содержит 16 карточек. Попробуем разобраться в особенностях капитанов и предложить для каждого правильную тактику.
Персиваль Уайтвуд. 3/3/2/2. Место приписки – Олд Провиденс (Англия). Особое свойство: В английских портах перед покупкой товаров может заплатить 1 монету, чтобы вытащить дополнительную карточку товара.
У Персиваля замечательные показатели для пиратства – 3 по мореходству и поиску. Также у него «пиратский» порт приписки и идеальные для пиратства соседние локации – Порт Ройаль и Картахена. Впрочем, у Персиваля особое свойство торговца. Но пусть оно нас не путает. Уайтвуд, разумеется, пират, а особое свойство мы попробуем использовать во второй части партии после покупки большого корабля.
Выбираем шлюп. На первом ходу совершаем портовое действие – берем 2 особых оружия и оставляем себе 4 монеты. После этого выходим в морскую локацию Картахены. На втором ходу совершаем торговый рейд против испанца (поиск не нужен), который в среднем должен принести 9 монет. После этого возвращаемся в Олд Провиденс, продаем 2 награбленных товара, бесплатно чиним все поломки и берем все виды особого оружия по 1 монете. В этот момент у нас должно быть около 16 монет (4+9+6-3). Далее выдвигаемся в морскую локацию Пти Гоав и совершаем торговый рейд. Если повезет, то торговый рейд проводим против испанца. Если не повезет, то против француза. Зарабатываем еще около 9 монет, берем 2 товара. С этим добром направляемся в порт Кюрасао. Теперь продаем шлюп и покупаем фрегат со скидкой. Не забудьте попробовать взять бесплатный слух. К этому моменту у нас уже есть 1-3 победных очка (торговые рейды плюс покупка корабля).
После покупки фрегата можно совмещать торговые рейды с торговлей в английских портах (используем особое свойство). Теперь можно попробовать собрать 3 товара для удовлетворения потребностей какого-то города.
Боевые действия ведем против испанцев и, скорее всего, против французов (Пти Гоав). С англичанами и голландцами Уайтвуд отношения портить не должен. При определенных раскладах ему может понадобиться Сен Мартен, чтобы положить золото в сокровищницу. Также Сен Мартен можно использовать для вытягивания 7 карточек товаров.
Кюрасао используем для добывания слухов, но за деньги слухи не ищем. Пробуем выполнять миссии.
Гаспар де Ривера. 2/1/3/4. Место приписки – Картахена (Испания). Особое свойство: Если испанский военный корабль приходит в движение, можете выбрать направление движения или оставить его на месте (только если нет «наград за голову»).
Поиск 1 ставит жирный крест на пиратской карьере Риверы. Он явный торговец.
Берем флейт. Покупаем в Картахене 3 товара, чтобы четвертый забрать бесплатно. Обязательно перемещаемся в Кюрасао, чтобы там взять бесплатный слух. Вообще-то слухи и продажа товаров – наши основные ориентиры. Слух берем сразу же, как только выполнили предыдущий. Просто на старте у нас было мало денег. Далее Ривера двигается в том направлении, куда ведет его подобранный на Кюрасао слух. Но основа действий Риверы – это регион Картахена – Кюрасао – Каракас. Если на Кюрасао Ривера распродает все товары, то ему логично вернуться в Картахену, чтобы взять 3+1 товаров. Если собралось 2 одинаковых товара для удовлетворения потребностей какого-то города, разумно отправиться в Каракас и вытянуть 8 карточек.
Думаю, Ривере разумно не покупать модификации корабля, если есть вариант быстро удовлетворить потребности 1-2 городов в товарах. В этом случае можно купить галеон на Кюрасао за 30 монет. Если вариантов быстрого обогащения не предвидится, начните покупать модификации – пираты рядом. Тогда галеон покупаем в Сент Джоне.
Хотя Ривера не может быть пиратом, однако у него приличное мореходство и очень солидное лидерство. Так что нападать на него другим игрокам опасно. При этом после покупки галеона Ривера может «подлавливать» пиратские корабли-боты. Для этого ему необходимо проходить сквозь морскую зону, в которой стоит пиратский шлюп или фрегат. Если пират обнаружит Риверу, ему нужно стремиться взять пирата на абордаж. Для этого крайне необходимы абордажные крючья. Если появится возможность, нужно приобрести модификацию корабля фальконет.
Не забывайте своим особым свойством создавать проблемы соперникам, регулярно передвигая испанский фрегат/мановар. Иногда полезно стать в одной локации с военным кораблем, чтобы у соперников пропало желание вас атаковать.
Пепин ван Авезаат. 2/2/2/3. Место приписки – Кюрасао (Голландия). Особые свойства: 1) Может иметь на борту лишнюю карточку груза; 2) Начинает партию с цепными книппелями и шрапнелью.
У Пепина нет ни выдающегося мореходства, ни выдающегося поиска. Его сильнейший показатель – влияние – свидетельствует о склонности к торговле. Кюрасао – явно торговый порт. И первое свойство Пепина – торговое. Но зачем тогда разработчик дал Пепину такое странное второе свойство? Оказывается, Пепину суждено начинать партию в качестве пирата!
Выбираем шлюп! Сразу же идем в морскую зону Кюрасао, затем в морскую зону Картахены и атоматически «находим» испанского торговца. Желательно, конечно, заработать победное очко, но главное – не дать торговому каравану убежать. Вот где нам понадобятся книппели и шрапнель! В результате мы заработали 9-12 монет и награбили 3 груза (свойство Пепина). Если шлюп сильно пострадал в ходе рейда, идем его бесплатно чинить в Олд Провиденс. Далее в любом случае возвращаемся в Кюрасао и покупаем галеон за 30 монет (продаем шлюп, продаем 1-2 товара). Постарайтесь, чтобы после покупки галеона у вас остались либо 1-2 товара, либо немного денег в качестве стартового капитала. В Кюрасао также стараемся бесплатно взять слух. Дальнейшая деятельность – торговля плюс подтверждение слухов.
Сикума. 3/2/3/2. Место приписки – Кюрасао (Голландия). Особое свойство: Может заставить пиратов перебросить успешный бросок поиска.
Сикума – тяжелый капитан для отыгрыша. У нее средний поиск, при этом еще и среднее влияние. Ее порт приписки – торговая точка. Соседние локации – Картахена и Каракас – также способствуют торговле. Да и особое свойство антипиратское, так что быть Сикуме торговцем.
Проблема Сикумы в том, что ее показатели некоторым образом противоречат друг другу. У нее хорошее мореходство, но она нечасто будет находить соперников из-за посредственного поиска. У нее хорошее лидерство, поэтому она могла бы, подобно Ривере, «подлавливать» пиратские корабли-боты. Но по особому свойству она должна заставлять пиратов перебрасывать поиск.
Думаю, Сикума как торговец должна играть агрессивно и дерзко, постоянно выбирая оптимальные маршруты движения и, таким образом, провоцируя пиратов на атаку. Если пират находит Сикуму, его нужно заставить перебросить поиск. Задача Сикумы – как можно быстрее купить галеон. Дело в том, что хорошие показатели мореходства и лидерства мало помогают Сикуме, пока у нее 1 пушка и 1 член команды. Поэтому на первом этапе Сикума не вкладывается ни в особое оружие, ни в модификации корабля. Этот путь рискованный, и Сикуму на этом этапе могут убить. Но тогда вы просто начинаете игру с новым капитаном. Главное, чтобы вас не убили с 30 монетами на борту J .
Берем флейт. Портовым действием на Кюрасао покупаем товары и по возможности подбираем бесплатный слух. Слух стараемся выполнить как можно быстрее. В дальнейшем пытаемся подбирать слухи только на Кюрасао. Логично будет из Кюрасао двинуться либо в Картахену, либо в Каракас – в обоих городах есть торговые выгоды. Если пойдете в Картахену, все товары первым действием придется продать (иначе туда идти бессмысленно). При этом учитывайте выбранный слух и товары на руках. Присмотритесь к миссиям на карте.
Галеон желательно купить на Кюрасао со скидкой. Сразу же воспользуйтесь локацией и поищите бесплатный слух (к этому моменту прошлый давно нужно было реализовать). После покупки галеона я бы все же купил все виды особого оружия. Теперь погибнуть будет очень обидно. Советую по-прежнему экономить на модификациях корабля, хотя я бы все же взял +1 к команде и фальконет, чтобы до смерти запугать соперников своим абордажным потенциалом. Если в конце партии срочно нужны очки, можно попробовать «подловить» пиратский корабль-бот на успешный поиск без перебрасывания кубиков.
Итак, в стратегию Сикумы входят следующие составляющие: 1) торговля; 2) миссии; 3) слухи берем только на Кюрасао; 4) как можно быстрее покупаем галеон; 5) двигаемся только оптимальными маршрутами; 6) экономим на модификациях корабля.
Чинко де Ирапуато. 3/2/3/2. Место приписки – Каракас (Испания). Особое свойство: Может класть деньги в сокровищницу и брать их оттуда на Кюрасао, в Каракасе, Картахене и Тринидаде.
Статистика Чинко идентична показателям Сикумы. Он находится в том же «торговом» регионе, что и она. И особое свойство Чинко весьма себе торговое. Чинко – торговец.
Стратегия Чинко во многом будет похожа на стратегию Сикумы. В основном он держится в регионе Картахена – Кюрасао – Каракас, потому что это выгодные места для торговли, и в каждом из городов он может прятать деньги. Если из этого региона нужно выйти, деньги с собой нужно взять по минимуму, чтобы не стать привлекательной мишенью для пиратов. Слухи берем только на Кюрасао, куда и направляемся после портового действия в Каракасе (тянем 8 карточек).
Изначально Чинко берет флейт. Пока он не купил галеон, ему нужно быть более осторожным во время переходов, чем Сикуме. Впрочем, мореходство, лидерство и отсутствие на борту больших запасов денег должны отваживать от него пиратов. После покупки галеона Чинко имеет смысл прокачать корабль, взять особые виды оружия. «Подлавливание» пиратов-ботов на живца может стать для него неплохим бизнесом.
Томас Нельсон. 3/1/2/4. Место приписки – Порт Рояль (Англия). Особое свойство: Может забирать себе любые карточки славы, сброшенные другими игроками (включая их смерть).
У Нельсона ужасный поиск, так что пиратом ему не быть. Показатель лидерства у него хуже, чем у Сикумы и Чинко де Ирапуато, так что в качестве «наживки» для пиратов-ботов он смотрится хуже. Зато у него идеальное влияние. Нельсон – очевидный торговец.
Нельсон стартует с флейтом. Начните с портового действия в Порт Ройале и купите товары. При покупке учтите то, куда собираетесь двигаться: на юг в сторону Картахены – Кюрасао – Каракаса или на север на Гавану – Нассау. Обязательно забираем слух. К сожалению, это мы сделаем уже после того, как купим товары. Слухи и торговля – основа деятельности Нельсона. Ничто не мешает ему также подобрать подходящую миссию. Поскольку Нельсон находится далеко от Сент Джона, ему не стоит покупать модификации корабля до покупки галеона. Хотя если он ситуативно переместится в тот регион, можно задуматься и о ранних прокачках. Но вот книппели и шрапнель все же желательно приобрести побыстрее – пираты где-то рядом.
Фелипе де лос Рейес. 3/2/2/3. Место приписки – Гавана (Испания). Особое свойство: Может перенаправить полученное в ходе боя повреждение на другую локацию корабля (исключая торговые рейды).
Неважный поиск, хорошее влияние и подсказка в особом свойстве «исключая торговые рейды» говорит о торговом предназначении Рейеса. Этот капитан готов к бою, но только если потребуют обстоятельства.
Начните с флейтом. Товары берите в зависимости от того, что требуется в соседних городах. Не забудьте оставить 2 монеты на покупку слухов. Из Гаваны не стоит с товаром ехать в Нассау. В Нассау хорошо покупать, а не продавать. Впрочем, удовлетворение дефицита все равно принесет вам 6 монет за единицу товара. Сосредоточьтесь на быстрой покупке галеона (желательно купить со скидкой на Кюрасао). До этого момента забудьте о прокачках корабля. Если затем Рейес хорошо прокачает свой корабль, можно ловить пиратов-ботов на «наживку».
Френсис Райт. 2/3/3/2. Место приписки – Нассау (Англия). Особое свойство: Может чинить бесплатно одно повреждение корабля в английских портах.
У Френсис очень хороший поиск, нормальное мореходство, отличное для пирата особое свойство и настоящий пиратский порт. Френсис, разумеется, пиратка.
Начинаем со шлюпом. Используя скидки на товары в Нассау, берем 2 товара. Мы направляемся в Гавану, поэтому постарайтесь взять товар, который там в дефиците. В Нассау покупаем модификацию корабля (если это не преследователь – сейчас на него нет лишних денег) и 1 вид особого оружия. Заходим в Гавану и продаем там оба товара, покупаем модификацию корабля и еще 1-2 вида особого оружия. После этого выходим в морскую локацию Гаваны и совершаем торговый рейд. Локация Гаваны – одно из наилучших мест на поле для успешного торгового рейда, приносящего победное очко. С награбленными товарами почти всегда идем в Порт Ройаль и продаем их все, чиним повреждения (не забудьте про особое свойство Френсис!), бесплатно набираем команду, покупаем прокачку корабля и 2 вида особого оружия. Дальше лакомый кусок на пути – локация Картахены. Здесь мы также атакуем испанца, а затем заходим в Олд Провиденс (починка бесплатно).
Френсис не торопится покупать большой корабль, зато интенсивно модифицирует шлюп. Корабль будет куплен в Сент Джоне, чтобы перенести на него все прокачки. Если среди прокачек нашлась +1 паруса, покупать будем галеон, используя его преимущественно для пиратства. В большинстве случаев стараемся атаковать испанцев. Вторая цель – французы. Голландский порт Сен Мартен должен быть доступен нашим кораблям, чтобы в нужный момент положить деньги в сокровищницу.
Кристиан Маркис. 4/2/1/2. Место приписки – Тортуга (Франция). Особое свойство: Не обращает внимания на бурю на море. Интересный факт: в образе капитана Кристиана Маркиса разработчик Кристиан Маркуссен вывел себя. Кстати, фотография тоже его J .
Средний поиск, среднее влияние, ужасное лидерство и замечательное мореходство – трудная комбинация для эффективного отыгрыша. Особое свойство и стартовая локация особых подсказок не дают. Маркис – торговец методом исключения.
Начинаем с флейтом. Берем на Тортуге товары со скидкой или дефицитные в соседних портах. Главный прицел – на Гавану (7 монет за дефицит). Слухи берем только при стечении обстоятельств на Кюрасао, торговые караваны не атакуем, но стараемся подобрать миссию. Задача – побыстрее купить галеон. До этого момента прокачки корабля, скорее всего, брать не нужно. Покупать галеон лучше на Кюрасао, чтобы сразу же попытаться взять слух.
Маркис защищен от пиратов мощным мореходством, однако желательно подстраховаться и приобрести книппели и шрапнель. После покупки галеона начинаем качать корабль.
Николас Хуарес. 3/2/2/3. Место приписки – Пти Гоав (Франция). Особые свойства: 1) тянет дополнительную карточку товара во французских портах; 2) зарабатывает дополнительное золото на продаже сахара.
2 хороших торговых свойства, хорошее влияние и средний поиск – вот отличная комбинация для настоящего торговца.
Начинаем с флейтом. Хуарес занимает отличную торговую позицию. Гавана и Нассау хороши для торговли на севере; Картахена, Кюрасао, Каракас – на юге; и благодаря особому свойству Николаса полезными становятся также Пти Гоав и Тортуга в центре. Хуаресу должно быть нетрудно составить капитал, поскольку он может извлекать торговую выгоду из большинства портов Карибского моря. Из товаров особое внимание обращаем, конечно, на сахар. Советую пораньше прикупить книппели и шрапнель, а прокачками корабля заниматься уже после покупки галеона.
Фредерико де Силва. 2/4/2/2. Место приписки – Сан-Хуан (Испания). Особые свойства: 1) может иметь 2 слуха; 2) может перебрасывать влияние, когда пытается приобрести слухи.
У Силвы идеальный поиск, а Сан-Хуан имеет идеальную морскую локацию для начала пиратской карьеры. Кроме того, Силва везде ищет слухи.
Берем шлюп. Совершаем портовое действие в Сан-Хуане, чтобы взять 2 вида особого оружия и слух. Третьим действием ищем испанца в локации Сан-Хуана. С большой долей вероятности получаем победное очко. После этого, скорее всего, возвращаемся в Сан-Хуан (домашний порт) для починки, продаем награбленное, берем модификацию корабля и второй слух. Следующий шаг – атака морской локации Санто Доминго. Атакуем испанцев и французов. Старайтесь все время иметь на руках 2 слуха. Не торопимся покупать фрегат. Если найдем +1 паруса, берем галеон. В этом случае можно и весьма успешно приторговывать.
Фредерико де Силва – один из самых приятных для отыгрыша капитанов в силу его разнообразных достоинств и удачной стартовой локации. Его слабое место – бои с капитанами других кораблей. Тут он почти всегда уступает по мореходству и часто еще и по лидерству. Таких боев ему по возможности стоит избегать.
Майке Бееренс. 1/3/4/2. Место приписки – Сен Мартен (Голландия). Особое свойство: +1 кубик к мореходству против непиратов (включая торговые рейды).
У Майке хороший поиск, отличное лидерство и сносное мореходство против непиратов. Само особое свойство толкает Майке к пиратской карьере. Главный приоритет – торговые рейды. Военные суда и корабли других игроков она при удачном стечении обстоятельств пытается взять на абордаж.
Начинает со шлюпом. В Сен Мартене тянем 8 карточек товаров и стараемся подобрать 2, которые в дефиците в Сан-Хуане. Берем модификацию корабля и 1-2 особых оружия. Далее идем в Сан-Хуан, продаем товары, докупаем особое оружие, берем прокачку корабля, выходим в локацию Сан-Хуана и атакуем испанский торговый караван. Смотрим, в каком из ближайших портов лучше продать награбленные товары, и направляемся туда. По возможности атакуем везде испанцев. Второй целью лучше выбрать французов. Не торопимся брать фрегат, везде стараемся подобрать прокачки для шлюпа. Если находим +1 паруса, берем галеон (разумеется, в Сент Джоне). С приобретением фрегата/галеона часто играем через Сен Мартен, чтобы собирать одинаковые товары на продажу.
Проблема Майке Бееренс – мореходство, поэтому регулярно держим на борту 2 вида особого оружия. Также ей нужно стараться избегать атак со стороны пиратов. В этих боях у нее будет очень слабое мореходство. Если такого боя не удалось избежать, нужно пытаться перевести его в абордажную схватку. Для этого нужно держать на борту абордажные крючья.
Мачил ван Рибек. 3/3/3/1. Место приписки – Сен Мартен (Голландия). Особое свойство: Может игнорировать один выстрел пиратского орудия в течение битвы.
Возможно, перед нами идеальный пиратский капитан. Особое свойство показывает, что Рибек должен атаковать просто всех, кто есть на поле.
Рибек берет шлюп и начинает почти точно так же, как Майке Бееренс. Отличие в том, что он не покупает модификации к кораблю. Задача Рибека – как можно быстрее собрать деньги на фрегат. Да, и на момент начала торгового рейда у него должны быть 3 особых вида оружия, а не 2. При таком раскладе Рибек покупает фрегат за 35 монет в любом порту и сразу начинает покупать прокачки и атаковать все, что движется и не движется. С такой статистикой его должны бояться и фрегаты, и даже галеоны. Кстати, Майке Бееренс должна бояться его панически. С появлением фрегата может даже приторговывать через Сен Мартен, но сильно отвлекаться на торговлю не стоит. Рибек – угроза для любого корабля. И соперники должны постоянно чувствовать опасность.
Александр Вийон. 3/3/2/2. Место приписки – Басса-Тьерра (Франция). Особое свойство: Может зайти в любой порт. Чтобы совершить в «нелегальном» порту торговое действие, должен проверить влияние.
У Вийона пиратская статистика и пиратское особое свойство. Впрочем, свойство может иногда подводить, поэтому рассчитывать на него лучше только в крайних случаях.
Начинает со шлюпом. В Басса-Тьерре берет 2 особых вида оружия, модификацию корабля и в морской локации порта атакует французского торговца. Дальше переход в Сан-Хуан, портовое действие с продажей награбленного, починкой, покупкой особого оружия и модификации корабля. После этого выход в морскую локацию Сан-Хуана и атака испанца. Перед каждым торговым рейдом Вийону желательно иметь все 3 вида особого оружия. Везде, где можно, нужно взять модификацию корабля. Когда набралось 30+ монет, идем покупать корабль в Сент Джоне. Если нашли +1 паруса, берем галеон. Иначе фрегат. В принципе особое свойство Вийона является скорее избыточным, чем полезным. Плохо зайти в порт, но не выполнить портовое действие.
Доминик де Ришери. 2/3/2/3. Место приписки – Басса-Тьерра (Франция). Особое свойство: Начинает игру с двумя карточками славы и может иметь их в неограниченном количестве.
У Доминика де Ришери нейтральное особое свойство; нейтральная локация; соседние локации могут способствовать как успешной торговле (Сен Мартен, Каракас), так и успешной карьере пирата (Сан-Хуан). Кроме того, у него в статистике есть задатки и торговца, и пирата. Тут можно выбирать. Но я все же считаю, что стартовать он должен как пиратский капитан. Басса-Тьерра не дает ему никаких бонусов для начала карьеры торговца. Зато морская локация Басса-Тьерры удобна для начала карьеры пирата (французы). Кроме того, карточки славы чаще нацелены на агрессию, чем на мирный быт. Так что имеет смысл сразу же воспользоваться и этим преимуществом.
Начинаем со шлюпом. В Басса-Тьерре берем 2 особых оружия и слух, выходим в морскую локацию Басса-Тьерры и атакуем французский торговый караван. С награбленными товарами идем в Сан-Хуан, продаем их, обеспечиваем 2 особых оружия, чиним корабль. Если хватает денег, покупаем модификацию корабля. Теперь выходим в морскую локацию Сан-Хуана и атакуем испанского торговца. Голландские и английские города не трогаем и используем (вместе с портом приписки) как перевалочные пункты после набегов. Когда накопится нужная сумма, идем в Сент Джон и покупаем фрегат или галеон (если нашли +1 паруса). После покупки корабля Ришери может даже удовлетворять потребности в товарах. Слухи – важная часть его доходов. Подумайте о том, чтобы подобрать миссию, хотя на это может не оказаться времени между рейдами. В поединке с другим кораблем данные Ришери могут оказаться не такими впечатляющими, так что таких противостояний лучше избегать.
Ю Кван. 2/4/3/1. Место приписки – Бриджтаун (Англия). Особое свойство: Может покупать модификации корабля за 1 монету.
У Квана мощный поиск, пиратское особое свойство и слабое влияние, что ведет его к пиратству.
Стартуем со шлюпом. Необходимо по максимуму использовать особое свойство Квана, поэтому начинаем неторопливо. В Бриджтауне берем 2 товара, модификацию к кораблю и 1 особое оружие. Затем направляемся либо в Тринидад, либо в Басса-Тьерру – где можно выгоднее продать товары. По правде сказать, удобнее тут идти на Тринидад. В Тринидаде продаем товары, покупаем еще 1 особое оружие, чтобы было 2, и покупаем прокачку к кораблю. Выходим в локацию Тринидада и совершаем торговый рейд против испанца. Потом заходим в Басса-Тьерру, лечимся, продаем награбленное, берем 2 особых оружия и прокачку к кораблю. После этого атакуем французского торговца в локации Басса-Тьерры. Лечиться идем в Сен-Мартен, чтобы продать товары, взять 2 особых оружия и получить очередную прокачку к кораблю. Если нашли +1 паруса, то в Сент Джоне мы затем берем галеон. Иначе покупаем фрегат.