Бэнг! Великолепная восьмерка (Bang! Dodge City)

2 ренегата и зеленые карточки

Бэнг! Великолепная восьмерка (Bang! Dodge City).

Оценка – 6.

Разработчик – Эмилиано Скиарра. Время игры: 30-60 минут (официальное), 60-90 минут (реальное). Количество игроков – 3-8 (рекомендуемое – 5-8).


Бэкграунд. Борьба с преступностью на диком Западе становится еще более жаркой и непредсказуемой – в городе появился еще один Ренегат. В противостоянии с законом преступные элементы осваивают все новые методы и способы борьбы. Однако Шериф и его команда также идут в ногу со временем. Кто же возьмет верх на этот раз?


Особенности игрового процесса. Дополнение принципиально ничего не меняет в игровом процессе, однако кое-что новое в нем появилось. Во-первых, с дополнением в «Бэнг!» можно играть ввосьмером. Добавленная роль – второй Ренегат. Кстати, теперь можно играть и втроем, но это уже совсем другая игра. Во-вторых, в игровой процесс добавились зеленые карточки. Это разовые карточки. В отличие от коричневых карточек, зеленые сначала нужно ввести в игру и только на следующий ход можно использовать. Это нововведение позволяет эффективно использовать больше карточек, не сбрасывая их. В-третьих, в дополнении добавилось 15 новых персонажей.

Тема и атмосфера. Думаю, что тема в игре осталась на уровне «базы». Все-таки новые игровые карточки очень уж похожи на стартовый набор. Улучшений в плане атмосферности также нет.

Условия победы. И здесь изменений никаких. Шериф и его Помощники побеждают, если Шериф остался жив, а все Бандиты и Ренегат убиты. Бандиты побеждают, если им удастся убить Шерифа, и при этом живыми остались любые персонажи, помимо Ренегата. Ренегат побеждает только в том случае, если он остался единственным выжившим персонажем.

Замечания и недостатки:

  • В этом пункте я собирался поругать локализаторов. Однако затем решил заглянуть в оригинальные правила и понял, что претензии необходимо переадресовать создателям игры. Уважаемый Эмилиано Скиарра, правила так не пишут! Смысл правил можно передать приблизительно так: «Ну, вы же все играли в базовую версию. Новые карточки и новые значки на них в принципе интуитивно понятны. Как-то разберетесь». ЧТО? То есть я заплатил за дополнение столько же денег, сколько и за базовую версию, а вы даже не потрудились написать правила хотя бы в том скромном объеме, что и для «базы»? Вы совсем охренели? И я не придираюсь. Я проиграл финальный бой в своей первой партии в дополнение, потому что в правилах не указано, можно ли использовать Виски, когда в игре осталось 2 человека. На часах было 2:30 ночи, и мой соперник по финалу уверенно заявил, что Виски, как и Пиво, на этой стадии партии использовать нельзя. Учитывая ночное время, я решил не спорить. А ведь у меня была еще и Текила, которую я сбросил по тем же причинам! При этом я ненавижу проигрывать. Господин Скиарра, в правилах нужно было расписать особенности хотя бы для тех карточек, которые можно истолковать по-разному.
  • От дополнения я всегда жду чего-то нового. Оказывается, Скиарра придумал новый тип карточек. Круто! На деле это те же самые коричневые карточки, только их нельзя разыграть сразу. Разумеется, в этом есть игровой смысл: теперь у игроков больше возможностей для атаки и защиты. Но в плане креатива дополнение разочаровывает.
  • Почему Ковбойская шляпа, Железный лист и Сомбреро – абсолютно одинаковые по своему действию карточки? Почему абсолютно одинаковы Укрытие и Мустанг? Почему ничем не отличаются Бинокль и Прицел? Почему остальные карточки дополнения похожи друг на друга, как родные братья? С фантазией было плохо? Мне кажется, это жалкая попытка скрыть отсутствие новых идей за обилием новых названий.
  • В тематическом плане игра повторяет наработки базовой версии. Интерес вызывают, пожалуй, только карточки Удар и Нож, соответствующие ближнему бою. Правда, в этом случае выходит, что они равны Кольту, а это, разумеется, бред. Есть и другие тематические вопросы. Почему Фургон – тянуть карточку у любого игрока? Почему Рэгтайм действует по тому же принципу? Буффало? Что «Буффало»? На моей стороне знаменитый стрелок Буффало Билл? Но зачем смешивать в игровых карточках людей и предметы? Хотите ввести Буффало Билла, сделайте нового персонажа со снайперскими свойствами. И так далее.
  • Карточки «базы» и дополнения отличаются по цвету. Некритично, но в очередной раз неприятно. А вот это уже точно претензия к локализаторам.
  • Многие авторы обзоров указывают на то, что с дополнением время партии существенно увеличилось. Пожалуй, для «Бэнг!» это и в самом деле проблема. Раньше за вечер можно было сыграть десяток партий. В компании семи новичков вы, возможно, теперь с трудом дотянете до конца одну.

Советы по игре:

  • Вариант для игры втроем – бессовестная попытка создателя игры впарить настолку тем, кто обычно собирается поиграть в небольшой компании. Такая версия «Бэнг!» уничтожает просто все, за что можно любить «Бэнг!» Не идите на поводу у любителей нарубить бабла. И вчетвером играть не советую.
  • Если вы хотите несколько оптимизировать игровую зону, уберите из игры планшеты и жетоны патронов. Для учета ЖО во время игры используйте рубашки неиспользованных в партии персонажей с изображением патронов. Подобный вариант хорош, если ваши соперники не склонны к обману: легким движением руки нетрудно увеличить себе количество ЖО.
  • Если вы решили сыграть за вечер 3 или больше партий в «Бэнг!», рекомендую вам обратить внимание на правила подсчета очков, по которым проводятся официальные соревнования. Игровой процесс может стать еще азартнее. Правила подсчета очков вы можете найти, например, здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Bang! в разделе Official tournament score.
  • Непрозрачные протекторы помогут унифицировать отличающиеся рубашки в «базе» и дополнении.

Впечатления от игры. Если честно, я ждал от дополнения большего. Но и провалом это не назовешь. Нормальное дополнение. Добавление восьмого игрока – однозначный плюс для игры в большой компании. Зеленые карточки расширяют возможности в атаке и защите, при этом сделаны без фантазии и существенно удлиняют партию. 15 новых персонажей, очевидно, сделают игровой процесс еще более разнообразным. Необходимо ли это дополнение? По большому счету, необходимости в дополнении нет. Если вам не нравится «база», то дополнение никак не улучшит ваше мнение. Если вы любите «базу», но она немного вам приелась, то купить дополнение имеет смысл. Все-таки дополнение несет новые эмоции и значительное разнообразие в каждой партии за счет увеличения вдвое количества персонажей.

На какую игру похожа?

Дополнение похоже на те же игры, что и базовая версия игры.

Для кого эта игра?

Вам подойдет дополнение, если:

  • Вам нравится «база», но хочется новых впечатлений;
  • У вас большая игровая компания, и возможность играть ввосьмером – существенный плюс;
  • Вам нравится расширение атакующих и оборонительных возможностей базовой версии.

Вам не подойдет дополнение, если:

  • Вы считаете, что дополнение должно привносить нечто новое в «базу»;
  • Вам не нравится, если разработчик вальяжно подошел к подготовке текста правил;
  • Вам не нравится, что на одну партию теперь необходимо затратить больше времени.

Как победить. Сайт выражает благодарность Мартину Пулидо, ведущему в мире специалисту по игре «Бэнг!», за ряд идей, которыми мы воспользовались при подготовке этого раздела. Сайт Мартина Пулидо, посвященный игре «Бэнг!» и многочисленным дополнениям, можно найти по следующей ссылке: http://bangcardgame.blogspot.com/.

Победа в игре «Бэнг!» напрямую зависит от трех наборов карточек: игровой колоды, карточек персонажей и ролей. Я собираюсь уделить время и место каждой из колод, при этом постараюсь не повторять мысли, изложенные в «базе».

Игровая колода.

  • Уклонение и Библия. Не забывайте тянуть карточку после того, как избежали потери ЖО.
  • В вашей игровой зоне могут одновременно находиться Железный лист, Сомбреро и Ковбойская шляпа.
  • Выложите Пони-экспресс в игровую зону, но не используйте, если у вас нет цели найти что-то определенное. Помните, что Пони-экспресс может оказаться бесценным во время финальной схватки.
  • Ни Фляга, ни Текила, ни Виски не спасут вам жизнь во время атаки соперника, подобно Пиву. Их можно разыграть только в свой ход. Если вы уже потеряли хотя бы 1 ЖО, можете смело выкладывать Флягу в игровую зону. Зато все эти карточки, в отличие от Пива, позволяют вам восстанавливать ЖО во время финальной битвы один на один.
  • Вы можете держать одновременно в игровой зоне Укрытие и Мустанга. Вы также можете одновременно разыграть Бинокль и Прицел.
  • Разыграйте Виски только тогда, когда у вас не хватает хотя бы 2 ЖО.
  • Обратите внимание, что Текила позволит вам добавить ЖО либо себе, либо любому другому персонажу.
  • Канкан, Драка и Красотка – отличные карточки для Помощника Шерифа, чтобы изымать у соперников опасное оружие. Не торопитесь их разыгрывать, ждите по возможности критического момента.
  • Рэгтайм и Фургон – отличный выбор для тех игроков, которые точно знают, какой карточки им не хватает. Чаще всего недостающими карточками будут либо Волканик, либо оружие дальнего боя. Эти карточки также не стоит торопиться разыгрывать. Именно поэтому Рэгтайм выглядит более сильно. Все-таки Фургон заранее сообщает соперникам, что игрока интересует какая-то карточка на столе. В отличие от Паники, обе карточки действуют на неограниченном расстоянии.
  • Карточки Спрингфилд, Буффало и Картечница особенно сильны, поскольку позволяют атаковать соперника на любом расстоянии. Особенно силен Спрингфилд, поскольку об этой атаке соперник не знает заранее. Полезно собирать подобные карточки для смертельной атаки на одного из соперников. Правда, сомнительно, что соперники позволят вам держать в игре и Картечницу, и Буффало.

Персонажи. Постарайтесь как можно чаще активировать особое свойство своего персонажа, иначе соперники уже имеют над вами преимущество.

  • Док Холлидей. Очень мощный атакующий персонаж, способный атаковать на каждом ходу не меньше одного раза. Крайне опасен, если доживет до финальной схватки. Поскольку Холлидей склонен к активной трате карточек на каждом ходу, имеет смысл в начале партии, пока не начались бои, выложить оборонительные карточки в игровую зону. Иначе по окончании хода Холлидей будет постоянно ослаблен для атак соперников. Соперникам необходимо внимательно следить за Доком Холлидеем, иначе он может стать слишком опасным. Шерифу и Помощникам имеет смысл немного ослабить его в самом начале партии, даже если вы не знаете, на чьей Холлидей стороне. Холлидей может смело разыгрывать карточки, приносящие другие карточки (Уэллс Фарго, Дилижанс), поскольку бесполезные карточки можно сбрасывать с эффектом «Бэнг!»
  • Малыш Апач. Хотя у Малыша всего 3 ЖО, он невероятно сильный оборонительный персонаж. Прикол заключается в том, что многие атакующие карточки как раз являются бубновыми: 13 из 28 карточек «Бэнг!», 3 из 5 Красоток, 3 из 3 – Индейцы, 1 из 3 – Дуэль. Если Малыш доживет до финальной схватки, он станет крайне опасным соперником. Но для этого ему нужно пережить начальную стадию партии, когда персонажи с тремя ЖО особенно уязвимы. Постарайтесь поменьше кофликтовать с другими игроками, пока не выложите в игровую зону синие и зеленые оборонительные карточки. Если разыгран Магазин, Малышу желательно забрать атакующую небубновую карточку. Волканик не так опасен для Малыша, как для других персонажей с тремя ЖО, поскольку почти половина «Бэнг!» на него не подействует. Зато 2 из 3 карточек Дуэль для Малыша Апача очень опасны: с их помощью можно разыграть даже бубновые «Бэнг!» Для Малыша крайне неприятен Динамит, поэтому имеет смысл держать в руках Красотку или Панику, чтобы его вовремя сбросить. Другим игрокам стоит как минимум ослабить Малыша Апача. Если вы поняли, что Малыш – из вражеского лагеря, постарайтесь убить его до финала. Тут пригодятся Динамит, 2 из 3 Дуэлей, Гатлинг и зеленые карточки.
  • Вера Кастер. Один из персонажей, который требует принятия решения каждый раунд. В каких-то раундах вы можете оказаться остроатакующим персонажем, а в каких-то – оборонительным. Разумеется, многое будет зависеть от того, какие персонажи участвуют в партии. Важна и ваша роль. Если вы – Помощник или Бандит, то в большинстве случаев придется атаковать, если Шериф – в основном обороняться. В финальной схватке Вера Кастер, скорее всего, будет в худшем положении, чем соперник. Особое свойство у них одинаковое, при этом у большинства персонажей 4 ЖО. Если вам очень полезно особое свойство какого-то персонажа, не стоит способствовать его скорейшей смерти. Даже если он – ваш враг, имеет смысл его просто основательно ослабить. Против Веры Кастер невероятно эффективна карточка Тюрьма. Если она не сможет выйти из Тюрьмы, на целый раунд у нее не будет особого свойства. Для соперников это лучший шанс расправиться с Верой Кастер. Если у сидящего слева от Веры Туко есть на руках Тюрьма, он может практически выключить Веру из игры.
  • Безликий Билл. Не самый удобный для разыгрывания персонаж. Мало того, что в начале партии у всех персонажей есть полезное особое свойство, а у Билла нет, так он еще и тянет не 2 карточки, а 1. Но никуда не деться – нужно использовать его свойство по максимуму. По сути, у Билла появляется особое свойство только тогда, когда он теряет 2 ЖО – в этом случае он в фазе набора берет 3 карточки. Но это не значит, что нужно стремиться к ранениям. Смысл отыгрывания этим персонажем – в разумном балансе. Постарайтесь все время иметь на руках и в игре карточки, восстанавливающие ЖО. Особенно важно Пиво, спасающее на краю гибели. Обустройте игровую зону оборонительными карточками. Возможно, в некоторых случаях стоит допустить ранение, затем набрать побольше карточек и восстановить ЖО на исходе хода. Интересно, что в финальной битве свойство Билла становится хорошим: оба соперника постепенно слабеют, но Билл при этом становится сильнее за счет дополнительного набора карточек.
  • Хосе Дельгадо. Дельгадо в свой ход способен вытянуть сразу 6 карточек из колоды, не считая различных Уэллс Фарго и Дилижансов. Для этого всего лишь нужно, чтобы у него на руках регулярно находились синие карточки. Синие карточки достаточно полезны, чтобы выложить их в игровую зону. Как правило, в сброс пойдут избыточные единицы оружия и дубли того, что уже в игре. Для Дельгадо особую пользу приобретают карточки типа Магазин, Уэллс Фарго и Дилижанс, поскольку таким способом можно вытянуть синие карточки и активировать свойство персонажа. К финальной схватке особое свойство Дельгадо только усилится, поскольку многие синие карточки в этот момент будут не особенно полезны. Так как Дельгадо периодически сможет набирать много карточек, ему стоит подумать о Волканике. Для этого имеет смысл держать на руках Панику, чтобы отобрать Волканик у соседа.
  • Джо Текила. Хороший оборонительный персонаж. Разумеется, ему желательно регулярно иметь на руках Пиво. Используйте Пиво в тот момент, когда потеряли хотя бы 2 ЖО, иначе у вас, по сути, нет особого свойства. В поисках Пива Джо очень полезны Уэллс Фарго, Дилижансы и Пони-экспрессы. Так как у Джо на руках почти наверняка есть Пиво, соперникам имеет смысл атаковать его руку (Паника, Фургон, Красотка). Шансы забрать Пиво увеличатся, если вы начнете атаку с карточек типа «Бэнг!», Дуэль, Индейцы. В финальной схватке Джо оказывается, по сути, без особого свойства: в этот момент Пиво вообще не действует.
  • Крошка Пит. С одной стороны, у Крошки Пита очень сильное особое свойство, которое становится крайне неприятным для соперника в финальной схватке. С другой стороны, так как у него всего 3 ЖО, Пит не сможет оставить на руке слишком большой запас. Поскольку другие игроки могут считать свойство Крошки Пита опасным, ему лучше не вступать в бои в первой части партии, выстраивая оборону. Выстроив оборону, Питу стоит задуматься о Волканике, раз уж он каждый ход добирает много карточек. Тут ему может пригодиться Паника. Соперники должны помнить, что на персонажа с 3 ЖО неприятно действует зажженный Динамит. Стоит подумать о том, чтобы уменьшить Питу до финала лимит карточек на руке.
  • Шон Мэллори. Потеря ЖО не влияет на количество карточек в руке Шона. Таким образом, Шон потенциально опасен для соперников как источник долгих атакующих комбинаций. Наличие Волканика делает Шона невероятно опасным для ближайших соседей. Другим игрокам стоит серьезнейшим образом подумать о том, чтобы как можно скорее прикончить Шона. Иное дело, что так можно убить замечательного союзника. Именно поэтому в начале партии Шону имеет смысл подольше скрывать свои симпатии и антипатии, выстраивая оборону. Если Шону удастся пережить первую часть партии, он становится серьезным претендентом на победу.
  • Молли Старк. Чтобы особое свойство Молли Старк работало эффективно, ей необходимо иметь на руках запас карточек типа «Мимо!» (Уклонение). Поскольку Молли могут атаковать с помощью Индейцев или Дуэли, держать на руках карточки «Бэнг!» также весьма разумно. Молли желательно вначале выложить в игровую зону оборонительные карточки, а уж затем переходить к атакующим действиям. Важно помнить, что Молли сначала должна полностью отбить эффект атакующей карточки, а уж потом набирать карточки из колоды. Так, сначала она завершает Дуэль, а уж потом набирает нужное количество карточек из колоды. Для финальной схватки свойство Молли хорошее, при этом крайне неприятное для соперника в психологическом плане. Поскольку Молли наверняка затарилась карточками типа «Мимо!» и «Бэнг!», против нее очень эффективно играть Красоток, Панику и Канкан. Чем меньше у нее карточек на руке, тем меньше шансов использовать свое особое свойство.
  • Елена Фуэнте. Елена выглядит просто неубиваемой. Вероятно, это сильнейший оборнительный персонаж в двух наборах. Пока у Елены есть карточки на руках, она способна отбить любую атаку типа «Бэнг!» Именно поэтому соперникам нужно задуматься, стоит ли вообще на нее тратить «Бэнг!» Против Елены эффективной будет атака Индейцы+Дуэль. Но перед этим имеет смысл украсть пару карточек с руки с помощью Красоток, Паники и Канкана. Чтобы выбить Елену из игры (скажем, в роли Шерифа), нужна слаженная работа сразу нескольких игроков. В финальной схватке Елена будет невероятно опасна. Шансы на победу будут у считанных персонажей, таких как Ангельские глазки. Елена – одна из тех, кого другие игроки будут бояться больше всего. Поэтому ей нельзя расслабляться в начале партии. Лучше поначалу не вступать в конфликты и выстраивать оборону. Роль Шерифа для Елены практически идеальна, а вот Бандиту придется каждый ход балансировать между атакой и обороной.
  • Чак Венгэм. Сложный для отыгрыша персонаж. Здорово, если бы Чак по особому свойству мог вытянуть Пиво и еще 1 карточку. Но гарантировать такой расклад он, разумеется, не может. Даже вытянутая таким образом Текила приведет лишь к тому, что Чак останется при своих (для активации нужно сбросить Текилу и еще 1 карточку). Так что регулярно пользоваться особым свойством не стоит. Чаку имеет смысл держать на руках Пиво для случаев, когда придется активировать особое свойство. Что же это за случаи? Например, когда Помощнику нужно срочно найти карточку, чтобы остановить Бандита, атакующего Шерифа. Или же Бандиты перешли в решительное наступление на Шерифа, и именно сейчас его необходимо добить любой ценой. А вот Шерифом Чаку быть плохо. В финальной схватке Чак – очень слабый соперник, которому необходимо иметь хорошие оборонительные карточки. Чаку нужно постараться найти Волканик, тогда он даже без помощи товарищей способен на отчаянную, но при этом крайне опасную атаку. Для этого имеет смысл держать на руках Панику или Фургон.
  • Белль Старр. Очень сильный атакующий персонаж, отменяющий эффекты оборонительных карточек соперника. Ни увеличенная дистанция, ни Бочка теперь супостатам не помогут. Теперь соперники могут защититься только с помощью карточек в руке. Белль Старр очень опасна, поэтому ее нужно постараться или ранить, или даже как можно быстрее вывести из игры. Зная об этом, Белль должна постараться вначале выстроить защиту, а уж потом переходить к активным действиям. Если у Белль есть Волканик, то даже самостоятельно она способна испортить жизнь любому. В финальной схватке особое свойство Белль становится еще сильнее, так что лучше с ней в финале не встречаться.
  • Херб Хантер. Хантер выигрывает от гибели других персонажей. Но убивать всех подряд без разбору все же не стоит. Нужно помнить о том, что в финале у Хантера, по сути, нет особого свойства и готовиться к этому моменту заранее. Здорово, если Хантер может добить Бандита. Тогда он тянет сразу 5 карточек. Помните, что иногда самому Бандиту имеет смысл добить союзника. Хантер не имеет ни хороших атакующих, ни хороших оборонительных свойств. Его сила проявляется лишь тогда, когда кто-то умирает. При этом Хантеру даже необязательно убивать других самому. Если Хантер не является Помощником Шерифа, то просто выстраивайте оборону и ждите. Возможно, кому-то из персонажей нужно будет помочь умереть.
  • Пэт Бреннан. У Бреннана отличное свойство, но бездумно воровать карточки не стоит. Даже у врагов. Украдете в начале партии карточку у Шерифа, сразу попадете под огонь Помощников. Сначала стройте оборону и присматривайтесь к тому, кто как играет. Через некоторое время начните воровать карточки у тех, кто не сможет в вас выстрелить из-за дистанции. Кстати, своим воровством вы эту дистанцию как раз и можете подкорректировать  :) . Но старайтесь не настраивать всех против себя. Иначе вас вынесут общими усилиями как неприятную помеху нормальной игре. Когда ситуация с ролями прояснится, обязательно тяните первую карточку из игры соперника. В финале Бреннан невероятно опасен, особенно если регулярно корректирует дистанцию атаки. Играя против Бреннана, думайте, что выкладывать в игру. Возможно, Бреннан уже на своем ходу заберет эту карточку. Бреннана лучше ликвидировать задолго до финала. Проблема в том, что ненароком можно убить классного союзника. Если Бреннан принимает участие в партии, дважды подумайте, прежде чем выложить ту или иную карточку в игру.
  • Грег Гробовщик. В отличие от Херба Хантера, вы получаете выгоду от смерти других персонажей, только если они умирают в правильное время. Так что «низкий старт» в ваши планы не входит. Выстраивайте оборону в игровой зоне, запасайте на руках ресурсы для атаки/защиты и ждите. В идеале персонажи должны умирать тогда, когда у вас недостает как минимум 2 ЖО. Грег – оборонительный персонаж. Ваша задача – ждать нужных моментов и иногда помогать соперникам умереть. Если ваш товарищ-Бандит умирает, возможно, стоит ему помочь ради 2 ЖО и 3 карточек. Да, к тому же карточки не достанутся соперникам. Помните о том, что в финале у Грега, по сути, нет особого свойства. Так что по возможности корректируйте, с кем и когда встретиться в финале.

Роли. Относительно ролей почти все было сказано в обзоре по базовой версии игры. Изменение в ролевом составе дополнения только одно – новый Ренегат. Вот о том, как эта новая старая роль влияет на игровые расклады, и хотелось бы поговорить.

Шерифу, в общем-то, все равно, что добавился еще один Ренегат. Ведь Ренегат начнет атаковать Шерифа нескоро. Конечно, лучше бы в игру добавился еще один Помощник. Но, в любом случае, слава богу, что не добавился новый Бандит. У Помощников теперь работы прибавилось, но в тактическом плане для них ничего не изменилось. Бандиты все так же пытаются сгруппироваться для совместной атаки на Шерифа. Вопрос лишь в том, изменилось ли что-то для самих Ренегатов. И самое интересное, что даже для Ренегатов ничего существенно не поменялось, ведь каждый из них все равно играет лишь за себя. Тем не менее, небольшие тактические поправки новый Ренегат внес. И касаются они тройного финала.

Тройной финал. С новой ролью стала возможной ситуация, при которой в живых остаются 2 Ренегата и Шериф. Кому она выгодна? Очевидно, что не Бандитам, поскольку Ренегаты ни при каких обстоятельствах не убьют Шерифа раньше времени. На всякий случай: Бандиты и в самом деле победят, если в живых останутся только 2 Ренегата. Так вот: больше всего от такого третьфинала выигрывают как раз 2 Ренегата. По сути, мы получаем тройной финал с почти равными у всех возможностями. Теперь каждый может стрелять в каждого. Ренегаты могут наперегонки ослаблять Шерифа, пока у него не окажется 1 ЖО. После этого, разумеется, в Шерифа никто из них не выстрелит. Шерифу в этой ситуации придется ослаблять того из них, у кого осталось больше ЖО. Так что вполне возможна ситуация, когда у всех троих останется по 1 ЖО. Вот тут одному из Ренегатов все же придется умереть. Шерифу хорошо бы в ожидании этой ситуации придержать на руках Гатлинг и/или Индейцев, чтобы постараться избавиться сразу от обоих. Из всех тройных финалов этот является для Шерифа худшим, так что до него лучше не доводить. Напомню, что в классическом финале Шериф – Ренегат – Бандит именно у Шерифа лучшие шансы на победу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *