МанЧГКин (Munchgkin)

Интеллект должен быть с кулаками

МанЧГКин (Munchgkin).

Оценка — 8.

Разработчики – Мишель Матвеев, Илья Новиков. Время игры: 60 минут. Количество игроков – 3-6 (рекомендуемое – 4-6).


Бэкграунд. Манчкины вновь собираются в поход, но таких странных монстров они еще не встречали. Теперь им противостоят… вопросы «Что? Где? Когда?» Впрочем, настоящему манчкину все равно, кого мочить. Так что закатали повыше рукава – и в бой! Правда, в этот раз манчкинам придется напрячь не только кулаки.


Особенности игрового процесса. В общем и целом здесь все то же, что и в классическом «Манчкине». Только вместо рас и классов – амплуа и образование, вместо наемничков – легионеры, вместо проклятий – подлянки, вместо монстров – вопросы «Что? Где? Когда?» Ну и, разумеется, очень много разных тонкостей и приколов, милых сердцу любого более-менее опытного знатока.

Тема и атмосфера. Как вы уже поняли, игра посвящена тематике «Что? Где? Когда?» Без преувеличения можно сказать, что тематика разработана потрясающе. Сразу видно, что игру разрабатывали люди, которые очень любят и прекрасно знают мир знатоков. Атмосферности тут, разумеется, нет, но от «Манчкина» этого и не требуется.

Условия победы те же, что и в классическом «Манчкине»: необходимо первым прокачать своего персонажа до десятого уровня.

Замечания и недостатки:

  • Если в классическом «Манчкине» правила «дырявые», то в «МанЧГКине» правил просто нет! Да, разработчики решили сэкономить и не положили в набор текст правил. Видимо, предполагается, что все до этого уже играли в «Манчкин» и хорошо знакомы с правилами игры. На практике так получается далеко не всегда.
  • В наборе «МанЧГКина» не оказалось кубика. И это при том, что место для кубика в компактной коробке есть. Мелочь, конечно, но все равно немного неприятно.
  • Рэндом в «Манчкинах» всех мастей был, есть и будет. При этом я уверен, что вписывается рэндом в игру весьма органично. Хотите равенства возможностей и вселенской справедливости – играйте в шахматы.

Советы по игре:

  • Не играйте с обидчивыми людьми. И не играйте с теми, кто любит спорить и при этом заглядывать в правила. В «МанЧГКине» нет не только правил, но даже листика с правилами!
  • Не приглашайте играть людей, которые играют сообща. В любом случае партию выиграет кто-то из них.
  • Не приглашайте в игру людей, которые мало знакомы с миром профессионального «Что? Где? Когда?» В игре слишком много приколов, которые стороннему человеку будут совершенно не понятны.
  • Читерство – суть любой версии «Манчкина», но обманывать новичков все же не стоит. Дайте им возможность научиться, не вызывайте у них мгновенной ненависти к настольным играм.

Впечатления от игры. Игра сделана знатоками для знатоков, поэтому тема разработана фантастически. Практически каждая карточка содержит какую-то тематическую тонкость. Где-то встречается юмор, а где-то – довольно жесткая сатира на вещи, которые авторы игры считают неприемлемыми для «Что? Где? Когда?» Мне в игре также нравится то, что амплуа и образования достаточно хорошо сбалансированы – каждое из них так или иначе приносит пользу. Кроме того, в игре есть значительное количество вопросов-монстров, которые способны серьезно приостановить лидера. Нужно ли покупать игру? Тут все довольно просто. Если вы не являетесь знатоком, вам даже играть в «МанЧГКин» не нужно. Ни разу. Большинство приколов будут для вас непонятны. При этом я уверен, что каждой команде «ЧГК» имеет смысл приобрести такой набор. Для поездок на соревнования игра подходит просто идеально. Коробка для игры специально сделана с таким расчетом, чтобы ее удобно было положить в боковой карман сумки или даже в пальто. Главное – постарайтесь не разругаться с членами команды во время партии.

На какую игру похожа?

«МанЧГКин» похож на те же игры, что и классический «Манчкин».

Для кого эта игра?

Вам подойдет игра, если:

  • Вы любите «ЧГК» и играете в него (необходимое условие);
  • Вам нравится, если в игре продумано множество забавных тонкостей;
  • Вам нравится проводить время со своей командой не только за игрой в «ЧГК».

Вам не подойдет игра, если:

  • Вы не играете в «ЧГК»;
  • Вы считаете, что все время поездки на соревнования нужно потратить на «ЧГК», «Брейн» и «Свояк».

Как победить:

Мы не станем повторять здесь все советы, характерные для всех версий «Манчкинов». Желающие могут посмотреть обзор базовой версии. Однако все же отметим ряд общих мест.

  • Старайтесь приберечь Подлянки до того момента, как соперник будет пытаться взять вопрос. Тогда потеря какой-то нужной карточки будет особенно болезненной.
  • Приберегите вопросы высоких уровней до того момента, когда у соперников будет 8-9 уровень. Использование таких сильных карточек на более ранних стадиях игры, как правило, нецелесообразно.

Теперь советы непосредственно по «МанЧГКину».

  • Команда Друзей. Можно сыграть на себя, чтобы избавиться от особо опасного вопроса и все-таки забрать плюшки. Можете перед этим даже в фазе «Поиск неприятностей» разыграть на себя вопрос 20 уровня, чтобы забрать сразу 5 плюшек. А можно разыграть на соперника, чтобы он не получил уровень в решающий момент партии.
  • Слив за секс/ Бухал с редактором. В отличие от «Команды Друзей», применить можно только на себя, чтобы забрать плюшки при особо сложном вопросе.
  • Колода МанЧГКина. Если в партии идет упорная борьба, помогите всем соперникам перед вашим ходом подняться до 9 уровня. Тогда все, что вам нужно для победы, — это в свой ход встретить вопрос. Обратите внимание, что по тексту карточки вы автоматически возьмете все вопросы, которые вам могут подкинуть на этом ходу.
  • На этот вопрос отвечает… Можно в фазе «Поиск неприятностей» разыграть на себя очень сложный вопрос и тут же с помощью этой карточки перенаправить его на соперника.
  • Анекдот от Друзя. Если вы мужчина, не просите помощи у женщины в том раунде, в котором хотите разыграть эту карточку. А вот если попросили помощи у мужчины, карточка принесет сразу +6.
  • Закос под зрителя. Предлагаете кому-то помощь против сложного вопроса или вопросов. Провоцируете соперников на то, чтобы они подкидывали карточки в помощь вопросам. В решающий момент выходите из боя со всем своим добром.
  • Сруль Пинхусович Каценеленбоген. Сыграйте в бой сопернику, который собирается закончить партию, взяв решающий вопрос.
  • С интернетом. Не всегда стоит цеплять на первую попавшуюся шмотку. Дождитесь шмотку с хорошим бонусом.
  • С автографом Поташева. Нацепите на дорогую по цене шмотку, добавьте немного печенек и сбросьте за 2 уровня ближе к концу партии.
  • Секс-символ ЛУК. Неприятная карточка в руках соперника. В тот момент, когда непотребство вам не особо угрожает, постарайтесь намеренно не взять вопрос, чтобы лишить соперника этой карточки. Владелец карточки должен просить помощи у тех игроков, кому крайне невыгодно проигрывать бой. Если вы владеете карточкой, и непотребство от вопроса вам не угрожает, можете специально затащить в бой соперника, которому непотребство может сильно навредить.
  • Индивидуальное ЧГК. Когда пытаешься взять вопрос, спровоцируй соперников на массовый вброс различных карточек в помощь вопросу. И только после этого сыграй «Индивидуальное ЧГК».
  • Рассадка по науке. Может пригодиться в конце партии, когда многие соперники претендуют на победу. Пересадите себя так, чтобы следующий ход был вашим.
  • Чак ex machina. Это карточку нужно применять только в том случае, если над вами нависла страшная угроза. Возможно, вас сразу атакует 2-3 вопроса. Чак Норрис разберется со всеми, но в результате боя вы не получаете ничего.
  • Смена названия команды. Сыграйте карточку, если вытащили очень плохой вопрос. Или сыграйте на соперника 9-го уровня, который вытянул легкий вопрос.
  • Кубок Средиземья. Перед тем, как садиться играть в «МанЧГКин», каждый желающий победить игрок обязан повторить имена всех семи сыновей Феанора. Иначе потом не жалуйтесь.
  • В вопросе есть замена. Можете заменить тяжелый вопрос на легкий. Если применяете против соперника, сделайте наоборот.
  • Подлянка! Красная карточка. Эту карточку нужно разыграть вовремя перед началом одного из решающих раундов. Во время раунда ею соперника остановить нельзя.
  • Чемпионат страны. Придержите этот вопрос до того, как соперник дойдет до 8-9-го уровня. Именно в этот момент непотребство станет особенно жестоким.
  • Эрудит. Если у вас 1-ый уровень и вы выложили амплуа Эрудит, начинайте воровать шмотки соперников. В этой ситуации вы не можете потерять уровень, а соперникам при виде Эрудита стоит дважды подумать, прежде чем выкладывать с руки шмотки.
  • Капитан. Внимательно следите за сбросами. Вместо того, чтобы тянуть карточку на первой фазе хода, можете вытянуть из сброса очень легкий вопрос или, скажем, образование. Также можете вытянуть сокровище из сброса, если бились с кем-то на пару и победили.
  • Подлянка! «Да, господин ведущий!» / Rule, Britannia! В случае активации свойств обеих карточек ваша задача – заговаривать сопернику зубы, чтобы он забыл произнести нужные слова.         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *